13:15 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Фотоаппарат

Дорогая машина и одежда стали критерием выбора фотографа, жалуются эксперты

© Sputnik / Anar Mustafayev
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
172 0 0

Азербайджанские фотографы рассказали о самых популярных фотожанрах в стране и назвали критерии, на которые прежде всего обращают внимание клиенты.

БАКУ, 19 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. В Азербайджане люди больше обращают внимание на одежду, марку автомобиля фотографа, нежели на его уровень работы.

Азербайджанская фотография: вчера, сегодня, завтра >>

В этом признались известные азербайджанские фотографы Габиб Самедов, Эльмар Мустафазаде и Халид Зейналов, принявшие участие в прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан пресс-конференции. Встреча была приурочена к Всемирному дню фотографии, который отмечается 18 августа.

Пресс-конференция на тему Азербайджанская фотография в глянце и в прозе
© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция на тему "Азербайджанская фотография в глянце и в прозе"

Участниками пресс-конференции было обсуждено развитие фотоискусства в Азербайджане, самые популярные фотожанры в стране, новые тренды и проблемы фотографов.

Азербайджанский фотограф: свадебная фотография у нас - основной жанр >>

Эльмар Мустафазаде уже долгие годы работает в области фотографии, принимал участие во многих конкурсах и выставках. В Азербайджане популярны лишь несколько фотожанров – это свадебные фотографии, журналистские снимки, сделанные сотрудниками различных информационных агентств, а также ментальное и коммерческое фото, считает фотограф.

Фотограф Эльмар Мустафазаде
© Sputnik / Murad Orujov
Фотограф Эльмар Мустафазаде

"Большинство людей сейчас занимаются фотографиями, покупают себе камеру и начинают снимать. К сожалению, число таких непрофессионалов преобладает. Я работаю в основном над большими проектами. Мне интересно, когда дается какая-то сложная задача и нужно ее разработать", - отметил Мустафазаде.

Не только в Азербайджане, но и в других странах фотография, как и любое другое занятие, если заниматься им профессионально, должна приносить доход. Чтобы заработать большие деньги, фотограф должен обсуждать свою работу с клиентом, прислушиваться к каким-то его мнениям и требованиям, считает Мустафазаде. Исключение, по его словам, составляют те случаи, когда фотограф именитый, и клиенты к нему обращаются только из-за его стилистики.

Халид Зейналов уже десять лет занимается фотографией. Он достаточно зарабатывает благодаря своей профессии и не старается бегать за большими деньгами. На первом месте для него качественно выполненная работа. Снимки, которые он делает для заработка, старается нигде не выставлять, так как некоторые клиенты, с которыми фотограф работает, против этого. Ко всему этому у него хватает времени и на то, чтобы делать фотографии для своего личного архива.

"Я люблю свою работу. Если бы хотел заработать побольше денег, то делал бы фотографии для масс. Для меня это не главный приоритет в жизни", - отметил Зейналов.

В основном он снимает уличные фотографии и старается делать снимки незаметно. Вначале оценивает ситуацию, а потом уже приступает к съемке. Фотограф старается не воздействовать на объекты стрит-фотографии, так как в противном случае кадры будут выглядеть постановочными. Он не раз сталкивался с тем, как некоторые люди, поняв, что их снимают на камеру, начинали выражать свое недовольство.

Фотограф Халид Зейналов
© Sputnik / Murad Orujov
Фотограф Халид Зейналов

Большая конкуренция, по словам Мустафазаде и Зейналова, существует среди фотографов, снимающих свадебные фотографии. С этим мнением также согласился Габиб Самедов, который считается одним из лучших свадебных фотографов в стране.

"Я уже многие годы снимаю свадьбы. Каждый раз люди делают все возможное, чтобы их свадьба, свадебное платье было лучше, чем у других. Эта зависть очень мешает в работе. Все хотят, чтобы у них все было помпезно, чтобы похвастаться перед другими", - отметил Самедов.

Специалистов больше всего беспокоит тот факт, что клиенты в основном обращают внимание на их одежду, марку автомобиля, места, где они проводят время и по этим критериям выбирают себе фотографа. К сожалению, по словам Самедова, людям не важно качество выполненной работы.

Фотограф Габиб Самедов
© Sputnik / Murad Orujov
Фотограф Габиб Самедов

"Одним из самых лучших мастеров свадебной фотографии является Эмиль Агаев, у которого я сам многому учился, но, к сожалению, сейчас он отстает от своих коллег. Причина этого - то, что для него на первом месте работа, а не дорогая одежда или машина. Я сам также стараюсь не обращать внимания на подобные вещи и хочу, чтобы клиенты обращались ко мне из-за моих фотографий", - подчеркнул Самедов.

Солнцезащитные очки, которые заменят фотоаппарат и видеокамеру смартфона >>

Отметим, что Всемирный день фотографии отмечают 19 августа как профессиональные фотографы, так и фотографы-любители. Дата была учреждена в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара. Именно 19 августа в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии.

По теме

Азербайджанский фотограф: свадебная фотография у нас - основной жанр
Азербайджанская фотография: вчера, сегодня, завтра
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Азербайджан, Фотография

Главные темы

Орбита Sputnik