17:44 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
Колумнисты
Получить короткую ссылку
372750

Франц Беккенбауэр высоко отзывался о Ривелино, сравнивая его с Пеле. Последний же, считал Ривелино своим преемником.

После сокрушительного провала на чемпионате в мире по футболу в Англии, где сборная Бразилии не смогли выйти даже из группы, уступив португальцам и венграм, южноамериканских футболистов на родине подвергли жесточайшей критике.

Действительно, надо было умудриться, имея в составе лучших футболистов мира, провести английский чемпионат так бесцветно. Ни Гарринча, ни Пеле ничего не смогли сделать, а последний только жаловался на то, что защитники команд-соперниц устроили за ним целенаправленную охоту. Несмотря на все причины, которые в свое оправдание приводили игроки, они без всякого сомнения потерпели в Англии полное фиаско.

Естественно, что к следующему мундиалю, который проводился в Мексике в 1970 году, бразильцы готовились тщательно. Главным тренером сборной стал Жоан Салданья, которому удалось подготовить блистательную команду, с которой он провел длительную серию беспроигрышных товарищеских матчей. В числе повергнутых в уныние бразильцами команд были и англичане-действующие чемпионы мира. Но Салданья был человеком очень непокладистого характера: он не ладил с властью в то время воцарившейся в стране, чего не скажешь о главе Бразильской конфедерации футбола Жоао Авеланже ( будущим 7-м президентом ФИФА).

Недовольство правительственных функционеров независимостью и неуступчивостью Салданьи увеличивалась, и Жоао Авеланж, желая угодить руководству страны, уволил его с поста главного тренера сборной, несмотря на то, что до начала мексиканского мирового первенства оставалось чуть более двух месяцев.

Сборную возглавил Марио Загалло, который совсем недавно закончил карьеру футболиста и находился в дружеских отношениях со многими футболистами сборной. Загалло был двукратным чемпионом мира и его кандидатуру горячо поддержали группа игроков, возглавляемых Пеле, с которыми в недавнем прошлом Марио играл на футбольных мундиалях.

Надо отдать должное Салданье - он подготовил сборную исключительно хорошо. Загалло сделал несколько поправок, а главное - он вдохнул в бразильских кудесников мяча такую необходимую им уверенность, которую они растеряли после неудачи в Туманном Альбионе.

Сборная Бразилии на первенстве 1970 года была неудержима. Она была великолепно укомплектована. Все игроки были прекрасно подготовлены, но сегодня мы поговорим об одном из главных героев мексиканского мундиаля, Роберто Ривелино, которому 1 января исполнилось 75 лет.

© AFP 2020 / STAFF
Портрет нападающего сборной Бразилии Роберто Ривелино, сделанный 29 мая 1970 года в Мехико, за два дня до открытия чемпионата мира по футболу

Ривелино в 1970 году был превосходен. Этот игрок в борьбе за мяч и за позицию великолепно играл корпусом, прекрасно видел поле, обладал изумительным дриблингом и пушечным ударом. Зрителям импонировала и его внешность. Роберто был обладателем кучерявой шевелюры и роскошных усов, что было редкостью у бразильцев. Была у него и особенная стать, хотя росточка был невысокого, всего 169 см.

Салданья ставил Ривелино на левый край нападения, но Загалло решил оттянуть Роберто несколько назад, и он играл на том же левом краю, но как полузащитник, при этом акцентированный на атаку. Загалло не ошибся: именно на этой позиции Ривелино показал блистательную игру. Этот бразилец итальянского происхождения буквально покорил мировую футбольную общественность своей превосходной игрой. В составе бразильцев были все прекрасными исполнителями стандартных ситуаций, но даже эти чародеи кожаного мяча во время штрафных ударов, безоговорочно уступали роль пробивающего Роберто Ривелино.

Его филигранно исполненных "сухих листов", или, если этого требовала ситуация, пушечных ударов опасались все голкиперы как на родине, так и на международных турнирах. Во время финала 1970 года Бразилия-Италия на стадионе "Ацтека", когда мы все прильнув к телевизорам и затаив дыхание, следили за матчем, на весь экран демонстрируется полное паники лицо вратаря итальянцев Альбертози, который лихорадочно ставил "стенку", когда штрафные пробивал Ривелино. Однако, несмотря на неусыпное внимание со стороны соперников, Ривелино смог внести свою существенную лепту в победу бразильцев. Именно с его подачи Пеле головой вколотил на 17-й минуте матча первый мяч в ворота итальянцев.

