09:41 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Советская актриса театра и кино Маргарита Борисовна Терехова

Несравненная Миледи: Маргарите Тереховой - 77

Кадр из фильма д’Артаньян и три мушкетёра / Одесская киностудия / 1978 г.
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
661270

Сегодня одной из самых талантливых и красивых актрис советского кинематографа Маргарите Борисовне Тереховой исполняется 77 лет.

Маргарита Терехова - обворожительная женщина, которая была не просто несказанно популярна (пик ее известности приходился на 70-80-е годы прошлого столетия), но и являлась кинематографическим идолом нескольких поколений советских зрителей.

Я прекрасно помню ее первые работы в кино. Когда она сыграла две роли в экранизации произведения Александра Грина "Бегущая по волнам", которую осуществил режиссер Павел Любимов, я был потрясен красотой и талантом актрисы. Скажу откровенно, многим (в том числе и мне) этот фильм запомнился только благодаря блестящей игре Тереховой, в то время еще начинающей актрисы.

Советская актриса театра и кино Маргарита Борисовна Терехова
© Sputnik / Георгий Тер-Ованесов
Советская актриса театра и кино Маргарита Борисовна Терехова

Не скажу, что после этой роли приглашения от кинорежиссёров посыпались как из рога изобилия, но любая роль, сыгранная актрисой в то время, надолго запечатлевалась в памяти, а фильмы с ее участие становились кинематографическим событием тех времен.

Мы все до сих пор с вниманием смотрим бессмертное произведение режиссера Андрея Смирнова "Белорусский вокзал", где Терехова в своей относительно маленькой роли Наташи была неповторимо убедительна. Следом последовал шедевр Ильи Авербаха "Монолог" - очень глубокий фильм, который затрагивал проблемы научной и социальной жизни своего времени, и вместе с этим выпукло показывал различные человеческие характеры. В картине были заняты потрясающие актеры - Михаил Глузский, Марина Неелова, Станислав Любшин.

Маргарита Терехова в роли Таси на съемках кинофильма «Монолог» режиссера Ильи Авербаха
© Sputnik / РИА Новости
Маргарита Терехова в роли Таси на съемках кинофильма "Монолог" режиссера Ильи Авербаха

Тереховой досталась невыигрышная роль дочери главного героя, профессора Сретенского. В этом фильме нет ни одного эпизода, где действия Таси Сретенской могут вызвать симпатии, однако, Терехова была настолько многогранна, что заставляла зрителей задуматься о причинах такого поведения эгоистичной красавицы Таси. Филигранно сыгранная роль в этом фильме убедила зрителей и специалистов в том, что в советском кинематографе появилась актриса с могучим талантом и широчайшим профессиональным диапазоном.

Народная артистка России, режиссер-постановщик, сценарист, исполнительница главной роли в художественном фильме Чайка по одноименной пьесе А.П.Чехова Маргарита Терехова
© Sputnik / Галина Кмит
Народная артистка России, режиссер-постановщик, сценарист, исполнительница главной роли в художественном фильме "Чайка" по одноименной пьесе А.П.Чехова Маргарита Терехова

Советские зрители раз за разом убеждались в многогранности актерского таланта Тереховой. Такого рода талант, вкупе с магнетической внешностью, которая олицетворяла красоту, свободолюбие и непокорность, не могли оставить равнодушным никого и в том числе гениального кинорежиссера планетарного значения Андрея Тарковского.

Он предложил Маргарите Терехов сняться в своей культовой картине "Зеркало", где актриса сыграла сразу две роли - матери и жены. Великий режиссер не ошибся в своем выборе. Терехова сыграла блестяще и абсолютно точно воплотила в жизнь замысел Андрея Тарковского. Актриса было неповторима в этом фильме!

Слева направо: Николай Гринько, Алла Демидова и Маргарита Терехова на съемках фильма Зеркало режиссера Андрея Тарковского
© Sputnik / РИА Новости
Слева направо: Николай Гринько, Алла Демидова и Маргарита Терехова на съемках фильма "Зеркало" режиссера Андрея Тарковского

После этого шедевра актрису наперебой приглашали режиссеры, и она в течение трех лет сыграла немало ролей, в основном, романтического характера. Однако, не буду кривить душой, для меня лично после "Бегущей по волнам", "Монолога" и "Зеркала" следующей актерской вехой Тереховой является роль Дианы в гениальной экранизации режиссера Яна Фрида чудесной пьесы "Собака на сене" великого испанца Лопе де Вега.

