01:19 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
213813

Азербайджанским памятникам, расположенным на территориях Физулинского района и Гянджи, был нанесен серьезный урон снарядами ВС Армении.

БАКУ, 8 окт — Sputnik. В результате обстрела армянской стороной населенных пунктов Азербайджана были повреждены многие исторические памятники, расположенные в Физулинском районе и Гяндже, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры АР.

С 27 сентября армия Азербайджана начала успешную контрнаступательную операцию по освобождению азербайджанских территорий от армянской оккупации. Теснимые на линии фронта подразделения ВС Армении подвергают обстрелу территории с гражданским населением, говорится в сообщении ведомства. При очередном обстреле артиллерийский снаряд попал в кладбище поблизости села Бабы Физулинского района, в результате чего серьезные повреждения получил охраняемый историко-архитектурный памятник государственного значения мавзолей Шейха Бабы.

А 4 октября в результате обстрела противником Гянджи был нанесен значительный урон взятому под государственную охрану памятнику "Мужская гимназия". В то же время серьезную угрозу для комплекса "Святилище Имамзаде" представил снаряд, упавший поблизости от исторического объекта.

"Напомним, что свыше десяти тысяч топонимов, названий исторических и культурных памятников Азербайджана, находящихся на оккупированных территориях, были изменены на армянские", - сообщило ведомство.

Принадлежащие азербайджанскому народу памятники, музеи, архивные фонды подверглись грабежу и разрушениям. Армения незаконно строит на оккупированных территориях армянские церкви, устанавливает мемориальные комплексы в память армянских террористов, подчеркивают в министерстве.

В настоящее время на оккупированных территориях находится свыше 2600 исторических и культурных памятников, 706 из которых стоят на государственном учете, однако фактически, большинство этих памятников уничтожены или арменизированы. Из них шесть архитектурных и пять археологических памятников мирового значения, 119 архитектурных и 121 археологический памятник государственного значения, а местного значения - 393 архитектурных, 22 археологических памятника, 23 монументальных, мемориальных и садовых комплекса, 17 образцов декоративно-прикладного искусства.

Теги:
обстрел, обстрел, памятники, Министерство культуры АР

Главные темы

Орбита Sputnik