02:12 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
124120

В цейтнот действующий президент Дональд Трамп попал в том числе из-за того, что "не вовремя" подхватил коронавирус.

До президентских выборов в США остается лишь неделя. Американский избиратель в очередной раз определится с тем, кто будет управлять страной в следующие четыре года.

Кандидат от Республиканской партии США, действующий президент страны Дональд Трамп и его соперник, представитель демократов и бывший вице-президент Джо Байден продолжают свои предвыборные кампании.

Известный своей эксцентричностью Дональд Трамп, который, благодаря больше именно эпатажности, выиграл прошлые президентские выборы, и сейчас старается как можно больше выступать перед населением и делать при этом громкие заявления. Действующий президент собирает масштабные митинги в основном в таких колеблющихся штатах США, как Висконсин, Северная Каролина и Огайо, вовсю стараясь склонить еще не определившихся избирателей на свою сторону. В дальнейшем Трамп планирует провести встречи в Мичигане, Аризоне, Небраске и в ряде других штатов.

Такая активность Трампа вполне понятна, ибо он заметно отстает по рейтингу от Джо Байдена и стремится наверстать упущенные возможности. Однако, несмотря на все его старания, очень многие американские эксперты предрекают Трампу поражение на выборах.

В послевоенной истории США только два действующих президента проиграли выборы и не смогли получить вторую каденцию. Из стана республиканцев таким неудачником был Джордж Буш-старший, а среди демократов - Джимми Картер.

Дело в том, что в настоящее время, соответственно опросам, Дональда Трампа поддерживают 42% избирателей, тогда как за его соперника готовы отдать свои голоса 54%. Ситуация усугубляется тем, что Трамп проигрывает не только в тех регионах страны, где традиционно поддержка демократов превалировала, но и в тех штатах, в которых республиканцы некогда пользовались достаточной поддержкой.

Разрыв в рейтинге в 12% весьма серьезен. Именно поэтому Трамп развил бешеную деятельность и, колеся по всей стране, старается переманить на свою сторону хотя бы некоторую часть электората. Однако, думается, что он несколько поздно спохватился, ибо против Трампа играет недостаток времени.

В этот цейтнот действующий президент попал в том числе из-за того, что подхватил коронавирус. Трамп болел сравнительно недолго и смог излечиться благодаря экспериментальным аппаратам. Но даже то относительно короткое время, во время которого Трамп лечился, довольно сильно ударило по временному графику его предвыборной кампании, так как все намеченные мероприятия пришлось отложить на 10 дней.

Но даже если Трампу удалось излечиться от СOVID-19, именно пандемию можно считать основным фактором его заметного отставания от Джо Байдена.

Известно, что еще до пандемии у действующего президента были достаточные успехи, и в особенности в экономике. Он пользовался благосклонностью населения, что позволяло ему не только рассчитывать на поддержку своих традиционных сторонников, но и склонять на свою сторону колеблющихся, а также раздумывать над выбором избирателей, сочувствующих демократам.

Однако пандемия спутала Трампу все карты. Да еще и волнения чернокожего населения также сыграли свою роль. И дело не в том, что Трамп потерял голоса этой части населения (они еще со времен президентства Барака Обамы поддерживали Байдена), а в том, что он позволил распространиться хаосу в стране и тем самым потерял голоса тех американцев, которые придерживались традиционных устоев и требовали законности и порядка.

Но все же самый сильный удар по рейтингу Трампа нанес коронавирус. Несомненные удачи в экономике, которыми гордился действующий президент, забыты, поскольку COVID-19 в течение короткого времени сделал экономическую ситуацию в стране плачевной. Более того, Трамп с самого начала пандемии относился к этой болезни довольно пренебрежительно и призывал американцев следовать его примеру. Когда же всем стало понятно, что коронавирус - это очень серьезная опасность и Байден начал обвинять Трампа в шапкозакидательстве, тот не нашел ничего лучшего, как объяснить свое поведение нежеланием сеять панику среди американцев.

Факт остается фактом - США наиболее пострадавшая от коронавируса в мире страна. Число инфицированных растет и одновременно с этим увеличивается степень недовольства американцев действующей властью. Трамп попытался было выправить ситуацию, обещав бесплатно лечить граждан дорогими препаратами, которыми излечили его самого, а также обещал вакцину к концу этого года. Но американцы народ конкретный: они уже давно разобрались со склонностью своего президента к громким обещаниям, которые так и не претворяются в жизнь.

Даже если допустить, что Трамп выполнит свои обещания, будет уже поздно. Все это необходимо было делать до выборов.

Все идет к тому, что вероятнее всего Трамп не получит второй каденции. Но вместе с тем надо учитывать прошлые президентские выборы 2016 года. Тогда, напомним, все предрекали победу Хиллари Клинтон, но именно Трамп стал хозяином Овального кабинета. Ныне действующий президент также не намерен "бросать весла" и продолжает бороться, хотя возможность его победы на выборах все больше носит теоретический характер.

По теме

Внешняя политика США сильно не изменится: политолог о выборах президента
Битва за Америку началась по-настоящему: бомба от лейтенанта Бобулинского
Оппоненты Трампа правы: хозяина Белого дома выберут иностранцы
Байден готов победить Трампа: политолог о возможном переносе дебатов
Теги:
Дональд Трамп, президент, выборы, США

Главные темы

Орбита Sputnik