Режиссер собрал в своем фильме великолепный актерский ансамбль, но солировала в нем, без всяких сомнений, Маргарита Терехова. Актриса великолепно создала образ стервозной, высокомерной аристократки, которая при этом испытывает душевные муки от того, что не может соединить с любимым человеком, ибо он не из ее круга. Потрясающая режиссура, великолепная работа всего творческого коллектива, незабываемая музыка и, конечно же, выверенная ига актеров, где сверкала своим талантом и красотой Маргарита Терехова, сделали этот фильм событием в культурной жизни огромной страны. Этот киношедевр до сих пор смотрится с неослабевающим интересом.

Маргарита Терехова в роли матери Марии Ивановны в художественном фильме Зеркало
© Sputnik / РИА Новости
Маргарита Терехова в роли матери Марии Ивановны в художественном фильме "Зеркало"

Ну и наконец, еще одна знаковая роль Маргариты Борисовны…

Поначалу режиссер Юнгвальд-Хилькевич на роль Миледи в своей картине "Д’Артраньян и три мушкетера" пригласил Елену Соловей. Но в это время актриса ждала ребенка и потому не смогла сниматься. Режиссер в своем замысле видел Терехову в этой роли, но они рассорились из-за того, что Юнгвальд-Хилькевич не смог отстоять ее участие в своем фильме "Опасные гастроли", он не смел обращаться к ней. Но после отказа Соловей у него не оставалось другого выхода, как предложить эту роль своей бывшей соседке. Дело в том, что режиссер и актриса свое детство и юность провели в Ташкенте, где соседствовали.

Народная артистка РФ Маргарита Терехова
© Sputnik / Илья Питалев
Народная артистка РФ Маргарита Терехова

Терехова отругала своего друга юности, но согласие свое все же дала. Благодаря примирению бывших соседей, мы смогли в будущем насладиться виртуозным исполнением актрисой образа коварной и жестокой красавицы-интриганки. Маргарита Терехова сыграла шпионку кардинала Ришелье, да так убедительно, что невозможно представить в роли Миледи другую актрису. Я смотрел множество кинопостановок "Трех мушкетеров", осуществленных в разных странах и в разные времена, но лучшей Миледи, для меня безусловно является Маргарита Борисовна Терехова.

Маргарита Терехова в роли Тани в фильме Фрунзе Довлатяна Здравствуй, это я
© Sputnik / РИА Новости
Маргарита Терехова в роли Тани в фильме "Здравствуй, это я"

После грандиозного успеха этого фильма актриса стала необычайно популярной. К череде своих великолепных актерских шедевров Терехова прибавила и роль Доньи Марты в очередной работе Яна Фрида "Благочестивая Марта".

Актриса продолжала показывать многогранность своего таланта и органично смотрелась как в мелодрамах, так и в исторических картинах, где создавала профессионально четко выстроенные роли. В конце восьмидесятых она продемонстрировала способности играть гротесковые, подчеркнуто стилизованные роли, снявшись в трагикомедии режиссера Сергея Овчарова "Оно", а в картине эстонского режиссера Авро Ихо "Только для сумасшедших" блеснула филигранной психологической игрой.

Артисты Александр Кайдановский (слева) и Маргарита Терехова (справа) на съемках фильма Кто поедет в Трускавец?
© Sputnik / Ратушенко
Артисты Александр Кайдановский (слева) и Маргарита Терехова (справа) на съемках фильма "Кто поедет в Трускавец?"

Но в 90-е годы Маргарита Терехова отошла от кинематографа. Актриса продолжала работать в театре, где создавала великолепные образы, но болезнь уже подкарауливала Маргариту Борисовну. К сожалению, в связи с проблемами со здоровьем Маргарита Терехова в последние годы не может вести публичную жизнь и находится под внимательным присмотром своих родных. Пожелаем ей здоровья, и я уверен, что к этому пожеланию присоединятся миллионы почитателей многогранного таланта Маргариты Борисовны Тереховой, которых неповторимая актриса многие годы восторгала своими актерскими шедеврами.


Главные темы

Орбита Sputnik