13:52 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
157530

За год резко выросло число мигрантов, проникающих из Франции в Соединенное Королевство. Париж пассивен и требует увеличения финансирования, Лондон негодует, а Брюссель желает приобрести рычаг давления на Лондон.

За год резко выросло число мигрантов, проникающих из Франции в Соединенное Королевство. Париж пассивен и требует увеличения финансирования, Лондон негодует, а Брюссель желает приобрести рычаг давления на Лондон.

В Великобритании и до пандемии было достаточно проблем, а теперь из-за разгула коронавируса они удвоились. Пресловутый Brexit (выход Великобритании из Европейского союза) с которым, казалось, было все решено, после нашествия пандемии вновь застопорился. ЕС требует, чтобы в связи с пандемией Лондон отложил свой окончательный выход из европейского альянса.

Британия настаивает на прежних решениях и твердо намерена выйти из Евросоюза в сроки, оговоренные этими договоренностями. Кроме этого, у правительства Её Величества возникли сложные экономические проблемы, вызванные последствиями пандемии. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отдает себе отчет в трудностях, которые ожидают страну, и даже обратился с призывом к военным готовиться к четырем крупным проблемам, которые могут охватить Британию.

На первое место он поставил угрозу второй волны пандемии COVID-19. Далее он счел необходимым подготовку к сезонной эпидемии гриппа, а также к наводнениям. Четвертая проблема была ожидаема и предсказуема: Джонсон призвал быть достаточно подготовленными к тому, если Лондон не сумеет договориться с Брюсселем и выйдет из европейского альянса без всякого соглашения. Премьер призвал военных немедленно отреагировать на его призыв и завершить подготовку уже к концу августа.

До конца августа еще более двух недель и весьма возможно, что военные сделают все от них зависящее.

Но, похоже, к серьезным проблемам Великобритании прибавляется еще одна. Как известно, многие незаконные мигранты, покидая свои родные края, стремились сделать окончательным пунктом своего противозаконного перемещения именно Британию, где, по их мнению, более благоприятные условия проживания.

В течение нескольких лет нескончаемые потоки иммигрантов, попадая в Европу, стремились на берега французского Кале, но не для того, чтобы там обосноваться. После Кале они намеревались морским путем переправиться в Британию. Их число на французском берегу настолько увеличилось, что возник огромный лагерь, прозванный жителями "джунгли". Однако, французским властям удалось в 2016 году разогнать это незаконное скопище и переместить его обитателей в центры содержания беженцев.

Но это не решило проблему. Настырные мигранты возвращались к берегу и искали любую возможность, чтобы переместиться на британскую сторону. Притом, своей цели они добивались не только морским путем, а проявляли при этом неслыханную и рискованную изобретательность. Они известным только им образом проникали на паромы, в грузовые автомобили и даже приступом брали тоннель под Ла-Маншем.

Никакие ограды и препятствия не останавливали беженцев, твердо решивших проникнуть в Британию. Любые плавсредства применялись ими для достижения заветной цели. Но все же удачливых было не так много.

Дело в том, что на основании договора, заключенного в 2004 году в период общего европейского пространства, контроль на границе с Британией в Кале осуществляли французы. Им удавалось в какой-то мере справляться с потоком мигрантов, но с началом этого года ситуация изменилась, и нелегалы все чаще стали попадать на британскую территорию.

По данным BBC, с начала года уже зафиксированы попытки 4192 человек переплыть залив, в то время как за весь прошлый год их было только 2294. В чем же причина такого резкого увеличения?

Конечно же, пандемия сказалась и здесь. Из-за нее на этом маршруте встречается меньше кораблей, которые могли бы служить преградой для мигрантов, пустуют пляжи, ну и безветренная погода также благоприятствует беженцам в достижении желаемой цели.

В связи с этой проблемой в Париже со срочным визитом побывал Крис Филп, государственный секретарь Великобритании по вопросам иммиграции. Он уговаривал французские власти более жестко охранять границу и не допускать беженцев до Британских островов. Франция ссылается на большие сложности, и в том числе на недостаток финансов. Париж считает необходимым увеличить финансирование пограничного контроля и речь идет о сумме около трех десятков миллионов евро.

Британцы же намерены ввести особые меры в Ла-Манше. Общественность Великобритании очень встревожена растущим числом нелегальных мигрантов и требует от правительства Бориса Джонсона действенных мер. Депутаты, соратники Джонсона по Консервативной партии, требуют от премьера, чтобы военно-морской флот страны занял в Ла-Манше более жесткую позицию.

Правительство Её Величества, по всей видимости, прислушивается к такого рода призывам, и этому свидетельство то, что на недавно учрежденную должность командующего по борьбе с угрозой нелегальной иммиграции в проливе назначен Дэн О'Махони. Этот экс-офицер морской пехоты ранее служил не только в морской разведке, но и в Национальном агентстве по борьбе с преступностью. Он также успел побывать в таких горячих точках, как Косово и Ирак.

Британская сторона настроена довольно серьезно, чего не скажешь о французах. Не знаю, сумеет ли Париж добиться увеличения финансирования пограничного контроля в проливе Ла-Манш, но думается, что если деньги будут выделены, то изменения (если они произойдут), будут декоративного характера. Франция и так не слишком утруждала себя охраной британского спокойствия от беженцев.

Теперь же, когда Лондон выражает твердую готовность выйти из Евросоюза в намеченный ранее срок, Брюссель вряд ли будет требовать от Парижа тщательного исполнения своих обязанностей на границе с Британией в проливе Ла-Манш. Не исключено, что Брюссель благодаря этому приобретет еще один рычаг воздействия на Лондон в переговорах об увеличении срока выхода Британии из ЕС.

Теги:
Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik