12:47 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Кинопленка, фото из архива

Директор "Азербайджанфильма": кино нужно нашему народу так же, как и армия

© Sputnik / Sergey Pyatakov
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
63 0 0

Пакет предложений по развитию национального кино уже разработан и представлен в министерство культуры, утверждение документа ожидается в ближайшее время.

Кямал Алмурадлы, Sputnik Азербайджан

Начиная с 2001 года, 2 августа в республике отмечается как День национального кино Азербайджана. Не секрет, что в последние годы киноискусство в стране переживает не лучшие времена. Но благодаря стараниям ответственных структур и лично главы государства появилась надежда на оздоровление сферы. Недавно министерство культуры объявило победителей конкурса на лучший сценарий, работы над фильмами уже стартовали.

Директор киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы Мушфиг Хатамов рассказал Sputnik Азербайджан о проблемных сторонах современного азербайджанского кинематографа, о проделанной работе и планах на будущее.

- Расскажите о сегодняшней ситуации на киностудии.

- Несколько лет назад мы в "Азербайджанфильме" поставили перед собой следующие цели – усилить творческую атмосферу, привлекать молодые таланты и определить принципы производства в соответствии с требованиями нынешнего времени.

Мы проверяли свыше ста молодых актеров, многим помогли в обучении за рубежом. Получали награды на фестивалях. Все это, конечно же, принесло нам рейтинги.

Cəfər Cabbarlı adına Azərbaycanfilm kinostudiyasının direktoru Müşviq Hətəmov
© Sputnik / Kamal Almuradlı
Директор киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы Мушфиг Хатамов

После всех этих процессов стало понятно, что киноиндустрия нуждается в еще больших реформах. Поэтому в 2013 году мы подготовили новый законопроект о кино и представили в Милли Меджлис.

Вокруг проекта было много споров, расхождений во мнениях. Но в марте произошло очень радостное для нас событие. Господин президент предложил разработать концепцию развития кино. "Азербайджанфильм" совместно с представителями частного кинематографа подготовил большой пакет предложений и представил министерству культуры.

В проекте нашло свое отражение сохранение и развитие национального профессионального кино, вместе с тем, привлечение в Азербайджан зарубежных инвестиций, а также правильное пользование инфраструктурой. Мы ожидаем утверждения проекта в ближайшие дни.

- Вы говорили как-то, что проблемы в киноиндустрии должны решаться в комплексе.

- В настоящее время в Азербайджане формируются хорошие частные киностудии. Наша киноиндустрия уже находится, можно сказать, в стартовом положении. Остается только верно воспользоваться новыми реформами, и тогда мы не только сможем вернуть былой уровень нашего национального кино, но и достичь еще больших высот.

- Если говорить о привлечении молодежи: нередко в искусстве между представителями старого и нового поколения возникают конфликты.

- С талантами и профессионалами проблем не возникает. Представители старшего поколения, наоборот, мне во многом помогают. На днях, как вы знаете, министерство культуры объявило победителей конкурса на лучший сценарий. Были выбраны сценарии для полнометражных и короткометражных фильмов, а также документальных и анимационных. В конкурсе принимали участие и молодые, и зрелые участники.

Вообще я полагаю, что на конкурсы нужно представлять темы и сюжеты, которые нужны нашему народу, стране. Думаю, что в скором времени мы встретимся с представителями интеллигенции и определим темы. К примеру, у нас нет фильма о Насреддине Туси. В то же время мне очень хотелось бы уделить внимание детским фильмам.

- Чего сегодня не хватает киностудии?

- Сегодня слабая сторона в работе киностудии связана со строительством киноиндустрии и сервиса. Азербайджану необходимо развивать свое национальное кино и привлекать в него иностранных инвесторов. В случае решения этих задач постепенно в процессе работы будут решаться все проблемы.

- Ваши пожелания в День национального кино?

- Поздравляю всех работников и любителей кино с этим знаменательным днем. Кино – одна из наших стратегических сфер. Кино нужно нашему народу так же, как и армия. Надеюсь, что мы сможем осуществить новые успешные проекты.


Главные темы

Орбита Sputnik