14:17 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8907
Музей истории, созданный в Балакене стараниями доктора философии по истории Акифа Мамедли

Ценные экспонаты музея истории в Балакене могут уйти под воду - фото

© Sputnik / Shahperi Abbasova
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
4952 0 0

Ответственные структуры не спешат спасать музей истории в Балакене, экспонаты которого пропадают в скопившихся во дворе дождевых водах.

БАКУ, 18 апр — Sputnik, Шахпери Аббасова. Музею истории, созданному в Балакене стараниями доктора философии по истории Акифа Мамедли, грозит опасность быть затопленным дождевыми водами - и создатель музея определяет такое отношение к истории как враждебное, сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан.

Balakən şəhəri, M.Əsədov küçəsi
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Улица, на которой расположен музей, после дождя

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), девиз которого - "Сохраним нашу историческую родину". Целью праздника, известного так же как День всемирного наследия, служит привлечение внимания общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников, исторических мест и объектов всемирного культурного наследия.

Край храмов: древняя церковь Христа поможет благосостоянию жителей Балакена>>

Музей, расположенный в доме по улице Асадова в Балакене, тоже нуждается в защите. Улица в холодный сезон надолго превращается в озеро. Дожди в этом регионе не редкость, и каждый раз после выпадения осадков пройти по улице становится невозможно. При этом вся вода потом стекает во двор музея, где стоят ценные памятники истории.

Balakən şəhəri, M.Əsədov küçəsi
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Улица, на которой расположен музей, после дождя

"Я никогда бы не подумал, что у нас может быть настолько равнодушное, даже враждебное отношение к своей истории. Каждый из экспонатов музея хранит в себе тысячелетия истории... А теперь все пропадает под водой, все потому, что вся дождевая вода стекает во двор музея", – возмущается историк.

Несмотря на его многократные обращения в Исполнительную власть Балакенского района, ничего не меняется: "Даже глава ИВ Ислам Рзаев в курсе проблемы. Но говорят только – подождите, пусть дожди прекратятся, потом можно выкачать всю воду".

AMEA-nın tarix üzrə fəlsəfə doktoru Akif Məmmədlinin yaratdığı muzey
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Музей истории, созданный в Балакене стараниями доктора философии по истории Акифа Мамедли

В ответ на обращение Sputnik Азербайджан в ИВ Балакенского района сказали, что выкачивание дождевых вод в указанном месте проблематично. Но при этом пообещали, что в ближайшее время проблема будет решена.

Как говорит Мамедли, наши памятники истории, музеи – это наши "национальные паспорта", но с таким отношением к своей истории мы можем лишиться их навсегда.


Главные темы

Орбита Sputnik