00:17 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0705
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (960)
87 0 0

Хореограф Эльдар Алиев ставил "Тысячу и одну ночь" в Америке и Европе, а в 2020 году создал для Владивостока новую редакцию, где помимо обширных массовых сцен, показаны 13 сольных партий.

БАКУ, 14 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. В Санкт-Петербурге пройдет премьера спектакля "Тысяча и одна ночь", который является проектом главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра, азербайджанца Эльдара Алиева. Дирижером выступит заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе театра.

Гастроли балетной труппы Приморской сцены пройдут с 15 по 22 января. Прежде этот балет Алиев ставил в Америке и Европе, а в 2020 году он создал для Владивостока новую редакцию, задействовав почти весь состав труппы: помимо обширных массовых сцен, в постановку включены 13 сольных партий.

В основе спектакля лежит оригинальная музыка известного азербайджанского композитора Фикрета Амирова и либретто первых постановщиков "Тысячи и одной ночи" – хореографа Наили Назировой и знаменитых литераторов, братьев Максуда и Рустама Ибрагимбековых.

Соавтором Алиева выступил главный художник Приморской сцены Пётр Окунев. Главные роли исполняют Анна Самострелова, Лилия Бережнова, Сергей Уманец, Денис Голов и многие другие артисты.

В Москве пройдет конкурс, посвященный азербайджанскому композитору >>

Балет рассказывает историю царя Шахрияра. Однажды, возвратясь с охоты, он застает свою супругу в объятиях раба. Обманутый муж, униженный правитель приходит к решению казнить всех молодых женщин страны. Однажды в его покои приходит Шехерезада. Чтобы заинтриговать властителя и выиграть шансы на жизнь, она рассказывает ему волшебные сказки.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (960)

По теме

Постановки Театра оперы и балета покажут зрителям в онлайн-режиме
Азербайджанская музыка месяц будет звучать в эфире французского канала
Артист из Большого театра об участии в Карабахской войне: никто не думал о смерти
О достижениях азербайджанского театра рассказали на конференции в Китае
Теги:
премьера, балет, Государственный академический Мариинский театр

Главные темы

Орбита Sputnik