18:27 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (781)
43 0 0

С целью поддержки азербайджанских кинематографистов был проведен конкурс сценариев, на основе которых в будущем планируется снять фильмы по государственному заказу.

БАКУ, 31 янв — Sputnik. Объявлены результаты конкурса сценариев художественных и анимационных фильмов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры АР.

Фестиваль в честь знаменитого бакинца пройдет в Москве с участием мировых звезд >>

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева "О некоторых мерах по развитию кинематографии Азербайджана" министерством культуры в ноябре 2019 года был объявлен конкурс с целью производства фильмов по госзаказу, а также поддержки людей, занятых в области национального кино, стимулирования их творческой деятельности и привлечения новых творческих сил в сферу кинодраматургии.

Конкурс вызвал большой интерес, и для участия в нем авторы представили до 90 сценариев художественных и анимационных фильмов.

Членами жюри конкурса отобраны лучшие сценарии. В категории полнометражных художественных фильмов победили работы Рустама Бабазаде - Olimpiya ("Олимпия"), Явера Рзаева - Zamandan kənarda ("Вне времени"), Фариза Ахмедова и Эсмиры Эйюб - Ata ("Отец"), Рамиза Фаталиева и Явера Рзаева - Bağlı otaq ("Запертая комната").

Лучшие сценарии короткометражных картин создали Ульвия Гейдарова - Borc ("Долг"), Эйюб Гияс - Snayper ("Снайпер"), Бехзад Ахмедов - Buludlar ("Облака"), Бахруз Мустафаев - Yonca tarlası ("Клеверное поле").

KulturMultur по-азербайджански: бакинцев научат отдыхать, как в XIX веке >>

Среди анимационных фильмов жюри отобрало работы Султана Аббасбейли - Tıq-tıq və dostları möcüzələr axtarışında-2 ("Тыг-тыг и друзья в поисках чудес-2"), Рейхан Юсифгызы - Dostum Mimi ("Мой друг Мими") и Вугара Хагвердиева - Sehrli planşet ("Волшебный планшет").

Указанные проекты отобраны с целью формирования сценарного резерва для производства фильмов по госзаказу в зависимости от производственных возможностей.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (781)
Теги:
Министерство культуры АР, сценарий, Кинематограф, конкурс

Главные темы

Орбита Sputnik