02:42 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1175

Что послужило причиной отставки правительства Конте и что может ждать Италию в будущем связи с последними событиями, рассуждает колумнист Sputnik.

Политический кризис, который наблюдался в течение последних недель в Италии, завершился отставкой премьер-министра Джузеппе Конте, о которой он объявил 26 января. Обсудив решение об отставке с членами своего правительства, Конте в тот же день донес его до президента Италии Серджо Маттареллы. Последний должен решить: объявить в стране досрочные выборы или доверить тому же Джузеппе Конте, либо другому итальянскому политику, сформировать новый коалиционный кабинет министров. Ожидается, что свое решение Маттарелла объявит в ближайшие дни.

Отставка Конте была спровоцирована небольшой партией "Живая Италия", которая объявила о выходе из правящей коалиции. Руководит "Живой Италией" экс-премьер Маттео Ренци, который известен в итальянском политическом истеблишменте своим прагматизмом и умением использовать в свою пользу ту или иную сложившуюся политическую обстановку в стране.

После выхода "Живой Италии" из правящей коалиции, правительство Конте осталось в меньшинстве, что, конечно же, сделало невозможным принятие премьером необходимых решений.

Ренци однозначно дал понять Конте, что действенность его правительства зависит от "Живой Италии". Но что побудило Ренци прибегнуть к политическому шантажу своих недавних союзников по правительству?

Как известно, Италия сейчас находится в сложной обстановке, связанной с пандемией COVID-19 и одновременно с этим, пытается одолеть существенный экономический кризис. Правительство Конте до апреля 2021 года должно было разработать план восстановления экономики, и что очень существенно - распределить 100 миллиардов евро, выделенных стране Евросоюзом.

Официально объявлено о том, что "Живая Италия" вышла из правительственной коалиции с Демократической партией Италии и "Движением Пяти звезд" из-за противоречий относительно плана восстановления экономики Италии в пост-пандемийный период.

Можно понять, что Ренци недоволен распределением финансовой помощи, полученной от Брюсселя. Своим демаршем лидер "Живой Италии" надеялся заставить премьера пересмотреть свои решения по плану восстановления экономики и добиться существенных дивидендов для своей политической структуры. Он прекрасно понимает, что досрочные выборы весьма нежелательны для Конте и его союзников.

Общеизвестно, что политические силы Италии, находящиеся в оппозиции правительству Конте, являются ярыми сторонниками досрочных выборов. Две крупнейшие правые партии страны - "Лига" и "Братья Италии", придерживающиеся принципа евроскептицизма, пользуются поддержкой весомой части населения.

Есть и другие более малочисленные партии, которые поддерживают евроскептиков, и потому шансы на победу у нынешней оппозиции на досрочных выборах довольно высоки.

Ренци надеялся на то, что Конте, во избежание досрочных выборов, вынужден будет пойти на условия "Живой Италии". Так что его демарш вполне объясним. А каковыми будут действия Джузеппе Конте?

Очевидно, Конте уверен, что президент Маттарелла поручит формирование нового правительства вновь именно ему.

Напомним, Конте стал главой коалиционного правительства в 2018 году, куда входили левая партия "Движение Пять звезд" и ультраправая партия "Лига" во главе с харизматичным лидером Маттео Сальвини. Однако, вскоре Сальвини вышел из коалиции и, казалось бы, нанес Конте непоправимый удар.

Но президент Италии поручил сформировать новое правительство именно Конте, и ему удалось создать коалиционное правительство, куда входили "Движение Пять звезд", Демократическая партия и "Живая Италия".

Ныне Конте, можно сказать, уверен в том, что именно ему президент вновь поручит формирование нового правительства. Его уверенность обоснованна, ибо Маттарелла является приверженцем Евросоюза и не приемлет идей евроскептицизма, проповедуемых Маттео Сальвини. Последний славится своими непредсказуемыми, и по большей части радикальными действиями, которые он наглядно демонстрировал, будучи вице-премьером и министром внутренних дел Италии. Однако, если Маттарелла поручит формирование нового правительства Конте, справится ли последний с этим?

После демарша "Живой Италии", политики, представляющие Демократическую партию и "Движение Пять звезд", выступили с жесткой критикой действий партии Маттео Ренци. Сам Конте назвал действия бывших союзников "великим актом безответственности", который нанес урон стране в самое неподходящее время. Думается, что все эти выступления ставят перед собой цель не столько осудить демарш Маттео Ренци (цель его действий понятна), сколько привлечь на свою строну те политические силы, которые некогда отказались участвовать в коалиции.

Если Конте удастся уговорить итальянских центристов быть сговорчивее, то он может надеяться, что они, и "сомневающиеся" депутаты парламента поддержат его. В таком случае он может сформировать правительство большинства. А если нет? Досрочные выборы? Думается, что на это Маттарелла и Конте не пойдут. В таком случае, Маттарелла должен выдвинуть новую политическую фигуру, либо Конте придется пойти на попятную и принять условия Маттео Ренци.

Главные темы

Орбита Sputnik