07:09 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0630
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (596)
57331

Азербайджанский национальный комитет Международного совета музеев с начала военных действий в Карабахе отправил руководству организации четыре заявления о защите культурного наследия.

БАКУ, 26 ноя – Sputnik. Азербайджанский национальный комитет Международного совета музеев (ICOM) постоянно работает над тем, чтобы доносить до мирового сообщества факты об армянском вандализме по отношению к историческим и культурным памятникам Азербайджана. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила председатель комитета Ширин Меликова.

"Обращаясь в международные организации, мы хотим донести, что Армения, которая на протяжении многих лет проводит политику этнической чистки против азербайджанцев, не только присвоила наши земли, но также сознательно уничтожала наше культурное наследие и памятники архитектуры, фальсифицировала исторические факты, распространяла ложную информацию, незаконно вывозила музейные экспонаты с оккупированных земель", - отметила Меликова.

ICOM собирает все имеющиеся факты по этим вопросам, на их основе готовятся отчеты, которые рассылаются в соответствующие структуры.

Меликова отметила, что с начала Второй Карабахской войны комитет распространил четыре заявления о защите культурного наследия, которые были направлены руководству ICOM, его национальным и международным комитетам и региональным альянсам, а также опубликованы на официальном сайте комитета и на его страницах в соцсетях.

По поручению министра иностранных дел Джейхуна Байрамова заявление было также разослано в посольства Азербайджана за рубежом и через них доставлено в министерства культуры и иные соответствующие ведомства этих стран.

"В первом заявлении, подготовленном 1 октября 2020 года, говорится, что сотни культурных учреждений, расположенных на оккупированных территориях, стали жертвами агрессии Армении против Азербайджана, а также содержится призыв к мировому сообществу положить конец этой агрессии", - сказала Меликова.

Председатель комитета также особо подчеркнула, что в период войны в результате обстрела ВС Армении Гянджи пострадали объекты историко-культурного значения. В заявлении от 13 октября представлен список этих объектов, а также сделан призыв к соответствующим организациям во главе с ООН осудить террористические акты, совершенные Арменией.

Меликова отметила также, что армянская сторона, в нарушение требований протокола 1999 года Гаагской конвенции "О защите культурной собственности в период вооруженных конфликтов" и Европейской конвенции "Об охране археологического наследия" 1992 года, провела незаконные раскопки в крепости Шахбулаг XVIII века, расположенной близ Агдама, и незаконно вывезла полученные археологические материалы в Армению.

Председатель отметила, что в очередном заявлении от 16 ноября, в котором перечислены все вышеупомянутые факты, изложена просьба к международным организациям, в частности ЮНЕСКО и ICOM, дать правовую оценку незаконному вывозу ранее упомянутых культурных ценностей.

Меликова выразила также разочарование по поводу необъективной, предвзятой позиции руководства Метрополитен-музея в Нью-Йорке, изложенной в заявлении от 17 ноября 2020 года об объектах армянского культурного наследия.

"В знак протеста Национальный комитет в своем последнем заявлении от 20 ноября представил список принадлежащих Азербайджану разрушенных и серьезно поврежденных национальных, историко-культурных памятников на оккупированных территориях и адресовал руководству музея обращение с призывом отказаться от однобокой и предвзятой позиции", - отметила Меликова.

Председатель положительно оценила отношение ряда национальных и международных комитетов ICOM разных стран к вышеупомянутым заявлениям - ICOM Боснии и Герцеговины, ICOM Турции, ICOM Америки, ICOM Перу и ICOM Этнографических музеев поддержали Азербайджанский национальный комитет ICOM, поделившись его заявлениями на своих страницах в соцсетях.

Кроме того, координатор Отдела по охране наследия ICOM Эльза Уртизвереа направила письмо в Национальный комитет с вопросом о том, не пострадал ли какой-либо музей в регионе, и выражением готовности к оказанию помощи в случае необходимости.

Международный совет музеев (ИКОМ) распространил заявление, решительно осуждающее уничтожение в Нагорном Карабахе культурного наследия, не относящегося к военным целям.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (596)

По теме

Анар Керимов показал, в каком состоянии находится крепость Шахбулаг в Агдаме
Минкультуры восстановит учреждения культуры в Шуше - Керимов
Керимов: министерство культуры восстановит музеи на освобожденных территориях
Анар Керимов показал, во что превратился дом-музей Бюльбюля в Шуше - видео

Главные темы

Орбита Sputnik