11:19 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0253
  • EUR1.9349
Народный артист Азербайджана Фахреддин Манафов

"Церемония" отменяется: Фахраддин Манафов объяснил, почему ушел из Русской драмы

© Photo: DAY
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
133710

Народный артист Азербайджана написал письмо-откровение о том, что вынудило его уйти из популярного театра.

БАКУ, 6 дек — Sputnik. Народный артист Азербайджана Фахраддин Манафов впервые рассказал о причинах своего ухода из Азербайджанского государственного русского драматического театра. Обо всем этом актер написал в письме, адресованном Sputnik Азербайджан.

По мнению Манафова, Русскому драматическому театру нужен был пиар, нужно было написать его имя на афише, чтобы привести к кассе театра дополнительно пару-тройку тысяч зрителей. Актер говорит, что не был против этого, лишь бы людям была представлена качественная работа.

"После двух месяцев работы в новообретённом мною театре позвонила наша великая актриса, национальное достояние Шафига ханым Мамедова, выразила радость в связи с моим приходом на эту сцену и посоветовала создать подобающие условия работы для Фахраддина Манафова, то есть меня, на что её заверили: "Не волнуйтесь, Шафига ханым, он сам себе создает все условия". И это была чистая правда", - отметил Манафов.

Актер утверждает, что ему с первых дней пришлось требовать и добиваться исполнения простейших, элементарных, хрестоматийных вещей, необходимых для нормальной профессиональной работы на театральной сцене. Одной из них являются репетиции и прогон перед спектаклем. По словам Манафова, к сожалению, в театре обо всем этом забыли.

"Пришлось также требовать, чтобы во время непосредственно самого лицедейства, то есть когда ты на сцене, а зрители в зале, ты мог бы слышать реплику партнёра, а не анекдот, который кто-то рассказывает за кулисами, плюс шум, гам и бедлам там же за кулисами. Я и по этому пункту добился своего. И среди работников цехов стала гулять фраза: "Когда играет Манафов, за кулисами день молчания"", - признался актер.

По словам народного артиста, ему также пришлось потребовать, чтобы, репетируя на сцене новый спектакль, "крутая деловая молодежь" (молодые актеры театра - ред.) не держала в руках мобильные телефоны вместо текста роли и не решала по мобильнику "дела". Самым тяжелым для него было то, что он все требовал криком, так как иначе бы его не услышали и не было никакого результата, пишет в письме Манафов.

Актеры азербайджанской Русской драмы покорили грузинских зрителей >>

Самым светлым же в театре актер считает период, когда ассистентом режиссера была Ирина Михайлова, которая обеспечивала нормальный ход репетиций и спектаклей. Однако, к его сожалению, вскоре она перевелась в заведующие библиотекой театра.

"А рядом со мной появилась дама из администрации, отвечающая за уравниловку в труппе. "Всё заменимо, все заменимы". Она мне сильно напоминает пионервожатую советских времён. Оно, конечно, для средней школы может вовсе и неплохо, но в театре всё-таки не школьники-пионеры работают. Итак, товарищ пионервожатая подошла ко мне с наставлениями - не высовываться, быть как все, делать как все и в завершение заявила: "Ты не пуп", но не уточнила чего. Возникло острое желание оказаться в Праге на Вацлавской площади, обнять там Пуп Европы и пожаловаться ему. Я не могу быть как все, я никогда не был и не буду как все. И мои учителя не были как все", - отметил Манафов.

Актер утверждает, что никогда не выносил хамства, поэтому написал заявление и ушел с работы. Манафов также обратился к своим зрителям: "Дорогой мой зритель! Когда будешь у кассы Русской драмы спрашивать билет на спектакль с участием Фахраддина Манафова, знай, что спектакля "Церемония" больше нет. Он исчез во Вселенной. А может, его никогда и не было".

Манафов добавил, что данным заявлением хочет положить конец всем дискуссиям по поводу его ухода и воздержаться от дальнейших комментариев на эту тему.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.