01:07 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (903)
286 0 0

В связи с юбилеем народного артиста Азербайджанской ССР будет выпущен сборник, в который войдут исследовательские статьи о личности и творчестве режиссера, а также его архивные фотографии.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Союз кинематографистов Азербайджана выпустит сборник о выдающемся писателе, сценаристе, режиссере Гасане Сеидбейли, приуроченный к 100-летию со дня его рождения.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Союза, в августе президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Сеидбейли.

С 1963 по 1980 год режиссер был председателем Союза кинематографистов Азербайджана, поэтому его члены приняли решение внести свой вклад в юбилей. В сборник вошли исследовательские статьи о личности, творчестве и фильмах писателя и сценариста. Кроме того, в него включены интервью с детьми Сеидбейли, воспоминания о нем актеров и других известных людей. В сборнике использовались архивные фотографии режиссера и кадры из различных его фильмов.

Идея издания сборника принадлежит председателю Союза Рустаму Ибрагимбекову, составитель - Надир Абдулрахманлы, редактор - Севда Султанова, главный редактор - Али Иса Джаббаров. Публикация является первой в серии "Наши кинематографисты" Союза кинематографистов Азербайджана.

Гасан Сеидбейли родился 22 декабря 1920 года в городе Баку. В 1938-1939 годах учился в Ленинграде. В 1942 году молодой автор начал свою литературную деятельность. В 1943 году продолжил образование на режиссерском факультете Всероссийского государственного института кинематографии. Гасан Сеидбейли является автором сценариев документальных фильмов "В садах Губы", "Советский Азербайджан", "Совершенство" и других. Им сняты картины "Телефонистка", "Незаконный заработок", "Кого мы больше любим", "Мемориальная доска", "Ищите девушку", "Насими" и многие другие. Он является народным артистом Азербайджанской ССР. Скончался Сеидбейли 25 июня 1980 года в Баку.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (903)
Теги:
юбилей, Писатель, Сборник

Главные темы

Орбита Sputnik