13:03 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0439
  • RUB0.0227
Колумнисты
Получить короткую ссылку
130750

Вряд ли скандал нанесет вред самой Меркель и членам ее правительства, но в преддверии парламентских выборов в Германии он может снизить рейтинг правящего блока ХДС/ХСС.

В то время, как крупнейшие политические силы ФРГ уже начали борьбу в связи с предстоящими в сентябре парламентскими выборами, в Германии набирает силу скандал, связанный с махинациями компании Wirecard. Отметим, что эта компания была создана в конце двадцатого века и уже в 2018 году сумела войти в число тридцати крупнейших субъектов экономики Германии.

Но уже через год в СМИ появились статьи, ставящие под сомнение финансовую чистоплотность Wirecard. Вызывало удивление, что в этой ситуации немецкие власти приняли сторону компании, а журналистов обвинили в клевете. Однако обвинения в адрес Wirtcard продолжались и уже к лету прошлого года власти были вынуждены расследовать ее деятельность: в ходе проведенного аудита выявилось исчезновение 1,9 миллиарда евро. После того, как Wirecard официально признала, что пропавшей суммы вообще не существует, дело приняло серьезный оборот. Почуяв опасность, финансовый шеф компании Ян Марсалек покинул Германию. Затем фирме не осталось другого выхода, как признать свою неплатежеспособность. После того, как Марсалека объявили в международный розыск, стало понятно, что крах Wirecard неминуем.

Но в дальнейшем произошли события, которые отодвинули катастрофу на второй план. Дело в том, что в СМИ появилась информация о лоббировании Wirecard Ангелой Меркель, несмотря на сообщения о махинациях. Это уже было очень серьезно. Дело Wirecard могло значительно повлиять на расклад политических сил перед парламентскими выборами, не говоря уже о том, что пошатнуло бы заработанный годами авторитет Ангелы Меркель и ее команды. Надо было как-то реагировать на возникшую ситуацию.

И вот накануне многолетний канцлер Германии Ангела Меркель выступила на слушаниях в Бундестаге. Она дала показания перед комитетом, расследующим махинации Wirecard. Канцлер была вынуждена ответить на вопросы ряда законодателей, которые обвинили Меркель в лоббировании интересов Wirecard в ходе ее визита в Пекин двумя годами ранее. Депутаты утверждали, что Меркель делала это, несмотря на наличие информации о неплатежеспособности фирмы.

Однако Меркель парировала эти обвинения тем, что лоббирование интересов компаний ФРГ, стремящихся к китайскому рынку, является обычным делом во время ее государственных визитов в Поднебесную. Заметив при этом, что кроме сообщений в СМИ, у нее не было серьезных оснований сомневаться в чистоплотности Wirecard. Меркель признала, что имела ряд контактов с главным лоббистом этой компании - экс-министром обороны Германии Карлом-Теодором цу Гуттенбергом. Но на вопрос, были ли эти контакты связаны с поддержкой Wirecard, госпожа Меркель ответила, что не помнит. Странная потеря памяти для такого прожженного политика, не правда ли?

Неубедительные свидетельские показания, данные Меркель перед комитетом Бундестага, вселили уверенность в оппозиционных депутатов, которые заявили, что не сомневаются: власти, прекрасно зная о неурядицах в Wirecard, намеренно закрывали на это глаза и поддерживали ее сотрудничество с китайцами.

Кстати, Меркель не одна давала показания в Бундестаге. Компанию ей составили министр экономики Петер Альтмайер и вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц.

Чем закончится этот скандал? Само собой, Wirecard ответит за свои махинации по всей строгости закона. Вряд ли пострадает от этого скандала сама Меркель. Думается, что и другие члены ее правительства могут привести весомые доказательства того, что Wirecard удалось вселить уверенность в свою дееспособность многим, и в том числе им.

Однако коррупционный скандал все же нанесет очень сильный удар по властям. Учитывая тот факт, что скоро парламентские выборы, связанный с Wirecard скандал может значительно повлиять на рейтинг правящего блока Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС). Этот блок и так заметно растерял свою популярность, а коррупционный скандал может усугубить ситуацию, чем незамедлительно воспользуется оппозиция.

По теме

В Германии начинается предвыборная борьба
Уйти спокойно Меркель не удалось: коалиция ХДС/ХСС вступает в предвыборную борьбу
Германия: кто будет кандидатом в канцлеры от блока ХДС-ХСС?
Армин Лашет стал председателем ХДС Германии. Что дальше?
Теги:
Коррупция, Скандал, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik