21:42 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Актер Сергей Юрский в роли Остапа Бендера в сцене из фильма Золотой теленок (режиссер Михаил Швейцер)

Последний путь Остапа Бендера: вместе с Сергеем Юрским ушла эпоха

© Sputnik / RIA Novosti
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (243)
1140250

Сегодня состоится прощание с российским артистом Сергеем Юрским. Артист скончался восьмого февраля на 84-м году жизни.

БАКУ, 11 фев - Sputnik, Фуад Мамедов-Пашабейли. Они уходят…Те, кто своим творчеством составлял, наполнял радостью и осмысленностью эпоху, в которой проходила жизнь моего поколения (и не только), покидают этот мир. Один за другим. Их становится все меньше и меньше.

Любимые режиссеры, актеры, писатели, художники, музыканты, которыми мы восхищались с самого начала нашего восприятия мира, заканчивают отпущенную им биологическую жизнь.

Азербайджанские актеры о Сергее Юрском: мир потерял великого человека>>

Однако, благодаря тому, что успели сделать эти великие сыны планеты нашей за время этого богом данного срока (иногда он очень мал, а порой путь этот длинен, но все равно кажется недостаточным), они продолжают жить (согласен, изношенное выражение, но разве неизменные ценности нуждаются в оригинальности?), как в наших сердцах, так и в умах. Уходя из бренности, они остаются в вечности…

Сегодня все почитатели кино и театра провожают в последний путь одного из таких неугасимых личностей – Сергея Юрьевича Юрского. Человека, который всей своей жизнью помогал нам строить в себе личность. Человека, который неизменно помогал нам понимать, что такое хорошо и что такое плохо.

Актер и режиссер Сергей Юрский выступает на юбилейном вечере, посвященном 75-летию Центрального Дома актера
© Sputnik / Илья Питалев
Актер и режиссер Сергей Юрский выступает на юбилейном вечере, посвященном 75-летию Центрального Дома актера

Его первую крупную роль в кино в фильме Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда" я увидел намного позже его создания. В силу своего возраста (ибо он краткосрочно вышел на советские экраны тогда, когда мне было всего три года) я не видел блестящий дебют Юрского в 1961 году. Советское телевидение этот фильм не очень жаловало.

Посмотрел я второй фильм великого режиссера Рязанова в молодом, но достаточно зрелом возрасте, и думается это было к лучшему. Фильм этот заметно опередил свое время, и для того, чтобы это кинополотно понять и оценить, необходим был жизненный опыт. Юрский в этом фильме был великолепен, и играя рядом с уже титулованными и популярными актерами, он показал блестящую профессиональность, всецело раскрывая перед зрителями всю душевную тонкость своего персонажа.

Но все же… Для меня Сергей Юрский стал одним из моих любимейших актеров после того, как неповторимо сыграл Остапа Бендера в экранизации режиссера Михаила Швейцера бессмертного произведения И.А.Ильфа и Е.П. Петрова "Золотой теленок".

На съемках фильма «Золотой теленок». В роли Остапа Бендера – Сергей Юрский
© Sputnik /
На съемках фильма «Золотой теленок». В роли Остапа Бендера – Сергей Юрский

Фильм был снят превосходно, а актерский ансамбль был подобран удивительно точно. Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев и другие асы актерской профессии блистали в этом фильме. Но вдохновенно и неповторимо солировал в этом киношедевре Михаила Швейцера исполнитель главной роли Сергей Юрский!

Пусть простят меня все исполнители роли великого комбинатора, но лучший Остап для меня всегда был Юрский. Добротное исполнение в "12 стульях" Леонида Гайдая этой роли Арчилом Гомиашвили, пикантно-авантюрный Остап Андрея Миронова в тех же "12 стульях", но в трактовке Марка Захарова, оставили на моей памяти свой след, но Бендер Юрского остался непревзойденным! А ведь до этого фильма Юрский успел сняться в знаковых фильмах "Республика Шкид" и "Интервенция", где создал незабываемые образы.

Но отметим, что Сергей Юрский к кино относился, как к влечению и не раз говорил об этом. Театр был для него всегда намного важнее. Он, будучи молодым, был приглашен великим Георгием Товстоноговым в труппу Большого Драматического Театра в Ленинграде и стал в этом прославленном коллективе одним из основных актеров. Он сыграл в этом театре множество ролей, сделавших его известным среди не только театральных кругов северной столицы, но и по всему театральному пространству СССР.

