21:08 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Художница Гюнай Мамедли

Картины девочки-инвалида из Мингячевира не продаются, хотя желающих немало

© Sputnik / Musa Muradli
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
43120

Гюнай Мамедли из Барды родилась с проблемами со здоровьем, но это не помешало ей найти призвание - свой внутренний мир молодая художница выражает через картины.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik, Муса Мурадлы. О молодой талантливой художнице Гюнай из Барды знают уже далеко за пределами родного города. Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан отправился в гости к семье Мамедли, чтобы познакомиться с самой художницей и ее работами.

Как ЦК запретил песню о дожде, или Почему умирают современные произведения >>

Как рассказал отец девушки, Исмаил Мамедли, талант дочери стал проявляться с раннего детства. "Гюнай родилась в 1996 году в Барде. У нее оказались врожденные проблемы со здоровьем – со слухом и речью. Несмотря на это, было очевидно, что у девочки есть способности к рисованию. Еще совсем ребенком она рисовала карандашом на бумаге, эти рисунки мы храним до сих пор", - рассказывает он.

Gənc rəssam Günay Məmmədli
© Sputnik / Musa Muradli
Художница Гюнай Мамедли

Когда пришло время идти в школу, родители отвели Гюнай к логопеду в Мингячевире. По его совету отдали в школу номер десять. Там она проучилась до седьмого класса, после чего определили ее в центр реинтеграции в Барде.

После окончания девятого класса девочка поступила на факультет изобразительного искусства Агдамского социально-экономического колледжа. Несмотря на то, что Гюнай плохо слышит и у нее проблемы с речью, родители, в особенности ее мама Шукюфа ханум, делали все, что было в их силах, чтобы развивать у дочери способности, и девушка могла продолжала образование. Молодая художница все время чувствовала заботу и поддержку семьи, что и помогает ей до сих пор достигать поставленных целей.

Günay valideynləri ilə
© Sputnik / Musa Muradli
Гюнай с родителями

Мольберт в доме Мамедли лежит в самом лучшем, удобном месте комнаты. Там же собраны все работы девочки – натюрморты и портреты, выполненные в масляными красками на холсте.

Пока мы рассматриваем работы Гюнай, ее отец рассказывает о желании организовать выставку. Но до сих пор осуществить задуманное не получилось.

"Когда в Барду приехала председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, мы пошли на встречу с ней, прихватив с собой несколько работ Гюнай. Картины ей очень понравилось, она даже захотела две из них взять себе на память, и Гюнай преподнесла их в подарок.

Но несмотря на то, что председатель комитета пообещала, она так не помогла организовать хотя бы одну выставку", - с сожалением рассказывает отец художницы.

Rəssam Günay Məmmədlinin əsərləri
© Sputnik / Musa Muradli
Картины молодой художницы Гюнай Мамедли

Тем не менее, за прошедшие годы Гюнай сумела достичь немалых успехов. Ее картины выставлялись далеко за пределами родного города, не раз награждались на международных конкурсах.

"В первый раз, когда она еще училась в первом классе, ее работы отвезли в Москву. Оттуда ей прислали диплом. Ее талантом восторгался даже ректор академии Омар Эльдаров, он высоко оценил ее работы, стиль, в котором она работает", - с гордостью рассказывают родители девочки.

Эльдаров посоветовал Гюнай поступить в художественную академию, и она усердно готовилась к вступительным экзаменам. К сожалению, нужных баллов она набрать не смогла - сказались проблемы со здоровьем. Но девушка не пала духом, продолжает заниматься, ее цель – продолжить образование.

Günayın diplomları
© Sputnik / Musa Muradli
Дипломы и награды

По словам ее отца, уже сейчас немало желающих готовы заплатить за работы его дочери хорошие деньги, но они об этом еще не думают: "За некоторые картины готовы заплатить и 500 манатов. Но мы хотим для начала организовать выставку. Только после этого мы сможем выставить ее работы на продажу".

"Золотая" азербайджанка представила свой евровидийный номер в Минске >>

P.S.: К моменту выхода материала стало известно, что выставка Гюнай все же состоится. Отец Гюнай сообщил Sputnik, что семье позвонили из Госкомитета по делам семьи, женщин и детей и сообщили, что 29 ноября в Баку, в Международном мугамном центре, запланирована выставка молодой художницы Гюнай Мамедли. Для этого девушка должны отобрать 25 своих лучших работ.


Главные темы

Орбита Sputnik