18:14 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Народный артист СССР Владимир Этуш, ставший лауреатом в почетной номинации Честь и достоинство имени Эльдара Рязанова, на XXXI церемонии вручения Национальной кинематографической премии Ника в Вегас Сити Холле (2018)

Владимир Этуш: путь великого артиста

© Sputnik / Aleksey Filippov
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
553450

Многомиллионная армия почитателей несравненного таланта Владимира Абрамовича Этуша провожает в последний путь этого великого артиста.

Фуад Мамедов-Пашабейли, Sputnik Азербайджан

Несколько дней тому назад перестало биться сердце еще одного творца великого расцвета советского кино и театра. Когда в титрах появлялось имя Владимира Этуша, мы все были убеждены, что нас ждет феерия впечатлений от его искрометного исполнения.

Государственный академический театр им. Е. Вахтангова. Сцена из пьесы греческого драматурга Георгоса Севастикоглу Ангела. Ангела - Валерия Разинкова, Ламброс - Василий Лановой, Меньос - Владимир Этуш, Фанни - Екатерина Райкина (1958).
© Sputnik / A. Vorotynskiy
Государственный академический театр им. Е. Вахтангова. Сцена из пьесы греческого драматурга Георгоса Севастикоглу "Ангела". Ангела - Валерия Разинкова, Ламброс - Василий Лановой, Меньос - Владимир Этуш, Фанни - Екатерина Райкина (1958).

Незабываемый актер был великолепен в любой роли, но несметное число его поклонников было покорено ролями в лучших советских комедиях. Он был актер, который в любом фильме, даже играя маленький эпизод, заставлял зрителя запомнить его надолго.

Родившись в 1922 году в Москве, Владимир Этуш буквально с детства бредил театром. Однако, когда пришло время выбирать, к удивлению многих парень решил поступать не на актерский, а на режиссерский факультет ГИТИСа. Не получилось, но помог случай: Володя Этуш был в приятельских отношениях с племянницей главного режиссера театра имени Вахтангова Рубеном Николаевичем Симоновым. Так вот, режиссер, услышав о фиаско Этуша в ГИТИСе, помог ему, и его стараниями Владимир Абрамович был зачислен вольнослушателем на первый курс театрального училища имени Щукина.

Владимир Этуш (Адриан Блендербленд) и Юлия Борисова (Эпифания) в сцене из спектакля по пьесе Б.Шоу Миллионерша. Государственный академический театр имени Е.Вахтангова (1964).
Владимир Этуш (Адриан Блендербленд) и Юлия Борисова (Эпифания) в сцене из спектакля по пьесе Б.Шоу "Миллионерша". Государственный академический театр имени Е.Вахтангова (1964).

А потом…. Потом была война. По воспоминаниям Владимира Абрамовича, в ночь с 21 на 22 июня он возвращался домой поздно после ночных посиделок. И вдруг на огромной скорости мимо него пролетела машина. То был автомобиль немецкого посла. А утром всем было объявлено, что началась война.

Владимир Абрамович, несмотря на то, что имел бронь как студент театрального института, тут же попросился добровольцем на фронт. Воевал храбро, был награжден орденом Красной Звезды и другими наградами, но в 1944 году в одном из боев получил тяжелейшее ранение.

После госпиталя Этуш стремился вновь попасть на фронт, но врачи этого не допустили. Будущий гениальный актер после ранения получил вторую группу инвалидности и был отправлен домой. Несмотря на то, что последствия ранения все еще давали о себе знать, Этуш все же решил завершить учебу в Щукинском училище и после этого стал актером прославленного театра имени Вахтангова.

Слева направо: артисты Фрунзе Мкртчян в роли дяди, Владимир Этуш в роли Саахова, Юрий Никулин в роли Балбеса и Евгений Моргунов в роли Бывалого в кинофильме Кавказская пленница, или новые приключения Шурика (режиссер Леонид Гайдай, 1966).
© Sputnik / RIA Novosti
Слева направо: артисты Фрунзе Мкртчян в роли дяди, Владимир Этуш в роли Саахова, Юрий Никулин в роли Балбеса и Евгений Моргунов в роли Бывалого в кинофильме "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" (режиссер Леонид Гайдай, 1966).

Владимир Абрамович был одним из столпов вахтанговского театра и известен в театральном мире как острый разнохарактерный артист. Но начинал он как актер комический. Это амплуа ему удавалось блестяще.

Однако актер хотел большего, и исполнение им роли Купо в спектакле "Западня" по роману великого французского писателя Эмиля Золя произвело огромное впечатление на театральную Москву. Этуш доказал, что он актер широчайшего диапазона и именно так воспринимали артиста все почитатели его творчества.

Владимир Абрамович Этуш, начиная с 1945 года и до конца своих дней, служил родному театру. На сцене он сыграл великое множество ролей в спектаклях, о которых говорили по всей огромной стране.

Более того, он с 1976 года был профессором кафедры актерского мастерства в своем родном училище имени Щукина, а потом стал и ректором этого авторитетного театрального вуза. Владимир Абрамович воспитал несколько поколений известнейших артистов, которые ныне являются ведущими мастерами актерского цеха в России.

Владимир Этуш (слева) и Марина Неелова (справа) в роли Принцессы на съемках кинофильма Старая, старая сказка режиссера Надежды Кошеверовой (1969).
© Sputnik / RIA Novosti
Владимир Этуш (слева) и Марина Неелова (справа) в роли Принцессы на съемках кинофильма "Старая, старая сказка" режиссера Надежды Кошеверовой (1969).

Но, к сожалению, не все в СССР имели возможность наслаждаться его работами в театре, ибо даже будучи в Москве, приезжему (да и москвичам тоже) было почти невозможно попасть на спектакли театра Вахтангова. Обрести широкую известность и завоевать огромную любовь миллионов зрителей Владимиру Абрамовичу Этушу помог кинематограф.

В первый раз я увидел Этуша на экране в великолепном фильме режиссера Алексея Салтыкова "Председатель". В этой ленте блистал в главной роли Михаил Ульянов, бесподобно воплотили на экране своих персонажей неподражаемые Нонна Мордюкова и Иван Лапиков.

Этуш в этой картине играл роль негодяя, работника КГБ Калоева. Актер великолепно справился со своей задачей и создал образ отъявленного мерзавца, вызывающего отвращение у всех нормальных людей. Фильм этот был удостоен высоких государственных наград и в этом была немалая заслуга актерского ансамбля, и в том числе Владимира Этуша.

Вручение ордена За заслуги пере отечеством IV степени ректору Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина Владимиру Абрамовичу Этушу Президентом РФ Борисом Николаевичем Ельциным (1995)
© Sputnik / Vladimir Rodionov
Вручение ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени" ректору Высшего театрального училища имени Щукина Владимиру Абрамовичу Этушу президентом РФ Борисом Николаевичем Ельциным (1995)

Но все же… Поистине всенародную любовь принесла актеру картина гения комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Этуш в этой комедии просто искрометно создал роль прохиндея, товарища Саахова.

По воспоминаниям самого актера, Гайдай давал ему возможность импровизировать, и в результате появились такие выражения, как "спортсменка, комсомолка…", "шляпу сними", "да, да, горячий, совсем белый", которые немедленно пошли в народ.

Эта роль принесла Этушу громадную всесоюзную известность, хотя и в других фильмах Гайдая Этуш также создал незабываемые персонажи. Дантист-жулик Шпак в "Иван Васильевич меняет профессию" и инженер Брунс в экранизации "Двенадцати стульев" навсегда остались в памяти зрителей

А его великолепный Карабас Барабас в фильме режиссера Нечаева "Приключения Буратино"?.. Он, вкупе с несравненным Владимиром Басовым, игравшим Дуремара, создали незабываемый дуэт "плохишей", которые придали неповторимый колорит фильму.

Актеры Людмила Максакова и Владимр Этуш во время сбора труппы театра имени Евгения Вахтангова (2010)
© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Актеры Людмила Максакова и Владимр Этуш во время сбора труппы театра имени Евгения Вахтангова (2010)

Этуш играл в "Старой, старой сказке" режиссера Кошеверовой роль обаятельного Короля, в комедии Азарова "Неисправимый лгун" их дуэт с Вициным был одним из самых значимых. Актер был великолепен в фильме "Классик", в спектаклях "Пат, или Игра королей" и "Дядюшкин сон", а также во многих, многих других... В последнем спектакле он создал роль Князя К, и эта работа, можно сказать, стала вершиной актерского мастерства Владимира Абрамовича Этуша. Во многом благодаря его таланту этот спектакль получил Государственную премию России.

До самых последних дней Этуш был подтянут, всегда изысканно одет, был прекрасным собеседником. Но болезнь все же одолела актера.

Актёр Владимир Этуш, получивший награду в номинации Легенда сцены, на церемонии вручения зрительской театральной премии Звезда Театрала в государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова в Москве (2016)
© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Актёр Владимир Этуш, получивший награду в номинации "Легенда сцены", на церемонии вручения зрительской театральной премии "Звезда Театрала" в государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова в Москве (2016)

И вот сегодня мы провожаем в последний путь Человека, прожившего интересную, насыщенную событиями жизнь, прошедшего с оружием в руках страшную войну, Гениального Актера, три четверти своей жизни радовавшего нас, своих почитателей, великолепными ролями как на сцене, так и в кино. Еще один Великий Актер покидает этот мир, но навсегда остается в нашем сердце и в нашей памяти.

Теги:
Владимир Этуш

Главные темы

Орбита Sputnik