Актер Московского театра имени Моссовета Сергей Юрьевич Юрский
© Sputnik / Валерий Плотников
Актер Московского театра имени Моссовета Сергей Юрьевич Юрский

Но после того, как Юрский попал в опалу (причина которой до сих пор вполне не ясна) его уволили из театра. Более того, его перестали снимать в кино. Для Юрского наступили тяжелые времена.

И тут неоценимую помощь актеру оказали азербайджанские друзья, о чем Юрский неоднократно упоминал. Киностудия "Азербайджанфильм" пригласила опального актера сыграть роль месье Жордана в картине режиссеров Шамиля Махмудбекова и Кямиля Рустамбекова "Дервиш взрывает Париж", снятой по мотивам пьесы азербайджанского писателя Мирза Фатали Ахундова "МусьеЖордан-ботаник и дервиш Мастали-шах".

Актер блестяще справился с поставленной задачей и внес свой вклад в успех этого фильма. Он также снимался в азербайджанских фильмах "Лев ушел из дома" и в легендарном творении Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой!"

Скоро все же опала начала постепенно сходить на нет. Юрского приняли в труппу Государственного академического театра имени Моссовета, где он блистал и где вместе с ним работала его супруга Наталья Тенякова.

Кстати, я помню, как в Баку гастролировала труппа этого театра, и по местному телевидению передавали беседу с артистами московского коллектива. С нашей стороны беседу вела народная артистка Азербайджана Дина Тумаркина, а среди столичных гостей были великие Ростислав Плятт, Георгий Жженов, Сергей Юрский и Наталья Тенякова. Признанные мэтры сцены и экрана были предельно просты, но вместе с этим Тумаркиной во время беседы удалось раскрыть и показать телезрителям широчайший диапазон эрудированности этих гигантов сцены.

Юрский относительно недавно проводил творческий вечер в Баку. Это происходило летом 2006 года на сцене театра UNS, где актер не только рассказывал о своих работах в театре и в кино, но также читал много стихов и делал это великолепно. Там он в очередной раз рассказал зрителям о своей любви к Азербайджану и о том, что друзья с берегов Каспия поспешили ему на помощь в трудные для актера времена.

Но, как отмечалось выше, актера через продолжительное время начали вновь снимать в столичных студиях. Михаил Швейцер снял Юрского в своих "Маленьких трагедиях" по Александру Сергеевичу Пушкину, а Станислав Говорухин пригласил его в свой фильм "Место встречи изменить нельзя" на роль Ивана Сергеевича Груздева. Этот фильм был снят по произведению братьев Вайнеров "Эра милосердия", где главным героем выступал Шарапов.

Актер театра и кино Сергей Юрский (слева) с дочерью Дарьей (справа)
© Sputnik / Галина Кмит
Актер театра и кино Сергей Юрский (слева) с дочерью Дарьей (справа)

Но Владимир Высоцкий сыграл Жеглова в фильме так, что вчистую переиграл Шарапова-Конкина. Сыграл так, что, даже прибегая к нечистоплотным методам, не терял симпатию зрителей. Но не в сценах с Груздевым! Юрский, блестяще создав этот образ, сумел добиться того, что Жеглов даже в исполнении Высоцкого выглядел неубедительно, когда ему - уверенному в себе сыщику противостоял пожилой, интеллигентный Груздев-Юрский. Актер в этой роли достиг космических высот!

Потом был мэтр Роше в детективной комедии Аллы Суриковой "Ищите женщину" и, наконец, культовый фильм Владимира Меньшова "Люди и голуби", где Юрский сыграл дядю Митю. Сыграл неповторимо, навсегда оставшись в памяти зрителей обаятельным выпивохой-стариканом, который стал в буквальном смысле камертоном этой картины.

Народный артист СССР Георгий Жженов (слева) и заслуженный артист РСФСР Сергей Юрский (справа) на репетиции
© Sputnik / Христофоров
Народный артист СССР Георгий Жженов (слева) и заслуженный артист РСФСР Сергей Юрский (справа) на репетиции

Много работал Сергей Юрский и на телевидении и как чтец, и как режиссер, и как актер. На телеэкране появляется Шекспир Сергея Юрского в "Смуглой леди сонетов", как режиссер снимает "Фиесту" Эрнеста Хемингуэя. Участвует во многих литературных программах о Пушкине, Салтыкове-Щедрине, Чехове. Играет гангстеров, сыщиков, деловых людей. Юрский был и прекрасным литератором. Он автор цикла стихов, рассказов, повестей и очерков.

Он был талантлив во всем. Сергей Юрьевич Юрский, которого мы сегодня провожаем в последний путь. ЛИЧНОСТЬ, который покидая бренность, остается в вечности!

Тема:
За кулисами и в свете софитов (243)

Главные темы

Орбита Sputnik