02:08 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
Колумнисты
Получить короткую ссылку
247950

Новый хозяин Белого дома утверждает, что во времена Трампа совершались мощнейшие атаки на американскую демократию, но он за короткий срок со всем этим разобрался.

Президент США Джо Байден, собравшись с силами, наконец-то выступил со своим первым обращением к обеим палатам конгресса. Во время выступления он держался молодцом: не падал, старался держаться прямо и не выдавать слабость в ногах. Не ноги ведь главное, когда руководишь огромной державой.

Как известно, у одного из величайших президентов США за всю их историю Франклина Делано Рузвельта был паралич нижних конечностей, но тем не менее его мощный ум позволил Штатам одолеть Великую депрессию, а потом стать одной из держав-победительниц во Второй мировой войне. Думается, однако, такого рода сравнения в данном конкретном случае неуместны, так как определенные действия Байдена наглядно показывают, что этот политик совершенно не дружит с логикой и здравым смыслом.

Тем не менее, президент США решил щегольнуть перед законодателями достижениями своей администрации, объявив, что за 100 дней после инаугурации его команде удалось достойно противостоять пандемии COVID-19, несколько сдержав ее распространение в стране. Отметил Байден также и то, что Белому дому за этот срок удалось достаточно сделать для восстановления экономики.

Байден традиционно подверг шквалу критики правление своего предшественника на посту президента США, указав на то, что Дональд Трамп загнал страну в тяжелейший экономический кризис, который можно сравнить со временами Великой депрессии.

Это утверждение нынешнего главного обитателя Белого дома весьма спорное, но действия самого Байдена и Демократической партии, представителем которой он является, четко указывают на то, что приведением доказательств, подтверждающих их обвинения, они себя не затрудняют. Мол, что там доказательства, все и так понятно, раз мы говорим, то все должны верить нам на слово.

В таком же стиле "истины в последней инстанции" Байден говорил о том, что во время его предшественника совершались мощнейшие атаки на американскую демократию, и что он за короткий срок все это выправил.

"Всего через сто дней я могу сказать вам: Америка снова возвращается, Америка снова движется вперед", - пафосно провозгласил действующий президент США.

Большую часть своего почти часового выступления Байден посвятил внутренним проблемам США. Говорил долго о борьбе с полицейским насилием и расовой несправедливостью, о вопросах стимулирования экономики и об ужесточении правил обращения с оружием.

Что касается последней проблемы, то Байден торжественно обещал сделать все для защиты американского народа, потому как убийства жителей страны с применением огнестрельного оружия принимают в США массовый характер. Он призвал законодателей вместе с ним и его командой бороться с распространением самодельного оружия, компоненты которого можно приобрести свободно в интернете, с куплей-продажей штурмового огнестрельного оружия.

Какая-то выборочная борьба получается, и что-то подсказывает, что меры, предложенные Байденом, окажутся малопродуктивными.

Говоря о проблеме расизма, Байден особо подчеркнул, что самой опасной для американцев угрозой являются сторонники идеи превосходства белой расы. Без всяких сомнений, расизм - дело мерзкое, но непонятно, где видит Байден активных адептов превосходства белой расы у себя в стране?

После гибели афроамериканца Джорджа Флойда (смерть которого Байден назвал более глобальным событием для США, чем убийство великого борца за расовое равноправие Мартина Лютера Кинга), демократы, нагнетая обстановку в стране, добились, чтобы все белые в США были поставлены в прямом смысле этого слова на колени, прося прощение у чернокожего населения за прошлые притеснения и несправедливости.

Что еще нужно сделать? Может, в юридическом порядке убрать памятники величайшим деятелям американской истории, которые в свое время были рабовладельцами или были виноваты в чем-то еще сотни лет назад? Думается, что в этом вопросе Байден больше заботится о наращивании популярности Демократической партии и о своей собственной перед чернокожим электоратом, которому он и обязан своей победой на президентских выборах.

Учитывая, что в основном Байдена поддерживала маргинальная часть афроамериканского населения, можно понять, почему президент США призвал решить проблему расизма в системе уголовного правосудия, а также провести реформу полиции. Соответствующий законопроект в марте одобрила Палата представителей Конгресса США.

Такими методами Байден добьётся того, что, завидя чернокожего, совершающего преступление, полицейские сочтут за благо быстренько ретироваться. Где здесь здравый смысл? Но с ним, как известно, хозяин Белого дома находится в натянутых отношениях.

Внешнеполитическим вопросам Байден в своем выступлении уделил совсем мало времени. Не сказал ничего нового. Назвал основными противниками США Россию, Иран, Северную Корею. Подчеркнул разногласия Вашингтона с Пекином. Говоря о России, он изобразил из себя "голубя мира", указав, что США не стремятся к эскалации, но Вашингтон пропорционально ответил российским властям на якобы "санкционированное Кремлем вмешательство в выборы и хакерские атаки". И опять оставил эти обвинения без каких-либо доказательств, что уже превратилось в традицию, как и то, что эти голословные обвинения американского президента никто уже всерьез не воспринимает.

Главные темы

Орбита Sputnik