19:01 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Пианист, фото из архива

На концерт в память о легендарной танцовщице в Баку приедет родственник из США

CC0 / danafleitman / pianist
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
148 0 0

Концерт, посвященный известной азербайджанской танцовщице, пройдет в сопровождении Камерного оркестра, а солистом вечера будет молодой пианист Джавид Юсифзаде.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik. В Бакинской музыкальной академии 15 декабря пройдет концерт, посвященный юбилею народной артистки СССР Амины Дильбази, в котором будет участвовать и ее родственник – пианист Джавид Юсифзаде, сообщает Sputnik Азербайджан.

На вечере выступит Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Гара Гараева под управлением народного артиста Азербайджана Фахреддина Керимова. Впервые состоится премьера "Азербайджанской рапсодии", автором которой является американский и российский пианист и композитор Александр Песканов.

Солистом же вечера будет талантливый музыкант Джавид Юсифзаде, проживающий в США. Он является лауреатом многих республиканских и международных конкурсов среди пианистов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Амины Дильбази. В связи с этой знаменательной датой в стране пройдет ряд мероприятий.

Амина Дильбази начала свою сценическую деятельность в 1935 году танцовщицей Азербайджанского ансамбля народного танца. В 1936-1969 годах была солисткой Ансамбля песни и танца Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева и в различные годы руководила здесь танцевальной группой. Ее репертуар всегда отличался широтой и разнообразием. Дильбази успешно ставила народные танцы в музыкальных комедиях, оперных произведениях, различных театральных постановках и кинофильмах.

Амине Дильбази принадлежат большие заслуги и как художественному руководителю известных профессиональных и самодеятельных танцевальных групп. Поставленные ею с ансамблями "Чинар", "Севиндж", "Яллы", "Шарур" и другими коллективами танцевальные программы удостаивались наградами на престижных конкурсах.


Главные темы

Орбита Sputnik