22:27 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
45210

Благодаря быстрой реакции местных жителей Госслужбе защиты, развития и восстановления культурного наследия удалось вовремя приостановить возведение объекта на территории памятника культуры.

БАКУ, 1 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Государственная служба защиты, развития и восстановления культурного наследия министерства культуры АР предотвратила строительство ресторана на территории расположенного в селе Вахидли Товузского района исторического памятника Qala düzü ("Крепостная равнина"), который представляет собой место захоронения известных людей. Об этом сообщил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Госслужбы Фариз Гусейнли.

Духовная пища - важнее: деятели культуры ответили всем противникам открытия музеев >>

Жители деревни, по его словам, узнали, что на месте памятника хотят построить ресторан для туристов и жителей региона, и сразу же обратились в министерство культуры.

  • На територии исторического памятника Qala düzü ("Крепостная равнина")
    © Photo : APA
  • На територии исторического памятника Qala düzü ("Крепостная равнина")
    © Photo : APA
  • На територии исторического памятника Qala düzü ("Крепостная равнина")
    © Photo : APA
1 / 3
© Photo : APA
На територии исторического памятника Qala düzü ("Крепостная равнина")

"Несмотря на то, что там висит табличка, предупреждающая, что эта территория является историческим памятником и охраняется государством, на ней решили начать строительство. Даже она им не помешала. Хорошо, что жители региона вовремя нам сообщили, и мы смогли приостановить строительство", - отметил Гусейнли.

Этот памятник относится к средним векам, указал он. Данная территория когда-то была кладбищем, на котором похоронены известные личности того времени.

Министерство культуры Азербайджана ждут глобальные перемены >>

"По закону, территории, на которых памятники расположены под землей, можно использовать только для посева. Но и для этого нужно получить разрешение у Государственной службы защиты, развития и восстановления культурного наследия. При этом копать на таких местах можно не глубже 50 сантиметров. Во многих районах такого рода места используются как посевные площади. Территория же Qala düzü пока не использовалась для посева", - отметил Гусейнли.

По теме

Заваленный мусором исторический памятник в бакинском поселке приводят в порядок
Исполняя поручение президента, строители случайно сделали археологическое открытие
Сердце нефтедобычи в пригороде Баку превращается в центр туризма
В Шамахе нашли некрополь с артефактами, напоминающими о древнем Египте
Теги:
Ресторан, строительство, памятник, Министерство культуры АР, Товузский район

Главные темы

Орбита Sputnik