11:13 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
КУЛЬТУРА

Генеалогия бакинских ханов: Гусейнгулу хан и его потомки

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
475 0 0

В интервью АМИ Новости-Азербайджан Фуад Гусейнов - потомок Галабея хана Самедова - племянника Гусейнгулу хана Бакинского, рассказал об истории своего рода

 

БАКУ, 23 сен – Новости - Азербайджан, Камилла Алиева. Фуад Гусейнов является  одним из потомков династии бакинских ханов, и старается увековечить память своих предков, а также обогатить азербайджанскую историческую науку.  

История генеалогии бакинских ханов является важным пластом в изучении истории Азербайджана.

В интервью АМИ Новости-Азербайджан Фуад Гусейнов - потомок Галабея хана Самедова -  племянника Гусейнгулу хана Бакинского, рассказал об истории своего рода.

Расскажите о ваших корнях и связи с древним родом Гусейнгулу хана Бакинского?

Начну с того, что интерес узнать о своих корнях появился, когда я был учеником 5-6 класса. Меня впечатлил фильм, снятый  в Средней Азии, в частности,  сцена, где дед рассказывает внуку о предках и корнях. В тот момент мне тоже захотелось узнать, кем были мои предки?

Мне удалось узнать, в частности, от бабушки, что наша семья принадлежит к ханскому роду Галабея Самедова – хранителя ключей Ичери шехер (старого города). Она опасалась рассказывать больше, так как в условиях советской идеологизированной системы опасно быть потомком ханской династии. И люди вынуждены были молчать, скрывать свое социальное происхождение, слепо подчиняясь марксистко-ленинским идеям, и практически превращаясь в запуганных послушных рабов.

Сегодня, спустя много лет, я начинаю понимать страх и нежелание рассказывать всю правду о нашем роде.

В чем заключен этот страх и нежелание?

А вы представьте, каково идти по улице, когда на тебя все показывают пальцем и говорят, что ты сын врага народа. Все эти горести судьбы испытал на себе мой отец.

Когда я учился в 9  классе, моего деда Гасана Гусейнова посадили в тюрьму, хотя он всю жизнь работал на нефтебазе, потом в аптечной базе, и вреда никому не причинял, да и причинить не мог.  Просто дедушка как-то рассказал о своих корнях. В итоге его посадили по статье «Об антисоветской пропаганде» на 10 лет, оправив в лагерь трудовых работ. Благо,  в КГБ  мне выдали некоторые его архивные документы, поэтому информация о роде не была утеряна.

Мой дед знал, что является потомком Галабея Самедова. Его родной брат Гусейн Гулу Гаджиаббас являлся сторонником партии  «Мусават» и вел переписку с Мамед Эмином Расулзаде, что по тем временам было не позволительно.

Как Вам удалось выяснить принадлежность к древнему роду?

Я и не представлял, куда может привести след древней династии Галабея Самедова.  Спустя много лет выяснилось, что я являюсь прямым родственником по крови правителя того времени, а точнее Гусейнгулу хана Бакинского.  Галабей Самедов является сыном родного брата Гусейнгулу хана, то есть его племянником.

Но и это все я узнал не сразу.  Удивительно, что никто из наших родственников не пытался на протяжении стольких лет узнать, кем же являлся Галабей Самедов?

Но я начал искать сведения о корнях нашей семье в Национальной академии наук Азербайджана, в Музее истории Азербайджана. Помогла мне в этом деле работница отдела древнего оружия Музея истории Сара Джахангирова.

До сих пор помню ее фразу: «А ведь ключи от Ичери шехер не каждому выдают. Это может быть только близкий родственник по крови правителя того времени. Ищи глубже».

Я задумался над ее словами, ведь я анализировал ситуации, как обыватель, а она смотрела на ситуацию, как профессиональный историк. Однако она только подтолкнула меня к истине, а всю правду о родственных корнях рассказал мне председатель Общества краеведов Азербайджана Айдын Эйвазов, раскрывший тайну, которая была покрыта мраком столько лет.

