20:12 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
Колумнисты
Получить короткую ссылку
174951

Марин Ле Пен увеличила число своих приверженцев и находится ныне в более выигрышном положение. Макрон попытается исправить ситуацию, но это станет возможным, если только он справится с пандемией и не даст разрушиться экономике.

 

Очередные президентские выборы во Франции должны состояться весной будущего года, но по ощущениям, предвыборная суета уже началась. На днях мировые СМИ распространили информацию о задержании лидера партии "Народный республиканский союз" 63-летнего Франсуа Асселино. Этот политик участвовал в президентских выборах 2017 года и объявил о том, что намерен сделать это повторно в 2022 году.

Асселино задержали и предъявили весьма модное ныне на Западе обвинение в сексуальных домогательствах и моральном насилии. Обвинение против него выдвинули бывшие подчиненные, но он намерен подать ответный иск о клевете.

Сейчас на Западе такие дела, именуемые харассментом, далеко не редкость. Некоторые эксперты склоняются к тому, что обвинение, выдвинутое в отношении Асселино, связано с его будущим участием в президентских выборах и устранением политического конкурента.

Был или нет харассмент в данном конкретном деле, выяснит суд, но напомним, что на президентских выборах 2017 года Франсуа Асселино не собрал даже 1% голосов. И после этого в течение последних лет популярность этого французского политика явно не пошла вверх.

Безусловно, Асселино не представляет угрозы для ведущих лиц французской политики, и потому, скорее всего, между обвинением политика в харассменте и его участием в гонке за президентский пост связи нет.

Между тем, уже сегодня чувствуется, что борьба за президентство во Франции будет довольно ожесточенной. Напомним, последним президентом Франции, который руководил страной два срока подряд, был Жак Ширак. Сменивший его Николя Саркози, а затем и Франсуа Олланд, не смогли завоевать доверие граждан и не смогли переизбраться на второй срок. Этой участи побаивается и нынешний президент Эммануэль Макрон.

В период своего правления Макрон не отличился ничем выдающимся. Более того, именно во время его руководства страной возникло и получило широкое распространение движение "желтых жилетов", которое первоначально выдвигало экономические требования, но потом начало выдвигать и политические.

Пандемия COVID-19 также не принесла популярности нынешнему хозяину Елисейского дворца. Все это привело к тому, что популярность Макрона среди населения резко упала.

В 2017 году, когда выбирали этого политика очередным президентом Пятой республики, избиратели надеялись, что относительно молодой глава государства будет весьма внимателен к чаяниям простых французов и справится с внутренними проблемами страны, с которыми так и не справились его предшественники.

Ожидалось, что и во внешней политике Макрон будет проявлять самостоятельность и независимость, что во все времена импонировало французам. Реальность же не оправдала их надежд. С внутренними проблемами страны Макрон не справился, а, наоборот, еще более усугубил, вызвав своими заявлениями волну антиисламских настроений в стране.

Что касается внешней политики, то здесь Макрон проявлял большую активность, желая прослыть реформатором в ЕС. Но многие в самой Франции понимали, что, предлагая эти нереальные реформы, Макрон в первую очередь заботится о своем рейтинге среди европейских правительств, надеясь стать лидером Евросоюза после ухода из большой политики канцлера Германии Ангелы Меркель.

Все это не способствовало популярности Макрона внутри страны. По итогам последних опросов Harris Interactive, основной его соперник за президентский пост в 2017 году, лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен ныне пользуется доверием большой части населения Франции. Результаты опросов показывают, что в случае, если бы выборы проходили прямо сейчас, то в первом туре Марин Ле Пен набрала бы до 27% голосов против 24% у действующего президента. Однако, во втором туре Марин Ле Пен все же уступила бы Макрону.

По результатам опроса, лидер "Национального объединения" получил бы 48% голосов избирателей, а нынешний хозяин Елисейского дворца - 52%.

Да, пока Макрон все же впереди, но нужно учитывать тот факт, что летом прошлого года, по итогам опросов, разрыв между этими кандидатами был 10% в пользу действующего президента.

Как видим, результаты для Марин Ле Пен весьма обнадеживающие. Лидер "Национального объединения", комментируя итоги опроса, не преминула отметить, что результаты показывают реальную возможность ее победы.

Отметим, что на прошлых выборах Эммануэль Макрон, впервые выдвинувший свою кандидатуру, одержал достаточно уверенную победу над Марин Ле Пен во втором туре - 66% против 34%. Но уже тогда выход Ле Пен во второй тур выборов был для нее своеобразным успехом, а для многих французов - неожиданностью. Ведь долгое время ультраправые политики во Франции не пользовались популярностью.

Марин Ле Пен выступала за жесткую миграционную политику и за французский Brexit (выход из Евросоюза), но одно время эти предложения не находили отклика у французов. На выборах в 2017 году стало ясно, что во всяком случае 34% населения страны разделяет идеи Марин Ле Пен. Ныне, по всей видимости, количество приверженцев лидера "Национально объединения" увеличилось. Однако, во Франции все же очень много противников Марин Ле Пен, которые не одобряют ее радикальных взглядов. Между тем, сложившаяся ситуация в стране может их убедить, что выправить положение можно лишь только радикальными методами, которые и предлагает лидер "Национального объединения".

Но Эммануэль Макрон может еще в какой-то мере вернуть доверие французов. Если стране под его руководством удастся в кратчайший срок справиться с пандемией и сделать минимальным экономический урон, нанесенный коронавирусом, то он заметно улучшит свое положение перед президентскими выборами. Думается, что борьба между этими двумя политиками впереди, но Марин Ле Пен сейчас в более выигрышном положение.

По теме

Франция пытается усидеть на двух стульях в своей южно-кавказской политике - эксперт
Франция продолжит поддерживать территориальную целостность Азербайджана - посол
Политолог: хартия принципов ислама не решит проблему мусульман Франции
Президент Алиев принял госсекретаря министерства Европы и иностранных дел Франции
Теги:
Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik