10:45 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (1101)
374 0 0

Председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде уверена, что лишь создание художественного совета поможет изменить сегодняшнее состояние современной азербайджанской музыки.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Союз композиторов Азербайджана никак не может влиять на выбор репертуара азербайджанских исполнителей - кроме как требовать создания художественных советов на местных телеканалах. Об этом сказала Sputnik Азербайджан народная артистка, председатель Союза композиторов Азербайджана (СКА) Франгиз Ализаде, на днях вновь возглавившая Союз.

Народная артистка Азербайджана Франгиз Ализаде
© Фото: пресс-служба СКА
Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Франгиз Ализаде

"Стыдно за тексты сегодняшних песен. Мне часто звонят и спрашивают, о чем та или иная композиция. Я не могу понять. В этих песнях нет ни темы, ни мысли. Одни и те же слова повторяются. В них есть арабская, иранская, турецкая, мексиканская интонации, - все, кроме азербайджанской. Мы не можем требовать, чтобы не писались новые песни, но хотя бы иногда думайте, что вы пишете и слушаете", - заявила Ализаде.

Лучшая мужская роль: азербайджанский фильм отметили на кинофестивале в Москве >>

Эту ситуацию может исправить лишь создание художественных советов, уверена глава Союза. Потому Ализаде сразу же после своего назначения председателем Союза композиторов вместе со своими коллегами разослала местным телеканалам письма с подобной просьбой, ответа на которые, увы, не последовало.

Народная артистка напомнила слова великого Гейдара Алиева о том, что "для представления азербайджанской музыки миру нужны масштабные произведения, а не только песни для пляски".

"Мы прославились в мире благодаря сочинениям Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Гара Гараева, Джахангира Джахангирова и других композиторов. Нам нужно быть немного серьезнее. Это моя точка зрения. Песню нужно создавать не только для пляски, но и еще для того, чтобы народ размышлял, слушая ее", - считает Ализаде.

Сейчас, по ее словам, композиторам, исполнителям предоставлено достаточно свободы, но многие пользоваться ею не умеют. Число людей, сочиняющих музыку, увеличивается, но не всех принимают в члены Союза композиторов, потому что не каждого пишущего музыку можно назвать композитором. В основном каждый год добавляются пять или шесть человек. Это и люди старшего поколения, и представители молодежи.

"У нас очень строгий устав, который был принят много лет назад. Он отличается от устава Союза писателей и художников. В их составе, к примеру, примерно 1500 членов, а у нас - меньше. Мы не каждого принимаем в свою организацию, членство у нас могут получить могут лишь те, у кого в дипломе прописана специальность "композитор" или "музыковед". Основу этого устава заложила не я", - отметила Ализаде.

Возможно в будущем, по словам народной артистки, будут введены какие-то новшества в устав, а пока все должны придерживаться установленных правил, заключила глава СКА.

Бакинская аудитория любит держать дистанцию - Вольфганг Шпиндлер в Баку >>

На X съезде Союза композиторов Азербайджана было избрано новое правление Союза в составе 21 человека и контрольно-ревизионная комиссия из пяти человек, и по итогам открытого голосования участников съезда народная артистка Франгиз Ализаде единогласно была избрана председателем СКА на ближайшие пять лет.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)

По теме

Когда джаз объединяет: музыканты из Азербайджана и России на одной сцене
Публика аплодировала стоя: в Словакии прошел дебют азербайджанского дирижера
Для вас, азербайджанские композиторы!
В Театре оперы и балета представят знаменитую оперу "Вагиф"
Абульфас Гараев пристыдил композиторов за безразличие к классической музыке
Теги:
Франгиз Ализаде, Союз композиторов Азербайджана, песни

Главные темы

Орбита Sputnik