17:26 23 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9323
Здание Азербайджанского государственного театра юного зрителя в Баку

Никто не имеет права нас увольнять - бунт народных артистов в бакинском театре

© Sputnik / Murad Orujov
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
630120

Азербайджанские актеры не намерены соглашаться с условиями руководства Театра юного зрителя и подписывать заявление об уходе.

БАКУ, 11 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Руководство Азербайджанского государственного театра юного зрителя приняло решение снять со штата актеров, достигших 65 лет и начать с ними сотрудничество на контрактной основе. Среди кандидатов на увольнение - народные артисты Агахан Салманлы, Латифа Алиева, Тариэль Гасымов, Ясин Гараев, заслуженные артисты Атабала Сафаров, Рахиб Алиев и другие.

Такое решение руководства вызвало недовольство артистов театра.

Новый директор Театра юного зрителя Наида Исмаилзаде называет причиной увольнения установленный для актеров возрастной ценз, признался в интервью Sputnik Азербайджан кандидат на увольнение - народный артист Ясин Гараев.

"Нам всем сказали, чтобы мы написали заявление и по собственному желанию уволились из театра. Я же им ответил, что если они хотят, чтобы я его подписал, пусть укажут в документе, что причиной моего увольнения является мой возраст - то, что мне 70 лет. Мы же не на фабрике работаем, а занимаемся искусством. Всем известно, что в искусстве возраст не важен", - сказал Гараев.

Актер не может понять одного - если они уйдут из театра, то кто будет играть людей старшего поколения, учитывая, что в штате остается только молодежь?

В качестве примера Гараев привел российские театры, в которых работают артисты разных возрастов, даже старше 80 лет, и никто их не увольняет и исправно выплачивает зарплату.

Бакинский цирк переезжает навсегда >>

К возмущению коллеги присоединился также народный артист Тариэль Гасымов. Он считает, что людям, работающим в таких областях, как медицина, педагогика, искусство, нельзя устанавливать возрастной ценз. Если у актера нет никаких проблем со здоровьем, то он не должен выходить на пенсию, уверен Гасымов.

"Мы с Ясином Гараевым, несмотря на наш возраст, принимаем более активное участие в спектаклях, нежели актеры молодого поколения. Новый директор театра Наида Исмаилзаде требует, чтобы мы подписали контракт и получали за участие в спектаклях всего 40 манатов. Если я подпишу заявление об увольнении, то меня никто не будет приглашать играть в постановках, чтобы не платить мне лишние деньги. Такова стратегия любого директора. Никто не хочет тратиться", - сказал Гасымов.

Наида Исмаилзаде, по мнению актера, хочет уволить их, чтобы на освободившиеся места взять молодых актеров, которых сама же привела в театр.

"Без моего согласия никто не имеет права увольнять меня из театра, учитывая мои звания, награды: на днях мне вручен, по распоряжению президента Ильхама Алиева, орден "Труда", - заявил Гасымов.

Главный режиссер Театра юного зрителя Бахрам Османов, комментируя создавшуюся ситуацию, заявил Sputnik, что никого из театра не увольняют, с актерами лишь заключают индивидуальные контракты.

"По закону, если актеры старшего поколения редко появляются на сцене, то они должны подписать заявление и начать сотрудничество с театром на контрактной основе. Актеры - очень эмоциональные, чувственные натуры, поэтому мы понимаем их беспокойство, но и они должны понять, что этот закон существует во всех театрах", - сказал Османов.

На данный момент в Театре юного зрителя идет подготовка к юбилеям многих актеров, в числе которых также народный артист Тариэль Гасымов, отметил режиссер.

Теги:
баку, Увольнение, театр, актер

Главные темы

Орбита Sputnik