20:44 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Сьемка, фото из архива

Победитель фестиваля о кино в стране: хорошо бы с налогами решить и фонды создать

© AP Photo / Lefteris Pitarakis
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
53 0 0

В Азербайджане идет реформа сферы кинопроизводства, меняется система в том числе в вопросе финансирования, однако изобретать велосипед нет необходимости - можно перенять опыт соседних стран, считают эксперты.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. В Азербайджане надо обратить внимание на вопросы налогообложения в сфере кино, привлечения средств в данную отрасль, а также решить вопрос с организацией проката, заявил молодой режиссер, лауреат Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов Парвиз Гасанов в ходе состоявшихся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в четверг, 14 ноября обсуждений проблем развития кинопроизводства и участия в этом процессе молодежи.

Кинорежиссер, победитель конкурса министерства культуры Парвиз Гасанов
© Sputnik / Murad Orujov
Кинорежиссер, победитель конкурса министерства культуры Парвиз Гасанов

"Поддержка кино со стороны государства оказывается. Одной из проблем остается налогообложение. Стоит также вопрос организации проката. Получается поддержка как бы не до конца", - сказал молодой режиссер.

Можно предложить различные преференции частному сектору, который вложит деньги в производство кино, освободить предпринимателей на определенное время от налогов, как это практикуется в других странах, заметил Гасанов.

"Кроме того, пока в стране не действуют кинофонды, которые широко используются по миру в киноотрасли. В вопросе проката также незачем изобретать велосипед, достаточно изучить опыт соседних стран и применить его здесь", - считает он.

Между тем, различия в подходе к финансированию кино у представителей различных поколений отметил директор Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов Феруз Шамиев.

Руководитель Бакинского фестиваля короткометражных фильмов Фехруз Шамиев
© Sputnik / Murad Orujov
Руководитель Бакинского фестиваля короткометражных фильмов Фехруз Шамиев
"Несмотря на имя и знаменитость, кинодеятели старшего поколения рассчитывают в финансировании кинопроизводства только на государственные средства, но почему-то не пользуются своим именем для привлечения частных средств, тогда как молодые люди часто именно на такие деньги и реализуют свои проекты", - отметил он.

Некоторое время назад можно было говорить о преобладании в кино представителей старшего поколения, особенно в государственных проектах, однако в последние годы все изменилось и молодежь стала преобладать даже в госпроектах, а в коммерческих - тем более, подчеркнул Шамиев.

"В стране сегодня идет реформа самой системы кинопроизводства. У нас также ставится вопрос частичного государственного финансирования производства фильмов, как скажем, делается в той же Турции", - заметил он. При этом специалист отметил непросвещенность молодежи, причастной к кино.

Круглый стол: Режиссеры обсуждают будущее кинематографа в Азербайджане
© Sputnik / Murad Orujov
Круглый стол: Режиссеры обсуждают будущее кинематографа в Азербайджане

Возможно, в стране пока нет фондов и организаций, финансирующих кино. Однако таковые есть в Европе, но знают о таких возможностях лишь единицы.

"Молодежь в кино нацелена на местный рынок, стремится заполучить его, что в принципе достигнуто. За пределы выходить не хотят, к тому же к этому преимущественно она не подготовлена", - заключил директор фестиваля.

Теги:
Финансирование, Азербайджан, Кино

Главные темы

Орбита Sputnik