16:43 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
Колумнисты
Получить короткую ссылку
23120

Нередко пожилые люди чувствуют свою ненужность после выхода на пенсию. Впереди их ожидают болезни и равнодушие окружающих. Так что эта часть общества нуждается в особом отношении и специальных программах личностного развития.

Недавно ученые Института медицинских наук Токийского университета в Японии раскрыли неизвестный механизм старения, который не дает кроветворным клеткам вновь стать молодыми. Проведенные на мышах опыты доказали, что в старых клетках изменяется активность генов. Они вроде похожи на молодые гены, но их функции не восстанавливаются. То есть клетки меняются, но практически не омолаживаются.

Благодаря пению можно жить долго и счастливо

Ученые давно бьются над проблемой старости. Людям хочется жить дольше и качественнее, и на такие исследования всегда находятся деньги. Богачи, жаждущие долгой жизни, не жалеют средств для этих проектов. Кто-то финансируют научные учреждения с целью поиска вечной жизни, тела некоторых состоятельных людей замораживают в специальных капсулах с тем, чтобы достать при другом уровне медицины.

Интернет переполнен новостями об исследованиях на тему продления жизни. Одни ученые утверждают, что для долгой жизни надо отказаться от жирной пищи и переходить на белковую диету, другие же считают, что без полезного жира болезней не избежать.

Скажем, ученые Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что эффект омоложения и продление жизни зависят не от молодой крови, а от устранения вредных факторов в старой. А британские ученые из Йельского университета провели исследование совместно с коллегами из Гарварда, и выяснили, что именно благодаря пению можно жить долго и счастливо. Этот вид деятельности продлевает жизнь, снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Ученые считают, что при пении в кровь выбрасываются эндорфины и люди чувствуют себя счастливее.

Недавно ученые Норвежского университета естественных и технических наук выяснили, что интенсивные тренировки могут замедлить процесс старения.

Население Земли быстро стареет

Как ни странно, эти исследования не дают точных ответов на проблему старения человека. Процесс этот вполне естественный, молодые заменяют стариков. Но в последние годы старость, старение и все, что с этим связано, очень интересует людей именно потому, что они стали жить дольше. Население Земли быстро стареет.

Современные биотехнологии, антибиотики, вакцины, более совершенная медицина, улучшение санитарных условий, изобилии пищи привели к тому, что средняя продолжительность жизни населения Земли выросла почти на 30 лет. Пенсионный возраст во многих странах достиг 65 лет, и многие люди спокойно живут после этого еще 20 лет.

Пандемия коронавируса напрямую коснулась пожилых людей, даже в той же самой цивилизованной Европе приходилось делать выбор между старыми и молодыми людьми. На вопрос "кого лечить в кризисной ситуации" однозначного ответа нет, но понятно, что лучше лечить молодого, так как у него больше шансов на выживание. Многие дома престарелых в европейских странах, а также США, просто-напросто опустели. Люди в возрасте 80 и более лет умирали сотнями и тысячами. Хваленая средиземноморская диета не помогла итальянским и испанским старикам и старухам.

Стареющие люди дают потомство искусственными способами

Кое-кто из ученых считает, что подобная реакция природы вполне оправдана, вирусы и болезни существуют именно для того, что обновить человеческое общество, проводить естественный отбор. Перенаселенная планета с пожилыми людьми не в состоянии справляться с проблемами текущего дня. Любой вид, представляющий угрозу природе, может исчезнуть, в том числе и человечество.

Стареющее человечество, искусственная среда обитания и поддержание жизни с помощью современной медицины на самом деле создают большие проблемы для будущего нашей цивилизации. В природе сотни тысяч лет шел естественный отбор, оставались самые здоровые и устойчивые особи. Однако сегодня выживают не только люди со многими генетическими болезнями, но и при этом уже не молодые, а стареющие люди при помощи различных искусственных способов дают потомство. Природа всячески противится этому, но такое происходит сплошь и рядом. Рожденные от пожилых родителей нездоровые дети годами проходят лечение и потребляют ресурсы планеты.

В каждой семье есть пожилые люди, страдающие от болезней

Мировые процессы не обошли стороной и Азербайджан. Образы здоровых и бойких бабушек и дедушек, некогда до самой смерти активно занимавшихся домашним хозяйством, садоводством и другими делами, остались в прошлом. Почти в каждой семье есть пожилые люди, страдающие от тех или иных болезней.

Рак, сахарный диабет, болезни сердца, старческий маразм, потеря памяти, атеросклероз встречаются повсеместно. А ведь в Азербайджане всегда было много долгожителей. Чего стоит пример Ширали Муслимова, который прожил 168 лет? Да и сейчас нередко по телеканалам показывают какую-нибудь столетнюю бабушку из горного села, занимающуюся домашним хозяйством. И память при ней, и болезней вроде нет.

