17:07 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
Колумнисты
Получить короткую ссылку
146020

Почти все политические силы довольны составом нового правительства, который может приступать к освоению гигантской финансовой помощи, выделенной Евросоюзом.

В европейских государствах продолжаются большие проблемы в связи с пандемий коронавируса, и правительства этих стран делают все возможное, чтобы как-то уберечь население от СOVID-19. При этом, некоторые страны Евросоюза вынуждены прибегать к строгим ограничительным мерам, которые не пользуются популярностью среди населения. В большинстве своем недовольство населения объясняется тем, что ограничительные меры нанесли большой урон экономике и благосостоянию граждан.

Одной из наиболее пострадавших от пандемии стран является Италия. Для выправления пошатнувшейся экономики, ей была оказана весомая материальная помощь под эгидой ЕС. Но именно эта финансовая помощь стала основной причиной того, что второе правительство Джузеппе Конте вынуждено было уйти в отставку. Бывший премьер Италии Матео Ренци, входящий в правительственную коалицию под управлением Конте, инициировал отставку Кабинета. Причиной демарша Матео Ренци было несогласие политика с условиями распределения финансовой помощи ЕС.

Президент Италии Серджо Маттарелла, надеясь на то, что Конте сможет в очередной раз справиться с правительственным кризисом, поручил сформировать новый Кабинет вновь ему. Но на этот раз Конте не справился. После этого в стране заговорили о возможных досрочных парламентских выборах, что, собственно, было выгодно оппозиции, в авангарде которой уверенно шла "Лига" под руководством популярного итальянского политика Матео Сальвини. Но многие политические силы, в том числе президент страны, по тем или иным причинам не желали проведения внеочередных выборов.

Маттарелле, очевидно, не выгодно менять состав парламента, так как президентские выборы в Италии пройдут в следующем году (главу итальянского государства выбирает коллегия выборщиков, состоящая из представителей двух палат парламента), и он лелеет надежду избраться на второй срок. А многие политические силы не горят желанием идти на новые выборы, так как позиции, которые они ныне занимают, дают им многие дивиденды - как социального, так и финансового характера.

Итальянский президент, понимая все это, решил поручить формирование нового правительства человеку, относительно далекому от закулисных политических интриг - бывшему главе Европейского центрального банка Марио Драги. Выбор этот оказался безошибочным. Драги, будучи технократом, подошел к формированию правительства в высшей степени прагматично и сумел заинтересовать почти все политические силы. Более того, не забывая о том, что маленькая партия Матео Ренци смогла вызвать правительственный кризис, он решил пойти путем привлечения как можно большего числа политических сил в свое правительство.

Для удовлетворения запросов такой широкой коалиции Драги пришлось увеличить количество министров. В его правительство входят 23 министра, что является рекордным показателем для страны.

Весьма громоздкая конструкция, не правда ли? Но, как видно, Драги была важна не гибкость, а устойчивость правительства. Очевидно, президент страны, поручая сформировать правительство Драги, попросил его сделать все возможное для того, чтобы нынешний кабинет продержался до следующих парламентских выборов 2023 года, или хотя бы до выборов президента в 2022 году.

Драги удалось сделать почти невозможное: практически все политические силы довольны составом правительства. Лидер партии "Вперед, Италия" многоопытный политик Сильвио Берлускони также доволен составом нынешнего Кабинета, хотя не преминул заметить, что некоторых министров он все же заменил бы. Вместе с этим, Берлускони в который раз высказал полную уверенность в том, что на парламентских выборах 2023 года победит коалиция из его партии "Вперед, Италия", "Лиги" Матео Сальвини и "Братьев Италии", возглавляемой Джорджей Мелони.

Что означает это заявление Берлускони? Думается, он дает знать, что будет лоялен к правительству и не будет стремиться к досрочным выборам. Вместе с этим, его слова указывают на то, что "Братья Италии" остаются в числе союзников Берлускони.

Эта единственная партия, которая не вошла в коалицию. Очаровательная Мелони в своем слове оказалась покрепче таких мужчин, как Сальвини и Берлускони. Последние вместе с "Братьями Италии" уверяли население в том, что не войдут в коалицию с противоборствующими политическими силами.

Каким-то образом Драги удалось изменить их позицию. Скорее всего, Берлускони и Сальвини решили быть в правительстве при "распиле" финансовой помощи ЕС. Думается, Сальвини и Берлускони будут весьма активны в этом вопросе и постараются использовать это для наращивания еще большей популярности среди населения.

Однако, и Джорджа Мелони не осталась в проигрыше. "Братья Италии" оказались единственной партией оппозиции. По опросам, Мелони очень чувствительно подняла свой рейтинг. На данный момент за нее отдали ли бы голоса 17% итальянцев.

Этот приток новых сторонников "Братьев Италии" осуществился благодаря некоторому оттоку от "Лиги" и "Вперед, Италии", некоторые сторонники которых были недовольны тем, что Сальвини и Берлускони вступили в союз с ранее непримиримыми соперниками.

Успех "Братьев, Италии", очевидно, говорит о том, что принципиальность Мелони была оговорена ранее. Берлускони и Сальвини, как многоопытные политики, предполагали, что после того, как они войдут в правительство, возможен отток их сторонников. Для того, чтобы удержать этот электорат в своих руках, они решили не вовлекать Мелони в правительственную коалицию. Думается, что уговорить Мелони было нетрудно, потому что во многом в своей политической карьере она обязана Сильвио Берлускони.

Во всяком случае, у Италии есть правительство, и оно может приступать к освоению гигантской финансовой помощи, которую стране выделили в ЕС.

Простые итальянцы, не сильно вдаваясь в интриги местных политиков, надеются, что выделенными средствами правительство распорядится разумно, что может существенно выправить экономическую ситуацию в стране.

Главные темы

Орбита Sputnik