01:25 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1155 0 0

После того, как с кандидатом в премьеры в Черногории определились, остается сформировать правительство, что и обещал сделать Здравко Кривокапич в течение тридцати дней.

В Черногории, после того как в конце лета на прошедших выборах победила оппозиция, идет формирование нового правительства. Накануне президент Черногории Мило Джуканович провел консультации с лидерами политических структур, которые в парламенте составляют большинство. Итогом переговоров стало выдвижение президентом страны на должность главы коалиционного правительства Черногории Здравко Кривокапича - профессора университета и вместе с тем одного из лидеров оппозиции, стержнем которой является "Демократический фронт".

Этот 62-летний политик пользуется безусловной поддержкой некогда оппозиционных сил, а ныне большинства в парламенте, что было подчеркнуто во время консультаций с президентом страны. Кандидатуру Кривокапича письменно подтвердили все депутаты, входящие в правящую парламентскую коалицию. После того, как с кандидатом в премьеры в Черногории определились, остается сформировать правительство, что и обещал сделать Здравко Кривокапич в течение тридцати дней.

Но не всё после прошедших выборов шло гладко. Победившая коалиция встретилась с определенными трудностями, особенно в распределение двух основных позиций – председателя правительства и спикера парламента. И в сентябре кандидатура Кривокапича на пост премьера правительства не выглядела такой безусловной.

Однако с политическими разногласиями оперативно покончила имеющая огромный авторитет в стране Сербская православная церковь. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий собрал всех лидеров коалиции в монастыре, где и были обсуждены дальнейшие действия. Вмешательство церкви ускорило процесс достижения солидарности победившей коалицией, и итогом встречи в храме стало решение, что премьером Черногории станет Здравко Кривокапич, а спикером парламента - лидер "Демократического фронта" Алекса Бечич.

Депутатов мало не бывает: почему итальянцы согласились на сокращения в парламенте >>

Так что до политических консультаций с президентом страны коалиция при действенной помощи митрополита уже определилась со своим кандидатом в премьеры. Казалось бы, такую оперативность нужно приветствовать, поскольку чем раньше страна определится со своими руководителями, тем лучше.

Но участие церкви в делах политических, мягко говоря, вызвало недовольство у многих политиков, а также политических аналитиков и экспертов. Они выступили с довольно жесткими заявлениями об опасности превращения Черногории в теократическую страну. Однако неизвестно, как долго разбиралась бы коалиция со своими внутренними противоречиями, при этом оставляя страну без руководства, если бы не помощь церкви. Да, с кандидатурой премьера правительства коалиция, благодаря вмешательству митрополита, определилась, хотя на этом сложности не заканчиваются.

Кривокапич обещал в течение месяца сформировать состав правительства, но уже сейчас понятно, что его на этом пути ждут трудности. Согласно информации СМИ, среди парламентского большинства идут яростные споры по поводу того, кто будет управлять силовым блоком. Примечательно, что проевропейская коалиция URA, несмотря на то, что имеет всего четыре депутатских кресла, желает, или вернее требует, портфели руководителей силовых ведомств для своих представителей. Казалось бы, что стоит посадить зарвавшихся на место, указав на их малочисленность. Но не все так просто, поскольку именно присоединение URA к коалиции обеспечило оппозиции большинство в парламенте. При этом URA, заручившись поддержкой посольств западных государств, заявляет, что связи с НАТО и Евросоюзом должны поддерживать именно прозападные черногорские политики, имея в виду себя, родимых.

Другого мнения придерживается основной член коалиции - "Демократический фронт", у которого в парламенте 27 мест. Эта политическая структура считается просербской и пророссийской, и требует, что распределение министерских портфелей шло соответственно полученным депутатским мандатам.

Рокировка по-японски: Суга сменил бывшего шефа на посту главы правящей партии >>

Кроме противоречий в распределении должностей в силовом блоке, у "Демократического фронта" и URA есть и иные разногласия, и по некоторым из них довольно сложно будет прийти к консенсусу. А это чревато тем, что правительство будут формировать дольше намеченного Кривокапичем срока, если, конечно, вообще удастся его собрать. Или же вновь вмешается Сербская церковь, но поможет ли она политикам в очередной раз прийти к компромиссу?

Теги:
Премьер-министр, Черногория

Главные темы

Орбита Sputnik