02:32 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Ильдырым Касимов

Магомаев не смог избавиться от вредной привычки - первый администратор певца

© Sputnik / Kemale Aliyeva
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
595530

Ильдырым Касимов не может забыть годы работы с легендарным исполнителем Муслимом Магомаевым.

БАКУ, 19 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. Муслим Магомаев был очень работоспособный, справедливый, добрый. У него была всего одна вредная привычка – много курил и не смог избавиться от этого до конца своих дней. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал самый первый администратор легендарного азербайджанского исполнителя, народного артиста СССР Муслима Магомаева Ильдырым Касимов.

Ильдырым Касимов
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Ильдырым Касимов

На днях, а именно 17 августа на Аллее почетного захоронения в Баку в день 77-летия певца почтили его память.

Касимову посчастливилось быть первым директором Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова, 26 лет он был руководителем Азербайджанского государственного концертного учреждения и ровно 50 лет проработал с Магомаевым.

В те времена Касимов организовывал многие праздничные мероприятия и благодаря этому у него был большой круг знакомых в творческой среде, среди них также и молодой Магомаев. Они часто общались, встречались и таким образом меду ними установились дружеские отношения. Полвека назад ставший затем всемирно известным исполнителем Магомаев пел в самодеятельном ансамбле в "Клубе моряков", и мало кто о нем знал, вспоминает Касимов. Администратор решил помочь молодому певцу продвинуться и впервые отправил Магомаева в Финляндию, чтобы он там представил страну на международном фестивале молодежи. Именно там певец впервые заявил о себе, после чего стал известен во многих странах. С тех пор Касимов начал свое сотрудничество с Магомаевым.

"Его любили все. На концертах ему преподносили множество цветов. Поклонниц у него было огромное количество, куда бы ни ходили, они нас преследовали. Мы с ним гастролировали по разным городам, и в каждом Магомаев собирал аншлаги. Есть множество воспоминаний, случаев, которые я до сих пор храню в своей памяти. Каждый из них мне дорог. До сих пор их вспоминаю и удивляюсь его доброте и справедливости", - признался Касимов.

Случай, который произошел в Одессе, по его словам, он никогда не забудет. Одной из настырных поклонниц удалось уговорить администратора, чтобы ее пропустили к Магомаеву. Она была очень бедно одета и после разговора с ней певец сказал своему администратору, чтобы тот отдал ей 50 рублей, и она смогла купить себе новое красивое платье. Касимов был в шоке от решения певца, так как в те времена за один концерт Магомаев получал всего 16 рублей. Ему не удалось переубедить народного артиста.

"С ним тяжело было работать, потому что у него был очень жесткий характер, но справедливый. Много работал и курил. Он сильно кашлял и, несмотря на предупреждения врачей, продолжал курить. Муслим говорил, что не бросит курить даже под страхом смерти. Не уберег он свое здоровье", - вспоминает Касимов.

У Магомаева было огромное количество завистников, заметил собеседник Sputnik Азербайджан, но исполнитель никогда не обращал внимания на таких людей и даже отвечал на их зло добром. Именно это качество, как считает Касимов, отличало певца от многих его коллег.

Магомаев бывал во многих странах, но его любимым местом всегда оставался бакинский поселок Загульба. Там он собирал друзей, знакомых, отмечал свой день рождения.

Для Касимова все 50 лет работы с Магомаевым были незабываемыми. Он лишь жалеет о том, что певец не уберег свое здоровье. "Муслим прожил счастливую жизнь. Не каждый певец может добиться всемирной славы и любви публики", - считает Касимов.

На данный момент собеседник Sputnik Азербайджан продолжает заниматься административной деятельностью. Сейчас Ильдырым Касимов работает с народной артисткой СССР Зейнаб Ханларовой.

Выдающийся азербайджанский оперный и эстрадный певец Муслим Магомаев родился в 1942 году в Баку. Первый успех к выступающему с 14 лет в Доме культуры бакинских моряков Муслиму Магомаеву пришел в 1962 году. В 60-е годы он был солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, стажировался во известном миланском театре "Ла Скала".

В репертуаре всемирно известного певца насчитывается около шестисот произведений. Магомаев скончался в 2008 году в Москве в возрасте 66 лет. Он похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

Теги:
Муслим Магомаев

Главные темы

Орбита Sputnik