11:35 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
Колумнисты
Получить короткую ссылку
32810

В традиционных обществах вопроса "обрезать или не обрезать" не существует. Некоторым представителям мужского пола приходиться пройти через циркумцизию. Но проводить процедуру на дому все же не следует.

В Сабирабадском районе Азербайджана мальчик скончался во время процедуры обрезания. Малышу исполнился всего месяц, и он умер в результате сильного кровотечения. В районной прокуратуре по факту проводится расследование.

У мусульман обрезание нужно проводить до достижения совершеннолетия

Обряд обрезания является обязательным в исламе и иудаизме. Процедуру иссечения крайней плоти в основном совершают мальчикам в детстве. У мусульман обрезание нужно проводить до достижения совершеннолетия.

В обычной практике обрезание мальчикам делают или очень рано, фактически в первые месяцы после рождения, или же после года. Три-пять лет считаются вполне допустимым периодом для этой операции. Болевой порог у новорожденных же еще не сформировался окончательно, поэтому при отсутствии противопоказаний они переносят обрезание довольно легко. А вот дети постарше нуждаются в анестезии, в противном случае, они будут помнить эту боль всю жизнь.

У древних евреев обрезания делали буквально через неделю после рождения малыша, точнее на восьмой день. Это восходит к библейским традициям, согласно которым Бог велел пророку Аврааму совершить обрезание самому и всем домочадцам мужского пола: "Да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения".

Традиция обрезания на восьмой день соблюдается в иудаизме и исламе. Предельным сроком обрезания считается 13 лет. Сын Авраама Измаил, от которого произошли арабы, был обрезан именно в этом возрасте.

У обрезания на восьмой день был один побочный эффект: дети, болеющие гемофилией, умирали от потери крови. Но в те времена это воспринималось нормально, ведь не было ни приличной медицины, ни каких-либо других возможностей для лечения гемофилии. Этот ребенок в любом случае не выживал, истекал кровью при первой же ране. Это сейчас разработаны методики, позволяющие больным гемофилией получать лечение, но в любом случае даже при современных возможностях медицины такие больные долго не живут. Зачастую причиной смерти становятся не безобидные раны, а внутренние кровотечения, которые нужно останавливать операционным путем.

Даже в клинике ребенок может умереть из-за неосторожности врачей

Такая простая с виду операция, как обрезание, безусловно, может иметь и тяжелые последствия. Например, в 2017 году в больнице Масаллинского района умер пятилетний мальчик, которого доставили туда после проведенной в домашних условиях операции по обрезанию. Оперировал его врач-хирург, вышедший на пенсию в 2016 году. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 124.1 (убийство по неосторожности) Уголовного кодекса Азербайджана.

Часто оперирование на дому может иметь тяжелые последствия для здоровья детей. Иногда мальчиков обрезают даже не врачи, а какие-то левые "специалисты". Даже в клинике порой ребенок может умереть из-за неосторожности врачей. Такое произошло в Кыргызстане, когда трехлетний пациент умер на операционном столе во время обрезания. Как выяснилось, у мальчика произошла аллергическая реакция на наркоз.

В Британии отец не может совершить обрезание без разрешения матери

В Европе отношение к процедуре обрезания немного другое. Например, в Великобритании отец не может совершить обрезание мальчику без разрешения матери. Был случай в Германии, когда в 2012 году местный суд запретил процедуру после неудачного обрезания у четырехлетнего мальчика. Вокруг этой темы было много прений, в дело вмешалось правительство. Обрезание - вполне законная процедура в Германии, если его проводит специализированный врач. А по данным благотворительной организации Amsi, ежегодно в Италии выполняют около пяти тысяч обрезаний, треть из которых - нелегальные.

Обрезание более всего популярно в США, где данная процедура вошла в медицинскую страховку. Врачи неофициально включают ее в типовую программу родов, но при этом у родителей берут согласие на операцию. В частности, в роддомах циркумцизию проводят младенцам для профилактики заболеваний. Примерно половина новорожденных мальчиков в США обрезаются.

Современная медицина признает, что само по себе обрезание несет в себе много пользы для мужского организма. Оно предохраняет как от урологических, так и от венерических заболеваний, при этом не только самого мужчину, но и его партнершу. Показанием служит воспаление и сужение (фимоз) крайней плоти, боли при мочеиспускании.

Многие врачи считают, что операция полезна по медицинским показаниям

Для верующих и живущих в традиционных представлениях людей вопроса "делать обрезание или нет" не существует. Это делается как бы по привычке - так должно быть, и все. И многие врачи считают, что операция полезна чисто по медицинским показаниям. Стали бы американцы делать обрезание половине мужского населения, будучи неуверенными в пользе этого дела?

Печально то, что эту вроде бы несложную операцию все еще осуществляют в каких-то домашних и нестерильных условиях. В любой, даже самой обычной частной клинике, за небольшие деньги можно оперироваться у нормального хирурга. А в случае возникновения проблемы помощь будет оказана на месте.

Главные темы

Орбита Sputnik