16:23 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
КУЛЬТУРА

Фидан Касимова удостоена ордена "Шараф"

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
12 0 0

Как сказано в распоряжении, Касимова награждена орденом "за заслуги в развитии азербайджанского искусства и подготовке молодых исполнителей в области вокального искусства"

БАКУ, 2 марта - "Новости-Азербайджан". Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Фидан Экрем гызы Касимова награждена орденом "Шараф", сообщает пресс-секретариат президента.

Как сказано в распоряжении, Касимова награждена орденом  "за заслуги в развитии азербайджанского искусства и подготовке молодых исполнителей в области вокального искусства".

Фидан Касимова - одна из самых выдающихся и ярких звезд оперной сцены бывшего Союза и современного Азербайджана, родилась в Баку.

После окончания специализированной музыкальной школы им. Бюльбюля, Фидан при поддержки матери, в 1966 году поступила в Азербайджанскую Государственную Консерваторию им. Узеира Гаджибекова. Окончив АГК. по двум факультетам - струнному (скрипка класс проф. Ганиева С.) и вокалу (класс доцента И.А. Львович) - Ф.Касимова стажируется в аспирантуре в Московской Консерватории. После блестящей защиты диплома, она возвращается в Баку.

В 1973 году приняла участие в международном конкурсе молодых вокалистов в Женеве (Швейцария), где завоевала серебряную медаль. В 1974 году стала солисткой Государственной оперы. В 1977 году ознаменовался большим успехом. Певица получила золотую медаль, приняв участие в международном конкурсе, проводимом в Италии. В том же году юной певице приходят ещё две победы: I Премия на V Закавказском Конкурсе музыкантов-исполнителей, проходящем в городе Тбилиси и III Премия и звание лауреата VШ всесоюзного конкурса вокалистов им. М.Глинки (г.Ташкент). В 1981 году Х.Касимова участвует в международном конкурсе "Марии Каллас" в Греции (Афины), и возвращается оттуда с блестящей победой, завоевав I место и "Гран При" с вручением золотой медали.

Следующая её большая победа была в 1982 году на VII международном Конкурсе им. П.И. Чайковского, где она получает II место, серебряную медаль и удостаивается звания лауреата. С 1982 г. Х.Касимова начнает пробовать свои силы на педагогическом поприще.

С 1993 года Х.Касимова заведует кафедрой вокала БМА. По инициативе сестер Фидан и Хураман Касимовых в Баку с 1997 года стал проводиться Республиканский Конкурс молодых оперных певцов

В 1988 году Фидан Касимовой присвоено почётное звание народной артистки СССР.

Имя Фидан Касимовой включено в книгу "100 женщин мира".

В 1997 году за огромный вклад в развитие исполнительского искусства, Фидан Касимова указом Президента Г. Алиева награждена Орденом "Слава".

У Фидан Касимовой имеется единственный сын Фарид.

 


 


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Подземная мечеть Караман-ата

    Старинные религиозные сооружения, ранее неизвестные властям региона, нашли археологи в ходе экспедиции в Мангистауской области.

  • Архивное фото президента Сооронбая Жээнбекова и экс-президента Алмазбека Атамбаева

    Эксперты о своеобразном противостоянии между бывшим и нынешним президентами Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым.

  • Проставление штампа в паспорте на белорусской таможне

    Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, когда будет подписано соглашение с Россией о взаимном признании виз.