Как оказалось, у Галабея Самедова было 5 дочерей и один сын. А я – его родственник по линии, как матери, так и отца, так как мои родители  являлись двоюродными братом и сестрой.  

Вы отметили, что потомков древнего рода называли врагами народа. По какой причине?

Время было такое, да и менталитет... Лет 7- 8 назад, когда я получал документы деда Гасана, который просидел за решеткой, потому что был потомком аристократического рода, мне сказали, что «он стал жертвой красного террора». По сей день я горжусь своим дедом,  так как, находясь за решеткой и подвергаясь диким пыткам, он никогда, ни на кого не показал пальцем.

Помнится, как однажды мой отец пришел к нему на посещение, и дедушка поделился с ним, что его хотели заставить подписать документы, мучили, избавили, угрожали бросить в комнату с битым стеклом бутылок и банок.

В 1945 году  нам сообщили, что дедушка умер от кровоизлияния в мозг, хотя и в это с трудом верится.

Изданы ли какие-то книги, раскрывающие историю ханской династии или воспоминания о Вашем древнем роде?

Нет, ни воспоминаний, ни научных и исторических материалов по сегодняшний день нет, так же, как документальных и исторических фильмов. В СМИ я выступаю с этой информацией впервые. Конечно, в наши дни можно донести всю правду, но это необходимо делать очень осторожно. Всегда придерживаюсь китайской пословицы: «Если ты знаешь, кто ты, то затеряйся в толпе, чтобы выжить».

Ведь столько лет бабушка скрывала правду только потому, что нас, как потомков ханской династии -  с одной стороны, и именитых купцов - с другой стороны, в советское время могла постичь тяжелая участь.  

Я считаю, что сегодня изучать жизнь Гусейнгулу хана и его потомков необходимо с нуля, ведь этот пласт исторической информации не раскрывается на соответствующем уровне.

А если вспомнить, кем был Гусейнгулу хан Бакинский, то можно с уверенностью сказать, что благодаря ему и сохранилась Бакинская крепость.  Он вел борьбу против Российской империи.

За 22 года его правления российские генералы заканчивали свой поход на Бакинское ханство бегством - Цицианов, Гудович и Тормасов.

В период правления Гусейнгулу хана Бакинское ханство обрело полную независимость. Однако он понимал, что необходимо объединяться с азербайджанским правителем Ага Мухаммад ханом Гаджаром, ибо Россия могла разгромить Бакинское ханство.

Намереваясь установить контроль над Баку, российский военный деятель грузинского происхождения Цицианов осадил крепость и добился от местного хана обещания передать крепость русским. В феврале 1806 года должна была происходить церемония мирной сдачи Баку. В сопровождении подполковника кн. Элизбара Эристова Цицианов подъехал к стенам крепости. Когда бакинский хан Гусейнгулу вручал ему ключи от города, Ибрагим хан (один из приближенных хана) внезапным выстрелом из пистолета убил Цицианова.  Обезглавив Цицианова, хан и его слуги захватили с собой его голову и укрылись в крепости.  Голову Цицианова Гусейнгулу отослал персидскому шаху, а туловище было брошено в колодец Нахыр булага. Но исправить ситуацию удалось ненадолго: уже в октябре 1806 года, когда русские войска вновь подошли к Баку, Гусейнгулу забрал семью и укрылся в Иране. Говорят, в Тебризе до сих пор существует селение с его потомками, а Бакинское ханство перешло к России. Только во время русско-иранской войны (1806-1828) Гусейнгулу вновь вместе со своим войском участвовал в сражениях.

Будем надеяться, что в скором времени появится объёмный труд о бакинском ханстве и его правителях, ведь это история нашей страны, а тот, кто знает историю своей страны, имеет и будущее.

 


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.