19:54 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
46320

Картина режиссера Джалаладдина Гасымова о Гаджи Зейналабдине Тагиеве высоко оценена участниками международного проекта и представлена в Лиссабонском университете.

БАКУ, 3 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Художественно-документальный фильм 100 il şərəfli ömür ("100 лет славной жизни"), посвященный азербайджанскому миллионеру-меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву, получил сертификат финалиста на международном кинофестивале Heritales International Heritage в Лиссабоне.

Как сообщил Sputnik Азербайджан режиссер и автор сценария картины Джалаладдин Гасымов, участники фестиваля высоко оценили его картину. Кинолента также была представлена в Лиссабонском университете в Португалии.

Короткометражка продолжительностью 36 минут повествует о Гаджи Зейналабдине Тагиеве - выходце из бедной семьи, который стал миллионером и навечно остался в памяти азербайджанского народа как великий меценат, внесший бесценный вклад в развитие Баку и Азербайджана.

Кинолента представлена через призму взаимоотношений Тагиева с братьями Нобель, которые в те годы имели нефтяные промыслы в Баку, и дружбу с другим меценатом и нефтепромышленником - Мусой Нагиевым.

Около 30% фильма составляют архивные кадры, часть из которых режиссер нашел в киноархивах Германии и восстановил в России.

Джалаладдин Гасымов - автор художественных и документальных фильмов "Первый успех братьев Нобель", "Архив Шоллера", "День казни", "100 лет славной жизни", "Темное прошлое Сталина", неоднократно удостоенных наград международных кинофестивалей.

По теме

Родилась во дворце, умерла в нищете: дочери Зейналабдина Тагиева исполнилось бы 120 лет
В Стамбуле выставили на продажу виллу Гаджи Зейналабдина Тагиева
Азербайджанский фильм вошел в финал американского кинофестиваля
О последних трагических событиях в Гяндже снят фильм
Завершен конкурс на создание памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву - фото
Теги:
режиссер, Фильм, Гаджи Зейналабдин Тагиев

Главные темы

Орбита Sputnik