17:13 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0439
  • RUB0.0227
Колумнисты
Получить короткую ссылку
163520

По социологическим опросам, ХДС/ХСС, хотя и заметно растеряла свою популярность, все же может рассчитывать на 26-30% голосов, а их основные конкуренты, партия "Союз-90"/"Зеленые", претендуют на 20-23% голосов.

Правящая коалиция Германии наконец определились с единым кандидатом на пост канцлера страны в случае победы блока Христианско-демократического (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) на предстоящих в сентябре этого года выборах в парламент.

Несмотря на шестичасовую жаркую дискуссию, члены президиума ХДС на прошедшем накануне заседании все же выдвинули в кандидаты в канцлеры своего руководителя и премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета. Во время тайного онлайн-голосования свои голоса Лашету отдал 31 член федерального правления ХДС, при этом девять человек поддержали его соперника, а шестеро партийных функционеров воздержались.

Соперником Лашета был глава ХСС и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Последний настоял на том, чтобы именно ХДС решала, кому из двух лидеров стать кандидатом в канцлеры. Несмотря на то, что согласно социологическим опросам, Зёдер значительно опережает по популярности Лашета, глава ХСС резонно решил, что ХДС, как старший партнер по правящей коалиции, должен назвать имя кандидата.

Отметим, что в стане ХДС достаточно было сторонников того, чтобы правящий блок на парламентских выборах возглавил Зёдер, политик, который по рейтингу уступает сейчас только Ангеле Меркель. Но, как видно, Лашет в срочном порядке смог убедить большинство партийных функционеров голосовать за него.

При этом Зёдер не раз заявлял, что при любом раскладе он без всякой досады и злобы будет участвовать в предвыборной борьбе, делая все возможное для окончательной победы правящего блока. Несомненно, глава ХСС таил надежду, что президиум ХДС может выдвинуть его кандидатуру, особенно учитывая все возрастающую популярность Зёдера и при этом низкий рейтинг Лашета. Однако этого не произошло.

Думается, что Зёдер, отдав право решения ХДС, поступил очень мудро и дальновидно. Без поддержки большинства ХДС, как бы он ни старался, в канцлеры не пробился бы. Потому выбрав такую миролюбивую позицию, Зёдер останется в выигрыше в любом случае. Если блок ХДС/ХСС выигрывает парламентские выборы, можно не сомневаться, что Зёдер будет самым влиятельным после Лашета человеком в правительстве. В случае же проигрыша, Зёдер получит возможность стать во главе политического блока, а для Лашета поражение превратится в катастрофу .

А какой политической силе может проиграть некогда всесильный блок ХДС/ХСС? По данным соцопросов, ХДС/ХСС, хотя и ощутимо растеряла свою популярность, но все же может рассчитывать на 26-30% голосов. Это больше, чем у других политических сил в ФРГ. Основными конкурентами блока является партия "Союз-90"/"Зеленые", которые претендуют на 20-23% голосов, при этом значительно опережая такую сильную структуру, как Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая на данный момент пользуется симпатией всего 14-18% избирателей.

Пока правящий блок решал, кто будет от них кандидатом в канцлеры, их основной соперник "Союз-90"/"Зеленые" уже определился с тем, кто будет их локомотивом на выборах.

Впервые за сорокалетнею историю "Зеленые" выдвигают своего кандидата в канцлеры, и им стала сопредседатель партии Анналена Бербок. Правда, окончательно утвердит сорокалетнюю Бербок в качестве кандидата в канцлеры съезд "зеленых", который состоится в июне, но думается, это будет просто формальность.

Роста своей популярности "зеленые" добились благодаря борьбе с изменениями климата. Бербок известна категорической позицией в деле отказа от углеводородной энергетики и в продвижении прочих чисто экологических проектов.

Вместе с этим она в международных делах известна своей жесткой позицией в отношении Москвы и призывает Евросоюз проводить сильную европейскую внешнюю политику. Бербок не раз выступала против завершения строительства "Северного потока-2", объясняя это тем, что газопровод не отвечает геостратегическим целям Европы в вопросах защиты климата и противоречит санкциям Евросоюза против России, поскольку направлен против Украины. Она пыталась провести в парламенте резолюцию против "Северного потока-2", но ее усилия не увенчались успехом. При этом отметим, что усилия "Зеленых" в этом направлении имеют более экологическую, нежели политическую направленность. Хотя к тому времени, когда будет избран новый канцлер ФРГ, газопровод будет уже достроен. Так что даже в случае победы на выборах Бербок не сможет повлиять на эту ситуацию.

Думается, что "зеленые" все же вряд ли одержат победу на выборах. Их нынешняя популярность объясняется тем, что правящий блок и в особенности ХДС растерял свое преимущество из-за неудач, связанных с пандемией. Избиратели считают, что правительство не смогло продуктивно организовать вакцинацию населения. Конечно же, введение крайне непопулярных у населения ограничительных мер также сыграло роль в падении рейтинга правящей коалиции.

Но у ХДС/ХСС еще достаточно времени до выборов и очевидно, что правящий блок сделает все возможное, чтобы вернуть утраченные симпатии избирателей. Хотя учитывая, что призывы "зеленых" весьма популярны у населения, а также тот факт, что СМИ Германии оказывают серьезную поддержку Бербок и ее политической структуре, можно предположить, что "зеленые" все же добьются определенного успеха. Им можно считать вхождение в коалиционное правительство. Однако сейчас говорить о всевозможных коалициях несколько рановато: впереди предвыборная борьба и очевидно, к середине лета, возможности соперников на политической арене Германии будут очерчены более четко.

По теме

Уйти спокойно Меркель не удалось: коалиция ХДС/ХСС вступает в предвыборную борьбу
Германия: кто будет кандидатом в канцлеры от блока ХДС-ХСС?
Армин Лашет стал председателем ХДС Германии. Что дальше?
Во что пытаются ввязать Германию: Меркель осталась между Афинами и Анкарой
Теги:
борьба, выборы, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik