03:54 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (1011)
141250

Дизайнер и политик Шервин Наджафпур старается сделать все возможное, чтобы пропагандировать в Норвегии Азербайджан.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Всемирно известный норвежский дизайнер азербайджанского происхождения Шервин Наджафпур прилетела в Баку, чтобы приступить к работе над своим новым проектом, посвященным Азербайджану. Подробно о своем творчестве, успехах и планах модельер рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

- Шервин, добро пожаловать в Баку!

- Спасибо большое. Я всегда безумно рада сюда приезжать. Моя родня из Южного Азербайджана, но я родилась и выросла в Норвегии. Целью моего приезда в Баку в этот раз является пропаганда своей родины в Норвегии. В связи с этим прилетела не одна, а вместе с известным норвежским фотографом и блогером.

Во-первых, это красиво: рынку Азербайджана нужна своя, а не импортная одежда >>

На данный момент вместе с ними работаю тут над проектом. Девушка-блогер предстанет в нем в национальном норвежском наряде, а парень, которого мы выбрали среди моделей из Азербайджана, - в азербайджанском. Думаю, получится очень интересный проект. Его презентация состоится в скором времени.

View this post on Instagram

A post shared by SHERVIN NAJAFPOUR (@shervinnajafpour) on

- Не трудно быть дизайнером в Норвегии?

- В каждой профессии есть свои трудности. Но все в жизни возможно, если захотеть. Если сможешь пройти через трудности, то сможешь добиться успехов в своей работе. Мне это удалось сделать. Рада, что смогла достичь хороших результатов в своей профессии. В Норвегии численность населения составляет 5,2 миллиона. Лишь 20 или 30 человек из них являются известными дизайнерами.

Известнейший в мире Дом моды может украсить платок рисунком азербайджанца >>

В Норвегии очень трудно заниматься дизайном. Там люди в основном предпочитают простую, дешевую одежду. Только элита работает с дизайнерами. У меня там нет еще бутика, работаю онлайн. И мне даже довелось создать наряды для норвежской королевской семьи.

- В Азербайджане проходил показ вашей коллекции?

- Да, в 2014 году при поддержке Ассоциации творческой молодежи ADDIM. В Азербайджане у меня много хороших клиентов, для которых я создаю наряды. Также сотрудничаю с ADDIM и Caspian Media Group.

View this post on Instagram

A post shared by SHERVIN NAJAFPOUR (@shervinnajafpour) on

- Большой успех к вам пришел после представления на Неделе моды в Анталье своей коллекции I'm a Star ("Я звезда") с лозунгом "Я хочу домой – в Карабах"…

- Да, это моя коллекция принесла мне большую славу и стала самой обсуждаемой не только в Турции, но и в других странах. Я родилась и выросла в семье политика и патриота. Мой отец уже больше десяти лет работает в азербайджанской диаспоре в Норвегии. Я всегда стараюсь своими работами донести до мировой общественность истину про Азербайджан. В связи с этим практически все мои коллекции посвящены ему. Рада, что моя коллекция, представленная в Анталье, имела большой успех. Мне удалось достичь своей цели и привлечь внимание многих стран к Азербайджану.

View this post on Instagram

A post shared by SHERVIN NAJAFPOUR (@shervinnajafpour) on

- Чем еще вы занимаетесь в Норвегии?

- Я не только дизайнер, но и политик. Я – первая азербайджанка в этой стране, которую избрали в муниципалитет. Ко всему этому являюсь председателем организации CAN ("жизнь" - азерб.). Она создана для пропаганды Азербайджана в Норвегии, с чем и связано ее название. Также слово "can" в переводе с английского языка означает – "могу", это значит, что мы все сможем сделать. Членами этой организации являются не только азербайджанцы, но и норвежцы, иностранцы, проживающие в Норвегии. Блогер и фотограф, с которыми я прилетела в Баку, также входят в ее состав.

- Не трудно совмещать две совершенно отличные друг от друга профессии – дизайн и политику?

- Мне ни капельки не трудно. Соединяя их вместе, мне проще пропагандировать Азербайджан за рубежом.

- Над чем сейчас работаете?

- Азербайджан меня вновь вдохновил, и я решила создать новую коллекцию. В этот раз она будет посвящена Гобустану. Не хочу все раскрывать. Скоро все увидите.

Ко тому же, мне поступило множество предложений из разных стран, в частности Турции и Голландии. Я стараюсь выбирать самые лучшие из них, так как не хочу принижать свой бренд. Чтобы достичь хороших результатов, вначале обсуждаю все со своей командой. Только благодаря тому, что мы во время моего показа в Анталье придумали хорошую стратегию, нам удалось достичь успеха. Сейчас думаем над разработкой новой стратегии.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (1011)

По теме

Модельер королевской семьи Норвегии представила коллекцию, посвященную Азербайджану
Теги:
Норвегия, Дизайнер

Главные темы

Орбита Sputnik