01:07 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (903)
456171

Продюсер и режиссер фильма о Ходжалинской трагедии Александр Брокас вместе со своей командой делает все возможное, чтобы официальная версия картины была доступна международному сообществу.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Актуальность картины о Ходжалинской трагедии "Бесконечный коридор" настолько выросла, что продюсер и режиссер фильма Александр Брокас готов снять фильмы о трагедиях в Гяндже и Барде. Об этом литовский режиссер сообщил в интервью Sputnik Азербайджан.

Напомним, что в последние дни в сети и азербайджанских СМИ распространилась информация, что проармянски настроенные круги пытаются заблокировать показ этого фильма, и он даже якобы уже удален с ряда сайтов. Сам же режиссер опроверг эти слухи. По его словам, в связи с обострением карабахского конфликта актуальность фильма резко выросла, но от этого планы по дистрибуции картины не поменялись.

"Как и прежде, мы стараемся, чтобы официальная версия фильма была доступна международному сообществу. А какого-то противодействия мы не наблюдали. Наоборот, фильм еще больше заинтересовал международное общество и его даже представили на всемирно известном видеосервисе Amazon Prime. Он насчитывает более 110 миллионов пользователей только в США и Великобритании. Включение документального фильма в платформу является подтверждением значимости фильма для глобальной аудитории", - отметил Брокас.

Картина "Бесконечный коридор", по его словам, до сих пор играет важную роль в его карьере, несмотря на то, что с премьеры прошло уже пять лет. Тема прав человека всегда сильно волновала Брокаса, и он надеется, что через этот фильм ему удалось обратить на нее внимание мирового сообщества.

Брокас огорчен тем, что мирные жители Гянджи и Барды поверглись ракетному обстрелу со стороны Армении. Он готов, если есть необходимость, провести международное журналистское расследование и снять документальный фильм об этих трагедиях. Режиссер пожелал мира азербайджанскому народу.

"Бесконечный коридор" дебютировал на международном уровне в 2015 году. Картина продвигалась совместно с информационной кампанией "Справедливость для Ходжалы", возглавляемой Лейлой Алиевой, при генеральной координации молодежного форума Исламской конференции по диалогу и сотрудничеству, а также при поддержке Общества Европа-Азербайджан. Фильм переведен на азербайджанский, русский, турецкий, французский, итальянский, немецкий и арабский языки.

В основу картины легли воспоминания литовского журналиста Ричарда Лапаитиса, ставшего свидетелем резни в Ходжалы и спустя 20 лет после трагедии вновь встретившегося в Азербайджане со спасшимися от убийства очевидцами событий, а также беседы с лицами, принимавшими непосредственное участие в организации геноцида. Презентация фильма "Бесконечный коридор" проходила в Стамбуле, Анкаре, Риме, Вильнюсе, Лондоне, Париже, Дублине, Берлине, Берне, Люксембурге и других городах.

Продюсерами документального фильма "Бесконечный коридор" являются Александр Брокас (Литва) и лауреат престижной премии EMMY Джеральд Рафшун (США). Авторский текст за кадром читает британский актер, обладатель премии BAFTA Джереми Айронс.

Фильм удостоен награды Humanitarian Award 2015 конкурса Global Film Awards 2015 в номинации "Выдающиеся достижения", получил высшую премию Best of Show на конкурсе Accolade Global Film Competition, был объявлен "Лучшим документальным фильмом" международного кинофестиваля Tenerife, а режиссер Андрюс Брокас - "Лучшим режиссером документальных фильмов". Картина является обладательницей многих других наград.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (903)

По теме

В Милане покажут фильм литовского режиссера о Ходжалинской трагедии

Главные темы

Орбита Sputnik