08:14 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
КУЛЬТУРА

В рамках юбилея Акшина Ализаде в Театре оперы и балета состоится показ его балета «Путешествие на Кавказ»

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
22 0 0

БАКУ, 6 июня – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. В рамках юбилея 70-летнего юбилея известного азербайджанского композитора, народного артиста Азербайджана, лауреата Государственной премии, профессора Акшина Ализаде 13 июня в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится показ его балета «Путешествие на Кавказ». Об этом «Новости-Азербайджан» сообщили в пресс-службе театра.

Впервые балет «Путешествие на Кавказ» был поставлен на сцене Театра оперы и балета в 2003 году и с того времени прочно вошел в репертуар театра. В спектакле показаны деятельность азербайджанской поэтессы и общественного деятеля Хуршидбану Натаван, путешествие французского писателя в Азербайджан и его встреча с Натаван, воспеты красоты Азербайджана.

Режиссер-постановщик балета - народная артистка Азербайджана, лауреат государственной премии СССР Тамилла Ширалиева, музыкальный руководитель и дирижер - народный артист республики Джаваншир Джафаров. Главные роли в спектакле исполняют ведущие актеры балетной труппы театра - народные артисты Медина Алиева (Натаван), заслуженные артисты Гюльагаси Мирзоев (Дюма), Ислам Исламов (Хасай хан), Юрий Лобачев (Жан Пьер Муане) и другие.

Акшин Ализаде окончил Бакинскую консерваторию по классу композиции Джовдата Гаджиева. Среди созданных им произведений есть симфонии, вокально-симфонические произведения, хоры, оркестровые миниатюры, камерно-инструментальная музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям, балеты.

 

 


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.