10:02 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9459
Поэт Микаил Мушфиг

"Бессмысленный, нелепый" Мушфиг, или Зачем снова расстреливать поэта 80 лет спустя

© Foto : PUBLIC DOMAIN
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
Орхан Бахадырсой
19020

Причины того, почему никому неизвестный сочинитель оскорбил знаменитого поэта прошлого, память о котором хранится в народе, в одном - это единственный способ прославиться.

Я не люблю статьи на повседневные темы, и по возможности стараюсь такие не писать. Если написанное потеряет актуальность через несколько дней, оно уже не может считаться образом искусства и не имеет никакой исторической ценности.

На этот раз я тоже постараюсь не писать о теме, которую все в последнее время обсуждают. Наша тема – не оскорбление, нанесенное кем-то Микаилу Мушфигу, а последовательное превращение личностей в литературной среде Азербайджана в объект оскорблений.

Не надо думать, что я пытаюсь кого-то защищать или идеализировать. Ничего подобного! У меня тоже есть свои любимые люди из мира искусства, и если кто-то их оскорбит, я в крайнем случае приведу ряд аргументов, объясняющих мое предпочтение. Каждый свободен в своих предпочтениях по отношению к искусству, но никто не имеет права оскорблять людей от искусства.

Было время, когда Бахтияр Вагабзаде превратили в такой объект для оскорблений – группа молодых писателей называла его "пошлым поэтом", "отсталым человеком" и тому подобное. Возможно, для них Вагабзаде не был талантливым поэтом, но по мне, человек, который написал поэму "Atılmışlar", не может быть бесталанным. И его личность тут не имеет никакого значения. Например, для меня Самед Вургун, независимо от того, какой он был личностью, является одним из столпов нашей литературы.

Драматургов в Азербайджане нет, или Как взломали наш генетический код? >>

Но порой, когда я встаю на их защиту, мне напоминают мои статьи о Гаджи Зейналабдине Тагиеве и Баба Пунхане, и обвиняют меня в том же самом. Но я хочу сказать, что я писал не о Тагиеве, а о Гусейне Араблинском, и отрицательную роль Тагиева в его судьбе я обосновал фактами. А о Баба Пунхане я вообще ничего оскорбительного не писал, а его творчество подробно анализировал.

Что касается Микаила Мушфига… Я не собираюсь анализировать его творчество. Со дня его смерти прошло 80 лет, а его еще помнят, его стихи читают и любят, а значит, оценку его творчеству дала сама история.

И теперь кто-то думает, что можно заставить забыть его? Думает, что о Мушфиге помнят из-за его горькой судьбы, а не творчества? А почему судьба Мушфига была такой горькой? Безусловно, из-за его творчества.

Поэт, отобразивший реалии советского режима в поэме "Крестьянин и змея", конечно же, должен был стать жертвой репрессий. Его расстреляли потому, что он в период, когда огромная держава запретила тар, восстал со словами "Пой, тар!". И какое имеют права те, кто не может написать и строчки протеста, называть Мушфига "бессмысленным, нелепым" человеком?

И еще указывают на то, что Микаил Мушфиг писал стихи, отвечающие требованиям советского режима. А разве не является главной обязанностью поэта отражать окружающую его действительность? Разве заслуживают порицания стихи о рабочих поэта, большая часть недолгой жизни которого прошла при советском строе?

Проблема не в Мушфиге или еще ком-то другом. Проблема в безуспешности тех, кто не может быть свободным, заниматься свободным творчеством и вообще не умеет что-либо создавать. Мушфиг – человек, превратившийся своими стихами в символ любви и борьбы. Зачем человеку, который уверен в себе и своем успехе, оскорблять поэта, расстрелянного 80 лет назад? Потому что он уверен, что станет популярным, просто оскорбив Мушфига.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Наручники, архивное фото

    Гособвинитель попросил суд Таджикистана приговорить к пожизненному заключению главу группировки, напавшей на велотуристов в Дангаре.

  • В Ташкенте задержали мужчину, вымогавшего у руководителей одного из предприятий 70 тысяч долларов и 7 тысяч коробков спичек.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.