03:06 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА

В Азербайджане нет клубной культуры - DJ Rem и DJ Nemo

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
54 0 0

О ди-джеях говорят, что они философы позитивных вибраций. Их главная цель - подняться над тленом реальности и научить людей правильно двигаться

БАКУ, 5 сентября – «Новости-Азербайджан». Рашад Мехтиев, Аида Оруджева. О ди-джеях говорят, что они философы позитивных вибраций. Их главная цель -  подняться над тленом реальности и научить людей правильно двигаться.

В интервью «Новости-Азербайджан» известные ди-джеи Рамиль Ашрафов и Мансур Ахмедов рассказывают о состоянии клубной культуры Азербайджана.

Рамиль Ашрафов (Dj Rem)  на протяжении многих лет является одним из первых и известнейших ди-джеев Азербайджана. Его биографию смело можно назвать историей клубной культуры в Азербайджане. DJ Rem совместно с DJ Nemo организовали первый национальный фестиваль электронной музыки под названием “SYMBIOS”, в котором участвовали многие известные российские и английские ди-джеи.

Мансур Ахмедов (Dj Nemo) является председателем Союза Ди-джеев Азербайджана. Он одним из первых начал развивать танцевальную культуру в Азербайджане. Гастролировал во многих городах России и в английских клубах. Dj Nemo не раз представлял Азербайджан в сфере электронной музыки на международных конкурсах.

- Чем поразили в новом сезоне?

- Рамиль Ашрафов (DJ Rem): Наверное, тем, что привезли в Азербайджан  таких мировых звезд, как Alex Gaudino, Bennassiy Brothers. На самом деле, это для Азербайджана сенсация, потому что здесь как таковой клубной культуры нет, электронная музыка слабо развита, мало кто понимает и слушает ее.

Правда, растет число интересующихся электронной музыкой. Радует, что многие хотят стать ди-джеями.

- Какую публику хотели бы видеть в клубах?

Мансур Ахмедов (DJ Nemo): Модную, прогрессивную, чуточку пьяную, без наркоты, позитивную. -

- Какие изменения произошли в клубной жизни Азербайджана примерно за последние пять лет?

- В этом плане нет никаких изменений. В Баку мало кто постоянно ходит в клубы. На протяжении 5-7 лет в клубах практически одна и та же публика, те же  люди, та же самая обстановка. Причина - наш менталитет, традиции.

К примеру, на вечеринке с Alex Gaudino присутствовали ребята, так называемые «агыр ушаглар», которые на этой вечеринке, забыв о своей «серьезности», так плясали, что потом между собой обсуждали, не перешли ли границы. Молодежь, конечно, может расслабиться, но комплексы не позволяют.

В Москве же эти самые «агыр ушаглар» довольно органично вписываются в подобные тусовки, не испытывая никаких комплексов.

Но есть и другой момент -  наши люди не любят ночную, клубную жизнь.

- Но есть надежда….

- Мансур Ахмедов (DJ Nemo): Этим летом в Баку на многих вечеринках я заметил много новых лиц, в отличие от тех, которые приходили в знак поддержки клубу. Кроме того, сейчас пошло разделение публики. Появилось понятие, что это дорогая вечеринка и здесь дорогие ди-джеи, а здесь чуть дешевле. И люди начали делать выбор. Например, год или два назад этого не было. Публика была довольна тем, что есть, а в этом году она может позволить себе  выбор.

 - Новые проекты….

- Всем известно, что 2007 год был объявлен «Годом Молодежи», и в связи с этим из Министерства Молодежи и Спорта поступило предложение о реализации приказа президентского аппарата относительно проведения во всех 54 районах Азербайджана  мероприятий с ди-джеями. Сначала это было для ди-джеев шоковым известием, во-первых, неожиданным, во-вторых, на подготовку мероприятия дали всего две недели. Но, тем не менее, во всех районах страны были проведены такие дискотеки. В рейтинге одной из наиболее организованных дискотек лидирует Агджебединский район, где ди-джеям удалось собрать около 700 человек. За развитие клубной культуры ди-джеи выражают благодарность Министерству Молодежи и Спорта.

- Как вы считаете, чего не хватает азербайджанским ди-джеям, чтобы их имена вошли в список лучших в мире?

- Наши ди-джеи считают, что очень важную роль играет, какую страну они представляют.  Например, в топ-десятке лучших лидируют британские ди-джеи, потому что в Британии находятся лучшие клубы  мира; кроме того, там выходят специальные журналы, которые объявляют самых лучших ди-джеев.

- Ди-джеи играют, ориентируясь на слушателей, на то, что востребовано. Интересно,  какую же музыку они предпочитают «вне работы»?

- Оказалось, что дома Dj Nemo по мере возможности слушает все, от электронной музыки до мугама, но в основном расслабляющую музыку. А  Dj Rem по мере возможности предпочитает классику, в зависимости от настроения может послушать и попсу.


Главные темы

Орбита Sputnik