06:46 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0657
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (1005)
318 0 0

Заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев рассказал, как прошли гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра и премьера спектакля "Тысяча и одна ночь".

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. В Санкт-Петербурге с колоссальным успехом прошла премьера спектакля "Тысяча и одна ночь" азербайджанца Эльдара Алиева, являющего главным балетмейстером Приморской сцены Мариинского театра, с участием азербайджанских и российских музыкантов. Балет рассказывает историю любви царя Шахрияра и Шехерезады.

Подробно о премьере Sputnik Азербайджан рассказал заслуженный артист Азербайджана, главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного театра оперы и балета Эйюб Гулиев, который выступил дирижером спектакля. Постановка была показана впервые в Санкт-Петербурге в рамках гастролей балетной труппы Приморской сцены. В основе спектакля лежит музыка известного азербайджанского композитора Фикрета Амирова и либретто первых постановщиков "Тысячи и одной ночи" – хореографа Наили Назировой и знаменитых литераторов, братьев Максуда и Рустама Ибрагимбековых.

© Photo : Mariinsky Theatre
Балет "Тысяча и одна ночь" на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге

Прежде этот балет Алиев ставил в Америке и Европе, а в 2020 году он создал для Владивостока новую редакцию, задействовав почти весь состав труппы: помимо обширных массовых сцен, в постановку включены 13 сольных партий. Его соавтором выступил главный художник Приморской сцены Пётр Окунев.

"Показ балета "Тысяча и одна ночь" на сцене Мариинского театра, который считается одним из двух императорских театров России, престижных культурных учреждений в мире, можно назвать большим историческим событием для азербайджанской культуры. Я безмерно благодарен генеральному директору, художественному руководителю Мариинскому театра Валерию Гергиеву, Эльдару Алиеву за инициативу поставить и включить в гастрольную программу труппы этот спектакль, а также за возможность приехать и поучаствовать в этом большом событии", - отметил Гулиев.

В Нью-Йорке открылась выставка азербайджанской художницы >>

Спектакль был показан четыре раза, и каждый показ прошел при повышенном интересе петербургской публике. В рамках гастрольного тура этот балет был одним из самых продаваемых по количеству билетов. В программу гастролей также вошли и другие серьезные спектакли, такие как "Спящая красавица" и "Корсар".

© Photo : Mariinsky Theatre
Балет "Тысяча и одна ночь" на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге

В показе принимали участие два состава оркестра Мариинского театра, с которыми заслуженному артисту за короткий срок пришлось прорепетировать и подготовиться к премьере. На подготовку у него было всего три дня. Для дирижера, по его словам, было большой честью управлять таким прославленным оркестром. Также в показе участвовал хор театра.

"Этот балет является совместным творческим проектом азербайджанских и российских деятелей культуры. Из Азербайджана в нем также принимал участие тарист Рамин Азимов, который за короткое время научил свою коллегу Надежду Медведеву играть на таре. Она играла во время показа балета на инструменте, который мы предоставили Приморской сцене театра в августе 2020 года. Один из солистов же Мариинского театра исполнял на нагаре. Одним словом, получился потрясающий тандем между музыкантами двух стран", - рассказал Гулиев.

Потомок Чайковского наградил юную азербайджанскую актрису медалью >>

После каждого показа балета, по словам заслуженного артиста, он с трудом сдерживал слезы радости. Зрители по полчаса не отпускали артистов со сцены. Это дорогого стоит, считает дирижер, так как петербургская публика - одна из самых требовательных, особенно в области балета, потому что они видели самые разные классические и современные работы, выступления известных российских и приглашенных артистов балета.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ballet photo Marianna Sorokina (@maruchiaphoto_ballet)

"Спектакль достоин того, чтобы его показывали везде. В любой точке мира постановку будут принимать "на ура". Отзывы все были только положительные. Мне было приятно, что маэстро Валерий Гергиев, несмотря на то, что у него было два спектакля в этот день, нашел время, чтобы посмотреть нашу постановку. После показа он мне сказал много добрых слов в адрес азербайджанской музыки", - отметил Гулиев.

В Болгарии премьера "Аршин мал алан" прошла с участием актеров разных народов >>

Гулиев также выразил благодарность послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюльоглу, который за короткое время решил организационные вопросы, и азербайджанской диаспоре и консульству в РФ. Заслуженный артист уверен, что в будущем этот спектакль многократно будет показан на сценах известных театров.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (1005)

По теме

Постановки Театра оперы и балета покажут зрителям в онлайн-режиме
Азербайджанская музыка месяц будет звучать в эфире французского канала
О достижениях азербайджанского театра рассказали на конференции в Китае
Вокалисты из Азербайджана привели в восторг зрителей Большого театра
Теги:
премьера, балет, Санкт-Петербург

Главные темы

Орбита Sputnik