17:10 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
КУЛЬТУРА

В Гяндже отметили 870-летие великого Низами

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
9 0 0

Школьники, одетые в национальные костюмы, озвучили отрывки из его произведений, были исполнены романсы на стихи Низами

БАКУ, 1 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. В Гяндже в минувшие выходные был дан старт торжественным мероприятиям по случаю 870-летия великого азербайджанского поэта Низами, сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Юбилей Низами Гянджеви отмечается согласно соответствующему распоряжению президента республики Ильхама Алиева от 23 декабря 2011 года. Первым мероприятием по случаю 870-летия поэта стало открытие памятника Низами в знаменитом римском парке Villa Borghese, которое состоялось при поддержке Фонда Гейдара Алиева и участии Посольства Азербайджана в Италии. В открытии приняла участие президент Фонда, первая леди страны Мехрибан Алиева.

Представители гянджинской общественности, а также гости, посетили в субботу памятник общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву. Празднование юбилея Низами продолжилось перед мавзолеем поэта, с уст школьников, одетых в национальные костюмы, на разных языках прозвучали отрывки из его произведений, были исполнены романсы на стихи Низами, национальные танцы.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Азербайджана Эльчин Эфендиев, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, президент Национальной академии наук Махмуд Керимов, министр образования Мисир Марданов, председатель Союза писателей Анар, депутаты Милли меджлиса (парламента) АР, представители иностранных дипкорпусов, более 150-ти ученых из 14 стран мира.

Участники посетили могилу великого поэта, после чего возле мавзолея были продемонстрированы литературно-художественные композиции по мотивам «Хэмсе» («Пятерицы») в исполнении Гянджинских государственных драматического и кукольного театра.

В рамках празднования 870-летия Низами 29 сентября состоялось открытие пешеходного перехода, названного в его честь, состоялась церемония награждения группы научных сотрудников званием Почетного доктора Государственного аграрного и Гянджинского государственного университета за заслуги в пропаганде наследия великого поэта.

Затем в Ханском саду прошла церемония закладки фундамента Международного центра Низами Гянджеви с участием главы ИВ города Эльмара Велиева. Были заслушаны доклады ученых-низамиведов.

Юбилей Низами продолжится в столице. Итоговое мероприятие пройдет 1 октября во Дворце Гейдара Алиева. В фойе концертной площадки будет организована выставка.

Низами Гянджеви Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф (около 1141 – 1209) – один из крупнейших поэтов средневекового Востока, привнесший в восточную эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль.

Его творчество оказало влияние на таких великих поэтов, как Хафиз, Джалаладдин Руми и Саади. Пять маснави (больших поэм) Низами, объединенных под общим названием «Хамсе» раскрывают и исследуют разнообразные темы из различных областей знаний и снискали огромную славу, на что указывает большое число сохранившихся списков его произведений. Герои его поэм – Хосров и Ширин, Лейли и Меджнун, Искандер, до сих пор остаются общеизвестными как во всем исламском мире, так и в других странах.

В честь 850-летия поэта 1991 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Низами.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Подземная мечеть Караман-ата

    Старинные религиозные сооружения, ранее неизвестные властям региона, нашли археологи в ходе экспедиции в Мангистауской области.

  • Архивное фото президента Сооронбая Жээнбекова и экс-президента Алмазбека Атамбаева

    Эксперты о своеобразном противостоянии между бывшим и нынешним президентами Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым.

  • Проставление штампа в паспорте на белорусской таможне

    Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, когда будет подписано соглашение с Россией о взаимном признании виз.