05:29 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
1088881

Ханенде Фируз Мамедов посетил кладбище, на котором похоронен его брат Сахават Мамедов, и родное село Абдал Гюлаблы.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженный артист Фируз Мамедов спустя 28 лет посетил могилу своего брата, ханенде Сахавата Мамедова, которого в народе называли "Золотым голосом Азербайджана" и "Карабахским соловьем".

Исполнитель признался Sputnik Азербайджан, что спустя несколько дней после освобождения Агдама Армией Азербайджана, смог отправиться туда и даже посетить родное село Абдал Гюлаблы. Мамедов шокирован увиденным - в его родном районе практически не осталось ничего из того, что он помнил - все разрушено.

"Прежде всего я отправился на могилу своего брата Сахавата. С трудом сдержал слезы, когда смог ее найти. Слава Богу, могила осталась нетронутой. Из-за войны тогда мы не смогли сделать надгробие, потом вынуждены были покинуть Агдамский район. Родители очень переживали тогда из-за этого. В скором времени установлю на его могиле надгробие", - сказал Мамедов.

Сахават Мамедов родился 23 октября 1953 года в Агдаме. В 1971 году поступил в музыкальное училище имени Асафа Зейналлы. С 1983 по 1988 годы обучался в Азербайджанском государственном институте искусств и культуры. В 1989 году им был создан ансамбль "Карабах". В возрасте 38 лет ханенде трагически погиб в автокатастрофе.

По теме

Село Шахбулаг Агдамского района - первые кадры после освобождения
В Агдамском районе готовятся к возвращению переселенцев
Народные артисты выступили в родном Агдамском районе, где не были 27 лет
Французский фотожурналист после посещения Агдама: как Хиросима после ядерного взрыва
Как выглядят освобожденные села Абдал и Гюлаблы в Агдаме - видео Минобороны АР
Теги:
артист, Могила

Главные темы

Орбита Sputnik