07:32 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8804
Народная артистка Амалия Панахова, фото из архива

Как гордо жила, так же гордо и умерла: в Баку помянули Амалию Панахову

© Axsam
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (476)
244211

Посетившие могилу народной артистки коллеги и родные рассказали о неиссякаемой любви Амалии Панаховой и помощи, которую она оказывала своему окружению, но сама никогда не просила о ней.

БАКУ, 8 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Ровно год прошел со дня смерти народной артистки Азербайджана, всенародной любимицы Амалии Панаховой. Близкие, родные, коллеги актрисы, а также коллектив Бакинского муниципального театра, основанного ею, почтили память народной артистки, посетив ее могилу и приняв участие в открытии надгробного памятника, сообщает Sputnik Азербайджан.

Состоялось открытие памятника народной артистки Амалии Панаховой на ее могиле
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Состоялось открытие памятника народной артистки Амалии Панаховой на ее могиле

Амалия Панахова долгое время боролась с онкологическим заболеванием. Она тщательно скрывала данный факт от общественности, нигде не говорила о своей тяжелой болезни. Лишь после смерти актрисы общественность узнала о трудностях, которые ей пришлось перенести.

По ее последней воле Амалия Панахова похоронена рядом с супругом, народным артистом Азербайджана Юсифом Мухтаровым.

Вспоминая несравненную актрису, заслуженный артист Азербайджана, актер и режиссер Эльхан Гасымов, который, кстати, учился вместе с ней на одном курсе, отметил, что она была любимицей всего Азербайджана.

Директор Азербайджанского национального драматического театра, Азерпаша Нейматов и заслуженный артист Эльхан Гасымов
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Директор Азербайджанского национального драматического театра, Азерпаша Нейматов и заслуженный артист Эльхан Гасымов

"Все режиссеры хотели с ней хотели работать. Горжусь, что был с ней близко знаком – учился, работал вместе с Амалией. У нас всегда были дружеские отношения. Ее смерть всех потрясла: все плакали, но она сама никогда не плакала. До последнего дня оставалась сильной, смелой. Несмотря на болезнь, всегда была в форме", - отметил Гасымов.

Время пришло: спустя 94 года знамя Карабахского хана представили в Баку - фото >>

Директор Азербайджанского национального драматического театра, народный артист Азербайджана Азерпаша Нейматов также учился вместе с Панаховой, у них было много совместных проектов. Актриса, по словам Нейматова, испытала много трудностей и все они были связаны с Бакинским муниципальным театром, который она основала после ухода из Аздрамы.

"За несколько дней до смерти она посетила Академический театр. Мы пообщались с ней, а спустя три дня я узнал о ее смерти. Для меня это было шоком, потому что она никогда не показывала, что болеет", - сказал Нейматов.

Коллектив Бакинского муниципального театра, который был основан Амалией Панаховой
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Коллектив Бакинского муниципального театра, который был основан Амалией Панаховой

Амалия Панахова сыграла важную роль не только в жизни, но и карьере народного артиста Нураддина Мехдиханлы. Свою речь на могиле актрисы он начал с пожелания ценить и любить друг друга при жизни, так как слова, сказанные после смерти человека, ничего не меняют.

Актеру довелось сыграть свою дебютную роль в спектакле "Не могу забыть" с Панаховой. Именно она, по признанию актера, принесла ему успех. Мехдиханлы уверен, что только из-за того, что его партнершей была народная артистка, зрители приняли и полюбили его как актера.

Народный артист Нуреддин Мехдиханлы
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народный артист Нуреддин Мехдиханлы

"Она много раз помогала мне. Я не могу это забыть. Амалия Панахова готова была помочь не только мне, но и другим актерам, она решала наши проблемы. Она всегда была внимательна по отношению к своим коллегам. После ухода из Аздрамы она создала свой театр и отдала ему всю свою жизнь. Никто не видел ее больной. Амалия ханым, как другие актеры, не выходила в эфиры и не заявляла о своей болезни. Она как гордо жила, так же гордо ушла из этой жизни. Болезнь не сломала ее. Думаю, именно в этом ее красота и уникальность", - отметил Мехдиханлы.

На мероприятии также выступил автор памятника Амалии Панаховой - народный художник Азербайджана, профессор Натиг Алиев. Семья народной артистки, по его словам, сама обратилась к нему на сороковой день после смерти актрисы.

Народный художник Азербайджана, профессор Натиг Алиев
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народный художник Азербайджана, профессор Натиг Алиев

"Я подготовил несколько эскизов. Работа над памятником шла до вчерашнего дня, так как каждый раз по просьбе детей Амалии Панаховой я вносил в него какие-то изменения. Думаю, итоговый вариант памятника получился очень удачным", - сказал Алиев.

Дочь народной артистки – Айнур Мухтарова, которая сейчас руководит Бакинским муниципальным театром, детищем Панаховой, отказалась выступать, так как с трудом сдерживала слезы. Завершил же мероприятие сын актрисы Ильгар Мухтаров.

Сын Амалии Панаховой Ильгар Мухтаров
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Сын Амалии Панаховой Ильгар Мухтаров

"Жить без матери очень трудно. Эту боль просто невозможно выразить словами", - признался сын народной артистки.

Он поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева, первого вице-президента страны Мехрибан Алиеву, министерство культуры - всех, кто всегда их поддерживал.

Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Она создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (476)

По теме

Стали известны место и причина смерти Амалии Панаховой
Народную артистку Амалию Панахову проводили в последний путь
День рождения без виновницы торжества: в Баку вспоминали Амалию Панахову
Теги:
Амалия Панахова

Главные темы

Орбита Sputnik