Азербайджанский фильм "Дедушка дедушки нашего дедушки" с участием Гусейнаги Садыхова реально отражает состояние дел по части долгожителей. Некоторые из них даже не помнят дату рождения, паспортов тогда не было, точного счета никто не вел. Возраст дедушки в фильме ученый определил по дате на медной посуде, которую тому в свое время в детстве подарил дедушка. Живет человек 150 лет и живет, работает пастухом. Целое село родственников, а рядом никого уже давно нет, скажем, жена скончалась, детей не стало, а он жив.

Последние 20-30 лет жизни горожанин держится благодаря таблеткам

Теперь здоровых пожилых людей все меньше и меньше. Особенно в городе. Эта искусственная среда убивает почти каждого. Скажем, ели наши прадеды лаваш вместо заводского хлеба и свежие продукты со своего огорода, и жили долго, и главное - были здоровыми. Такой человек живет в гармонии с природой, а также все чувствовал. Вставал утром и говорил - настал мой черед уходить, звал детей, внуков, прощался со всеми и уходил из жизни здоровым.

Переедание, отсутствие чистого воздуха, плохая вода, синтетические материалы, электромагнитное излучение порождают массу болезней в условиях города. И последние 20-30 лет жизни горожанин держится благодаря таблеткам и инъекциям. У людей появился страх и непрекращающееся состояние стресса за свое будущее. Ведь понятно, что нужно устроить свою жизнь до сорока лет, после будет намного сложнее, и работу не найдешь, и знания устаревают, и адаптироваться к новым технологиям не получается.

Они требуют, чтобы "старики" ушли

Из-за того, что население развитых стран стареет, сейчас меняется отношение к осознанию того, что отстранять вполне здоровых, квалифицированных и профессиональных кадров от активной деятельности не следует. Новоизбранному президенту США Джо Байдену 78 лет, предыдущему президенту Дональду Трампу 74, а канцлеру Германии Ангеле Меркель 64 года. Если посмотреть возраст многих политических лидеров мира, то многим из них давно перевалило за 50-60 лет. И эти люди решают довольно сложные задачи по управлению огромными государствами. Практически во всех структурах бизнеса, банковской сферы, больших производств, торговли, маркетинга, здравоохранения, образования бразды правления держат в своих руках те, кому за 50 и более лет. Если население стареет в целом, значит, эти люди должны где-то работать. Ведь молодежи, способной заменить всех на этих постах, не хватает. Особенно тех, кто имеет высокую квалификацию.

В Азербайджане же к пожилым людям двоякое отношение. Традиционно любой азербайджанец проявляет, и будет проявлять уважение к старшему поколению. Это входит в систему воспитания. Принцип "уважай старших" довольно крепко сидит в головах азербайджанцев. Но с другой стороны, в обществе возникло какое-то агрессивное отношение к людям из другой эпохи, из советского времени. Многие молодые азербайджанцы выучились в заграничных университетах, получили дипломы, владеют иностранным языком и уверены, что могут с легкостью решать все возникающие задачи на работе. Именно они требуют, чтобы "старики" ушли, освободив место для молодежи.

Ненужный обществу человек приобретает множество болезней

В других странах проблему "отцов и детей" осознают со всей серьезностью, но при этом создаются программы социальной адаптации для людей пожилого возраста. Например, в Норвегии вышедший на пенсию человек не чувствует себя ущемленным в чем-то. Пенсионерам создаются возможности для открытия бизнеса, организуются общества пожилых людей по интересам. А в Финляндии пенсионеры даже платят налоги. "Не заплатишь налоги, внуки не смогут ходить в детские садики" считают пожилые финны. Наш человек зачастую и болеет только потому, что не знает - что делать, как быть и чем заниматься после определенного возраста. Разве что воспитывать внуков.

Очень быстро ненужный ни самому себе, ни обществу человек приобретает множество болезней. В новой реальности вместе с новыми технологиями мы получаем нездоровые привычки и вредные продукты. Пенсионеру остается лишь пить таблетки и бездействовать в ожидании собственной кончины. Старческого маразма в подобной ситуации не избежать.

Уважение к старшему поколению должно выражаться в реальных делах

Обществу же нужно пересмотреть свое отношение к старчеству. Безусловно, нужно проектировать и реализовать такие же программы для пожилых людей, какие предлагаются молодежи. Зачем обществу балласт в виде равнодушных и больных "старичков и старух"? Не лучше ли дать этим людям возможность для полноценной жизни?

Самореализация в каких-то проектах, изучение иностранного языка, какая-то общественная нагрузка, разведение цветов, путешествия в другие страны не являются чем-то невозможным. И просто необходимы для людей, которых сегодня общество почему-то отвергает. Уважение к старшему поколению должно выражаться не только в теплом и добром отношении к пожилым, но и выражаться в реальных делах, в которых они нуждаются.

По теме

Госфонд назвал точный возраст долгожителей Азербайджана
Азербайджанцам повезло: врачи рассказали, как "отложить" болезнь Альцгеймера на потом
В Азербайджане началась вакцинация лиц старше 65 лет
Правозащитница просит пересмотреть дела пожилых "смертников" в Азербайджане
Вышедшим на свободу заключенным предоставят временное жилье
Теги:
таблетки, Азербайджан, Пожилые люди

Главные темы

Орбита Sputnik