06:32 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
Колумнисты
Получить короткую ссылку
184450

После существенных и недопустимых в предвыборной кампании промахов Анналены Бербок и Армина Лашета представитель СДПГ перехватил лидерство и на данный момент заметно опережает своих конкурентов.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Германия - одна из ведущих стран Евросоюза - сейчас находится в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться 26 сентября текущего года. По весьма обоснованному мнению многих экспертов, фактически ФРГ - это страна-лидер европейского альянса, государство, которое зримо оказывает воздействие на политическую и экономическую политику ЕС. Вместе с этим, без Германии не может решаться ни один важный вопрос, находящийся в мировой политической повестке.

Вполне естественно, что при таком раскладе понятен интерес всего мирового сообщества к парламентским выборам в Германии. От того, какие политические силы возьмут верх в ФРГ, и кто станет очередным канцлером Германии, зависит будущие политические аспекты не только Европы, но и всего мира.

В самой Германии также отдают себе отчет в том, что эти выборы являются судьбоносными для страны. И это касается не только политической элиты, но и простых граждан страны, привыкших к стабильности при канцлере Ангеле Меркель. Немцы понимают, что должны избрать ту политическую силу и того руководителя страны, который, как минимум, обеспечит им сохранность того, чего добилась Меркель, а максимум - добьется дальнейшего плодотворного развития страны.

Возглавляющая правительство Германии с 2005 года Ангела Меркель, которая скоро покинет свой пост, сделала для своей страны очень многое. Это признают как политики, так и все население ФРГ. У Меркель безусловный авторитет и в своей стране, и за рубежом. Этот политик постарался сделать все возможное для того, чтобы на выборах блок ХДС/ХСС (Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза) выглядел симпатичнее своих политических соперников. Также Меркель в своих выступлениях перед публикой горячо поддерживала Армина Лашета – нынешнего лидера ХДС и кандидата на пост канцлера от блока ХДС/ХСС.

Однако, несмотря на все старания уходящей железной фрау немецкой политики, популярность Армина Лашета и ХДС/ХСС падает. Этот факт очень тревожит функционеров блока, которые стремятся восстановить популярность блока и поднять рейтинг Лашета. Тем не менее, ХДС/ХСС продолжает терять свои позиции, хотя времена и получше.

Был период, когда очень серьезно выдвинулась в фавориты партия "Союз 90/Зеленые", а ее председателя Анналену Бербок некоторые эксперты всерьез рассматривали в качестве будущего канцлера. Однако, Бербок не смогла удержать свой высокий рейтинг: допустив неточности при составлении своей биографии, а также в отчете о своих доходах, она упустила лидерство. Надо отметить, что неточности были незначительными, но немцы вполне резонно решили, что кандидат в канцлеры не может допускать даже такие мелкие оплошности.

Благодаря этому кандидат от ХДС/ХСС Армин Лашет перехватил лидерство, и, казалось бы, ничто не может помешать итоговому успеху на выборах этого политического блока. Но телевизионщики сумели запечатлеть несуразный смех Лашета во время траурной церемонии в память о жертвах наводнения в стране. Реакция немецкой общественности была мгновенной: популярность ХДС/ХСС и Армина Лашета начала стремительно падать, а позиции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) - быстро укрепляться. Если в начале августа, соответственно опросам, у СДПГ было 16%, то уже в середине сентября этот показатель поднялся до 26%. Стала расти популярность среди немцев кандидата на пост канцлера от СДПГ и нынешнего министра финансов страны Олафа Шольца.

Этот политик полон решимости вернуть СДПГ лидирующую позицию в немецкой политике, которую Ангела Меркель шестнадцать лет назад уверенно отобрала у социал-демократов и их представителя Герхарда Шрёдера. Отметим, что Олаф Шольц как никогда близок к цели, которую СДПГ жаждала целых шестнадцать лет. После потери власти эта партия была главной оппозиционной силой, а в последние годы являлась младшим партнером в властной коалиции с ХДС/ХСС.

После существенных и недопустимых в предвыборной кампании промахов Бербок и Лашета Шольц перехватил лидерство и на данный момент заметно опережает своих конкурентов. Его уверенные публичные выступления восторженно принимаются избирателями. Да, некоторые обозреватели отмечают тот факт, что речи Шольца тщательно подготовлены и старательно откорректированы. Но Германия - не США, здесь милый сердцу американцев эпатаж не приветствуется. Немцев вполне устраивает старательный и ответственный Шольц: они обоснованно считают, что даже если с ним будет скучно, зато стабильно.

Немцы знают, что Шольц до должности вице-премьера и министра финансов в правительстве Ангелы Меркель добирался долго, занимая различные посты как у себя в партии, так и в правительстве ФРГ. Они его оценивают, как человека опытного, который достойно показывал на себя на различных доверенных ему позициях. Несмотря на титанические усилия, в первую очередь, Армина Лашета, изменить отношение немцев к Олафу Шольцу пока не удается.

Не помогли и вторые теледебаты между кандидатами на пост канцлера, где Армин Лашет откровенно "наехал" на Олафа Шольца. Лидер ХДС/ХСС обвинил социал-демократа в несостоятельности в качестве министра финансов. Дело в том, что в Минфине Германии сейчас проходят обыски, но, по мнению экспертов, все эти сложности в ведомстве начались еще до вступления в должность Шольца, и, вряд ли, подействуют на мнения электората. Шольц же во время теледебатов держался молодцом, был очень спокоен, выверено и четко парировал атаки Лашета. Последнему его активные нападки на своего конкурента ничего не дали: по итогам этих теледебатов большинство немцев назвали их победителем Олафа Шольца.

Соответственно опросам, самым приемлемым кандидатом на должность канцлера немцы считают Олафа Шольца – у него 29% голосов. У Анналены Бербок 15%, а Армин Лашет, несмотря на все его старания, является аутсайдером с 11%.

Однако, все это еще ничего не значит, так как до выборов остается целых 10 дней. История не раз показывала, что даже за более короткое время любая ситуация может в корне измениться.

Теги:
Германия, выборы

Главные темы

Орбита Sputnik