А ведь могло быть и так, что Ривелино мог выступать за "скуадра адзурру". Познав о итальянских корнях футболиста, его приглашали в Италию, но Ривелино горячо любил Бразилию и категорически отвергал поползновения итальянских футбольных бонз.

Кудрявый брюнет с голливудскими усами не думал покидать Бразилию и свой клуб "Коринтианс" даже после громкой победы бразильцев в Мексике. В те времена трансферы из Южной Америки не носили такой массовый характер, как в наше время. Да и сами выдающиеся бразильские игроки предпочитали играть у себя на родине. Сейчас это трудно понять, но преданность своим клубам была в то время ощутимой силой. Времена ныне другие, а с ними и нравы.

В Мексике Ривелино получил прозвище "Атомный взрыв". Франц Беккенбауэр высоко отзывался о Ривелино сравнивая его с Пеле. Последний же, считал Ривелино своим преемником. В том, что именно глядя на игру Ривелино, он учился футбольным навыкам, признавался недавно ушедший из жизни великий Марадона. "Его дриблинг, точные пасы и не берущиеся удары служили для меня образцом", - говорил Диего.

Роберто после мексиканского мундиаля продолжал удачно играть в своем любимом "Коринтиансе". На следующем мировом первенстве в ФРГ "селесао" выступили неудачно. В то время, когда блистательная сборная Голландии играла в Германии по-бразильски, Загалло решил привить игрокам европейский стиль. Не получилось.

Но Ривелино и на этом мундиале прекрасно смотрелся и забивал со штрафных. Хотя великий Ринус Михелс нашел противоядие против его ударов. Он посоветовал своим игрокам не ставить "стенку", чтобы голкипер видел направление удара Ривелино и мог вовремя среагировать. Прием сработал, и Ривелино так и не смог распечатать ворота голландцев.

После неудачи в ФРГ у Ривелино начались неприятности в клубе. "Коринтианс" выступил неудачно, и руководство клуба во всем обвинило Ривелино. Обиженный Ривелино ушел во "Флуминенсе". В 1975 году, как только судьба предоставила ему шанс выйти на поле против бывшего клуба, он провел один из самых вдохновенных матчей в карьере. Итог - 4:1 в пользу "Флуминенсе", а "Атомный взрыв" оформил хет-трик.

Отмечу, что Ривелино был долгое время рекордсменом по быстроте гола в истории футбола. В 1974 году во время игры за "Коринтианс" после начала матча он, заметив, что вратарь "Америки" Ирандира все еще продолжает общаться с фоторепортерами, незамедлительно и точно направил мяч с центра поля в ворота соперников. Шла четвертая секунда матча!

Перед чемпионатом мира 1978 года в Аргентине Ривелино в свои 32 года набрал хорошую форму и был включен в состав сборной. Однако у него сложились непростые отношение с главным тренером Клаудио Коутиньо, который не выпустил Роберто на важный матч с Аргентиной, завершившийся со счетом 0:0. Эта ничья стоила бразильцам участия в финале.

Однако в матче за третье место со сборной Италии, Ривелино сказал свое веское слово. Выйдя на замену, ветеран сумел придать осмысленность игре команды и именно с его ювелирного паса был забит победный гол в этом матче.

После ЧМ-78 Ривелино отправился доигрывать в Саудовскую Аравию, в клуб "Хилял". "Флуминенсе" получил за него миллион долларов. Большие деньги для того времени. "Хилял" же с помощью бразильца два раза выиграл чемпионат страны и один раз Кубок короля.

Но в начале 1981 года после дисквалификации на три месяца за драку на поле он решил объявить о завершении карьеры. Да, это было не первое такого рода нарушение Ривелино на поле. Он частенько ввязывался в потасовки и до этого. Всему виной излишняя эмоциональность, недаром же его прозвали "Атомным взрывом".

Попытки Ривелино стать хорошим тренером не удались, хотя он пробовал это делать в Японии. Однако, кудрявый брюнет с голливудскими усами сумел найти себя на телевидении, где до сих пор является одним из самых авторитетных комментаторов.

Но мне, как и многим фанатам футбола, при упоминании имени Ривелино представляется финальный матч ЧМ-1970 года на стадионе "Ацтека", полное опасений лицо вратаря итальянцев Альбертози и кудрявый брюнет с роскошными усами, уверенно подходящий к мячу для того, чтобы нанести свой знаменитый удар.


Главные темы

Орбита Sputnik