07:23 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (580)
63240

Своей новой работой, которая сейчас выставлена в одной из столичных галерей, мастер кисти Вюсаля Агаразиева постаралась передать важность понятия единства.

БАКУ, 4 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская художница Вюсаля Агаразиева создала композицию We are one ("Мы едины"), каждая деталь которой символизирует освобожденный от армянской оккупации район Карабаха. Подробно о своей работе мастер кисти рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

Агаразиева получила предложение от бакинской галереи Gazelli art house создать работу для благотворительной выставки "Путь домой". Вырученные по ее итогам деньги планируется передать семьям шехидов, погибших во время Второй Карабахской войны.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Композиция We are one («Мы едины»)

В этот раз, по словам художницы, у нее появилось желание сделать не живописную работу, а скульптурную, в которой она сможет выразить свои мысли. Агаразиева подготовила эскизы композиции и предоставила их организаторам выставки. Руководство галереи сразу же утвердило ее идею, и она начала работу над скульптурами, которая заняла две недели.

"Моя работа We are one – это одна цельная композиция с изображениями территориальных карт наших семи районов и Карабаха. Они вырезаны из дерева. Каждую территорию я выделила определенной фактурой и цветом. Этот нюанс отражает индивидуальную красоту и значимость каждой из этих территорий", - сказала Агаразиева.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Композиция We are one («Мы едины»)

Она не случайно назвала свою работу "Мы едины", так как основная идея заключалась именно в этом. Делая акцент на каждый район, названием проекта автор подчеркнула факт единого пространства и важность самого понятия единства.

На данный момент ее работа выставлена в Gazelli art house. Здесь также представлены композиции известных азербайджанских художников старшего и молодого поколения - Гусейна Хагвердиева, Елены Хагвердиевой, Ирины Эльдаровой, Фархада Фарзалиева, Анара Гусейнзаде, Рамины Саадатхан, Джавида Мамедова и итальянского фотографа Джордано Сотириу. Все желающие могут посмотреть работы художников до 31 декабря и оказать помощь семьям шехидов.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Композиция We are one («Мы едины»)

Вюсаля Агаразиева в 2012 году окончила факультет декоративно-прикладного искусства Азербайджанской государственной художественной академии. Имеет степень магистра по специальности "Керамика". Она является членом Союза художников Азербайджана и участником многочисленных групповых и персональных выставок в стране, где выставляла свои работы по живописи, керамике, а также инсталляции, видеоарты и концептуальные работы.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Композиция We are one («Мы едины»)

С 2017 года является автором ряда проектов по монументальной росписи стен в Ичеришехер и на центральных улицах Баку. С 2018 года является соучредителем творческого объединения YARADAN, занимающегося благотворительной деятельностью в сфере искусства и духовного образования.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (580)

По теме

Азербайджанский фильм получил пять призов бразильского кинофестиваля
Коллекция "Карабах" представлена в старинном дворце Болгарии
Музыкальный театр представил проект, посвященный освобождению Лачина - видео
Yarat представит картины азербайджанских художников из частных и государственных коллекций
Теги:
Карта, Художница

Главные темы

Орбита Sputnik