01:01 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Эмблема ЮНЕСКО, фото из архива

Какие еще памятники культуры Азербайджана могут стать всемирным наследием?

© AFP 2019 / MIGUEL MEDINA
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
3454 0 0

Внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Дворца шекинских ханов и исторического центра Шеки стало еще одним подтверждением вклада азербайджанского народа во всемирную культуру.

БАКУ, 9 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. В Азербайджане есть еще много объектов культурного наследия, которые ждут международного признания. Среди них - храм огнепоклонников Атешгях, мавзолеи в Нахчыване, оборонительные сооружения на берегу Каспия и много других. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующий отделом по связям с общественностью министерства культуры Интигам Гумбатов, комментируя вопрос, какие еще объекты могут быть включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ходе 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей в Баку, в Список всемирного наследия организации были включены Дворец шекинских ханов и исторический центр Шеки.

Благодаря последовательной работе, проводимой азербайджанским государством, число образцов культурного наследия Азербайджана в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО будет расти и дальше, считает Гумбатов.

Первым в перечень был внесен Ичеришехер вместе с Девичьей башней и дворцом Ширваншахов (2000 год), а затем и наскальные рисунки древнего Гобустана (2007 год), напомнил завотделом Минкульта.

"Этот успех стал естественным продолжением проводимой годами государственной политики по защите объектов мирового наследия – как в Азербайджане, так и за его пределами", - сказал он.

При этом особое удовлетворение доставляет тот факт, что решение было принято на сессии Комитета по всемирному наследию, проводимой в Баку.

Сам факт проведения в Баку сессии Комитета всемирного наследия является мировым признанием и высокой оценкой заслуг Азербайджана в сфере защиты объектов всемирного наследия, указал Гумбатов.

Данное событие еще больше укрепляет позиции Азербайджана на всемирной культурно-туристической карте, продолжил он. Кроме того, внесение в список ЮНЕСКО даст возможность привлечь посредством международных институтов, прежде всего Всемирного фонда наследия, финансовые ресурсы для сохранения объектов культурного и природного наследия.

"Это знаменательное событие стало еще одним подтверждением в международном масштабе особого вклада азербайджанского народа во всемирную культуру", - заключил Гумбатов.


Главные темы

Орбита Sputnik