23:52 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1276

Не исключено, что нарушения действительно имели место, но странным образом почему-то разбираться в этом стали за год до президентских выборов. Ле Пен хладнокровно встретила эти подозрения.

Франции уже в который раз не везет с президентом. Как известно, французы, мягко говоря, скептически отнеслись к правлению Николя Саркози и Франсуа Олланда, итогом чего стало то, что эти политики не были избраны президентами Пятой Республики на второй срок.

Нынешний президент Франции Эммануэль Макрон победил на президентских выборах не столько благодаря своей личной популярности, а из-за того, что во втором туре многие отдали свой голос ему только в противовес его противнику-лидеру "Национального объединения" Марин Ле Пен. Сторонники Макрона надеялись на то, что относительно молодой президент выполнит свои предвыборные обещания и станет заботиться об интересах всех граждан страны, а не кучки богатеев.

Они ошиблись. Почти сразу же после того, как Макрон стал хозяином Елисейского дворца, стало понятно, что президент представляет интересы толстосумов. Он решил пойти по пути увеличения цен, чему активно воспротивилось спонтанно возникшее движение, получившее название "Желтые жилеты". Народные волнения сотрясали Францию, а спустя некоторое время эту страну, впрочем, как и всю планету, охватил коронавирус. И до того низкий рейтинг Макрона из-за неудачной борьбы с COVID-19 стал угрожающе низким. Французы, в большинстве своем, обвиняли Макрона в нежелании поднять уровень жизни малоимущих слоев населения, в проблемах, вызванных неудачной иммиграционной политикой, в неумении скоординировать борьбу с коронавирусом, а его предложения реформировать Евросоюз восприняли как позерство и попытку удовлетворить свои личные амбиции.

Все это привело к тому, что во Франции многие, некогда поддерживающие Макрона, отвернулись от него. Его абсолютно безответственное правление возмутило даже военных. Ветераны, а затем и действующие офицеры страны обратились к Макрону с призывом изменить свою политику и не дать возможность намечающемуся явственному ослаблению Франции. В ответ Макрон решил применить против офицеров штрафные санкции. Конечно же, все это не могло способствовать поднятию рейтинга Макрона и, наоборот, весьма существенно выросли шансы на победу в президентских выборах 2022 года во Франции его основного соперника, лидера "Национального объединения" Марин Ле Пен.

Последняя, как многоопытный политик, ощутила настроение масс и чтобы еще более укрепить свои позиции, начала избегать острых углов и существенно смягчила (во всяком случае публично) свое видение решения животрепещущих проблем страны. Дело дошло до того, что Ле Пен уже не делает ударение на выходе своей страны из Евросоюза, что лидер французской национал-консервативной партии в былые времена делала неоднократно. Ясно ощущалось, что Марин Ле Пен начала кокетничать с ЕС и одновременно с этим бороться за голоса либерально настроенных граждан Франции. Популярность главы "Национального объединения" увеличивалась синхронно падению авторитета Макрона.

И вот накануне появилась информация о том, что Ле Пен и других руководителей "Национального объединения" заподозрили в злоупотреблении средствами европейских фондов. Каким образом? Марин Ле Пен подозревают в том, что она получала средства за фиктивных помощников в Европарламенте, депутатом которого она была с 2004 по 2017 годы.

Руководство "Национального объединения" могло создать мошенническую схему хищения европейских фондов через фиктивные должности помощников парламента. Речь идет о предполагаемой растрате около семи миллионов евро.

Фигурантами этого дела являются 17 человек и среди них - другие депутаты Европарламента от "Национального объединения": разбирательство должно выяснить, были ли они прямо причастны к преступной схеме, либо косвенно.

Безусловно, не исключено, что действительно эти нарушения имели место, но странным образом почему-то разбираться в этом стали за год до президентских выборов. Марин Ле Пен хладнокровно встретила эти подозрения, объяснив все это политической борьбой.

Напомним, что перед прошлыми президентскими выборами во Франции аналогичные подозрения вылились в судебное разбирательство. Тогда считалось, что глава канцелярии Катрин Гризе и телохранитель Тьери Лежье были наняты Ле Пен фиктивно. Марин тогда не сумела доказать реальную занятость своего руководителя канцелярии, и в связи с этим суд обязал Ле Пен возместить Европарламенту 300 тысяч евро.

Думается, что в этот период, когда популярность Марин Ле Пен неуклонно растет, это дело, о якобы махинациях лидера "Национального объединения", дает козырь сторонникам Макрона в игре против неё. Надо учитывать тот факт, что если Ле Пен официально будет предъявлено обвинение, то она не сможет принять участие в предвыборной гонке.

По всей видимости, недруги Ле Пен постараются затянуть это дело. Судебные процедуры в этой стране весьма сложные, и потому подобные разбирательства могут тянуться несколько лет. А находясь под следствием, Марин Ле Пен вряд ли будет принимать участие в выборах, так как это может нанести существенный урон всей партии. Тогда получается, что сторонники Макрона сделали безошибочный ход и устранили Марин Ле Пен от президентских выборов?

Время покажет, сумеет ли Ле Пен вовремя освободиться от этих подозрений. Ну а что, если действительно ее недоброжелателям все удастся, и она останется вне игры? Такой многоопытный политик, как Марин, не могла не подготовить запасной вариант. Она прекрасно знает нравы французского политического истеблишмента, и потому отдавала себе отчет, что нечто схожее может быть.

Для этого случая припасена Марион Ле Пен-Моришаль, племянница Марин, которая в свое время весьма удачно помогала тете, но спустя некоторое время дистанцировалась от нее и показывает себя, в отличие от Марин, относительно либеральной. Думается, что эта позиция Марион была заранее обговорена и спроектирована ею вместе со всей семьей Ле Пен и имеет далеко идущие задачи. Так что очевидно, что при любом раскладе судебного разбирательства, Макрону на следующих выборах придется иметь с дело с кем-либо из семейства Ле Пен.

Главные темы

Орбита Sputnik