20:52 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Российский фотограф Сергей Лидов

Фотограф, снимающий Путина, поделился секретами мастерства с азербайджанцами

© Sputnik / Kemale Aliyeva
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (471)
470 0 0

Известный российский фотограф Сергей Лидов призвал азербайджанских коллег следовать в своей работе его принципу "Лучше меня никто не может".

БАКУ, 15 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Впервые известный российский фотограф, лауреат множества премий и наград, президент Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России Сергей Лидов провел мастер-класс для азербайджанских коллег и поделился с ними своим опытом.

Народный артист Азербайджана исполнил мечту сына Юлии Барановской - фото >>

За 55 лет своей карьеры Лидов заснял не только актеров, спортсменов, но и президента РФ Владимира Путина, которого считает самым фотогеничным политиком.

Российский фотограф Сергей Лидов
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Российский фотограф Сергей Лидов

В мастер-классе мэтра в Баку приняли участие многие его азербайджанские коллеги, которые забросали его вопросами. И, несмотря на свою усталость после прогулок по Баку, Лидов готов был поделиться опытом и рассказать о своих самых запоминающихся фотографиях, которые сыграли важную роль в его карьере.

Бакинский джаз-фестиваль: концерты, денежные призы и большие возможности >>

Корреспонденту Sputnik Азербайджан также довелось принять участие в мастер-классе.

Фотографией Лидов впервые увлекся в пионерском лагере, а уже с 20-летнего возраста начал работать в журнале "Советский Союз". Издание выпускалось в 120 странах на 19 языках. Вместе с ним там работали еще 20 профессиональных фотографов.

"Тогда фотография играла большую роль. Она должна была передать все, что хотел сказать фотограф и даже не нуждалась в сопроводительном тексте. Фотограф должен был суметь раскрыть практически любую тему. Например, многие темы в советской прессе раскрывались именно посредством фотоочерков", - отметил Лидов.

Больше пяти лет своей карьеры фотограф посвятил спорту, снимал известных спортсменов.

"После спорта можно снимать все, что угодно: и театр, и правительственные мероприятия", - уверен Лидов.

Спортивная съемка, по его мнению, вырабатывает у фотографа быстроту действий и мышления. За 55 лет своей карьеры ему удалось отснять 41 километр пленки и бессчетное количество цифровых кадров.

"Самый быстрый пианист мира" вновь едет в Баку >>

Сегодня Лидова беспокоит то, что с развитием технического прогресса профессиональные фотографы остаются в тени, а их место занимают дилетанты.

"Больше всего мне не нравится то, что фотографам указывают, где стоять, откуда снимать. Мы понимаем, что все это связано с безопасностью, но каждый фотограф, которого посылают на ответственные съемки, проверенные годами профессионалы и они знают свое дело", - считает Лидов.

Особое место в архиве мастера занимают фотографии ведущих российских политиков, президента РФ Владимира Путина, которого он всегда снимает с особым удовольствием. Путин, по его словам, всегда без комплексов, поэтому работать с ним легко и просто, и даже в невыгодном ракурсе он получается замечательно. Именно поэтому Лидов считает его самым фотогеничным среди всех российских политиков.

Большим же другом российских фотографов он считает министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Благодаря его помощи Лидову удалось выставить на балконе "Президент-отеля" работы известных фотографов, организовав импровизированную выставку. Ко всему этому именно Лавров позволил ему арендовать Петровский зал для награждения фотографов национальной премией "Золотой глаз России".

Сейчас все свои силы фотограф направил в поддержку своих коллег – он проводит художественные выставки и намерен открыть музей "Моя история страны в фотографиях". Также Лидов мечтает возродить закрытое в 1930 году московское отделение Русского фотографического общества, в которое вошли бы лучшие фотографы.

"Я бы хотел привлечь коллег возродить образование, различные курсы повышения квалификации. У меня есть еще очень много идей. К примеру, хотелось бы увидеть в школах урок фотографии как альтернативу рисованию. Считаю, что в азербайджанских школах также нужно внедрить такие занятия. Это поможет детям определиться с будущей профессией и даже для себя научиться делать хорошие кадры", - считает Лидов.

Молодым азербайджанским коллегам фотограф пожелал взять за основу его же девиз "Лучше меня никто не может" и следовать ему. Профессионал своего дела всегда должен при себе иметь фотоаппарат и снимать все, что ему покажется необычным в пути, во время пробок, отдыха, уверен Лидов.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (471)

По теме

Берегите природу: лучшие работы Environmental Photographer 2019
Достаем пленку и дедушкин «Зенит»: в Баку открывается новая фотошкола
Сентябрьский космос в фотографиях
Живописные красоты Азербайджана в работах Александра Карягина
Теги:
секрет, Владимир Путин, мастер-класс, Фотограф

Главные темы

Орбита Sputnik