15:04 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
237990

Начав карьеру с провинциального театра, Бандерас вскоре был замечен Педро Альмодоваром, и сумев показать себя разноплановым актером в Голливуде, стал одним из лучших в мировом кинематографе.

Есть такие темы в кинематографе, которые во все времена привлекают, как деятелей этого вида искусства, так и громадное число зрителей. В основном в центре этих киноповествований находится неотразимый и бесстрашный герой, который всеми своими немалыми способностями отстаивает справедливость и защищает слабых и обделенных. Один из таких героев, пользуется постоянным интересом продюсеров и режиссеров, которые каждый в свои время представляет на суд любителей кино свою версию приключений легендарного героя. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о любимом киногерое многих поколений - Зорро.

Когда я в середине семидесятых годов прошлого столетия, посмотрел франко-итальянский фильм "Зорро" с неотразимым Аленом Делоном в главной роли, картина это произвела на меня, как, думаю, и на десятки миллионов зрителей во всем мире сильное впечатление. Бесстрашие, сила, ловкость, которые Зорро использовал для того, чтобы добиться справедливости, оказывали громадное впечатление на мужчин, а учитывая еще привлекательность и природную харизму Алена Делона, можно не сомневаться, что и на женщин тоже.

В те, уже далекие времена, я и представить себе не мог, что появится актер, который сыграет своего Зорро: нет, не лучше и не хуже Делона, просто преподнесет зрителям свою трактовку образа и сделает это настолько органично, что станет в один ряд с великим Делоном. Во всяком случае в прочтении именно этого киноперсонажа.

© AP Photo / John Hayes
Антонио Бандерас

Блистательному испанскому актеру, незабываемо создавшему образ легендарного Зорро, сделавшему головокружительную голливудскую карьеру Антонио Бандерасу, 10 августа исполняется 60 лет. Конечно же в образе Зорро Бандерас был великолепен, но все же эта роль - далеко не самая главная в череде его актерских шедевров.

Ныне по праву считающийся одним из ведущих актеров мирового кинематографа, Антонио Бандерас родился в Малаге и получил имя Хосе Антонио Домингес Бандерас. Он в детстве и не помышлял о карьере в кино. Учился из рук вон плохо, огорчая свою маму-учительницу и отца-военнослужащего. Но это мальчишку мало занимало, ибо он всецело был увлечен футболом. Но перелом ноги перечеркнул все грёзы Антонио о футбольной карьере.

Театр, как и многих мальчишек того времени, Антонио совершенно не интересовал. Но услышав, что в спектакле "Волосы" актеры выходят на сцену обнаженными, Бандерас и его сверстники-приятели поспешили полюбоваться на эту невидаль, что вполне естественно для их возраста. Но если товарищи Бандераса, посмотрев нашумевший спектакль, только и делали, что с жаром вспоминали пикантные подробности, то для Антонио это действо оказалось судьбоносным - паренек из Малаги решил стать актером.

Возможно, именно этот спектакль так повлиял на него, что в дальнейшем Бандерас не чурался эпатажа, и всегда был готов принять участие в самых скандальных проектах. Но тогда, до этого было еще далеко, и он просто нанялся в театр.

Вскоре они выехали на гастроли, но юному Антонио не доставались даже маленькие роли. Он был в театре на побегушках, но это ни в коем случае не остудило его желание стать актером.

В 16 лет он поступает в Национальную школу драматического искусства Малаги и окончив ее через четыре года, отправляется покорять Мадрид.

© AP Photo / Chris Pizzello
Антонио Бандерас

Наверное, Бандерасу все же повезло. Он появился в этом великолепном городе в самый момент испанского культурного ренессанса. После смерти диктатора Франко, стало возможным многое, что ранее было невозможным. Этим немедленно воспользовались молодые деятели искусства. Театр и кино в Испании получили в свои ряды много талантливейших людей, которые организовали свое движение свободы самовыражения. Антонио же тем временем упорно работал и наконец был принят в труппу Национального театра, но ничем выдающимся там не отметился. 

Однако, именно работа в театре, помогла Бандерасу познакомиться с человеком. который в корне перевернул  его жизнь. Его звали Педро Альмодовар. На будущего великого режиссера мирового кинематографа, Бандерас оказал впечатление на сцене театра. Педро дождался Антонио за кулисами и предложил ему сотрудничество.

Бандерас не скрывает, что Альмодовар оказал на него двоякое впечатление. Антонио подумал, что перед ним стоит режиссер, который, возможно, псих, а возможно - гений. Хотя, как известно, второе частенько соседствует с первым. Во всяком случае, Бандерас согласился на сотрудничество и не ошибся. Фильмы Альмодовара сделали его известным сначала в Испании, а потом и в мире.

Известно, что Альмодовар не чурается скандальных тем, а скорее сам их ищет. Обладающий сексуальным магнетизмом Бандерас, как никто подходил для проектов этого постановщика. Фильм "Матадор" сделал Бандераса любимцем Испании, и особенно очаровательных пиренейских женщин.

Бандерас, не меньше Альмодовара любил скандальность и снялся в роли гея в знаменитом фильме этого режиссера "Закон желания". А потом была картина Альмодовара "Женщины на грани нервного срыва", которая демонстрировалась в Каннах. Фильм этот получил множество премий, а также был номинирован на "Оскар". Бандерас был в этом фильме очень хорош.

В 1989 году Бандерас снимается в еще одной картине Альмодовара - "Свяжи меня", которая также произвела достаточное впечатление на зрителей и была положительно отмечена критикой.

© AP Photo / Chris Pizzello
Антонио Бандерас

После таких успехов в фильмах признанного в мире постановщика, Бандерас не мог остаться незамеченным для Голливуда. Режиссер Арн Глимчер приглашает его на роль одного из кубинских братьев-музыкантов в фильме "Короли мамбо".

Антонио занимается с лингвистами, чтобы выправить свой испанский акцент. В достаточной степени это ему удается. Он удачно снимается в этом фильме и одновременно с этим решает продолжить кинокарьеру в США.

Вначале он только ассистирует Мэрил Стрип и Глену Коулзу в фильме "Дом духов", а потом соглашается сыграть любовника персонажа Тома Хэнкса в фильме "Филадельфия". Хэнкс за роль гомосексуалиста, заболевшего СПИДом, получил "Оскар", а к Бандерасу начали очень внимательно присматриваться продюсеры и режиссеры.

Как нам не помнить знаковый голливудский фильм "Интервью с вампиром". Бандерас вновь сыграл роль второго плана, но показавшись на экране рядом с такими голливудскими идолами, как Бред Питт и Том Круз, произвел сильное впечатление и тем самым сделал заявку на будущее солирование.

© AP Photo / KEVORK DJANSEZIAN
Антонио Бандерас

А вскоре последовал "Отчаянный", а потом еще одна судьбоносная для Бандераса встреча с Мелани Грифитт. Актер познакомился с Мелани в тот момент, когда у них обоих уже были семьи. Это было на съемках фильма "Двое - это слишком".

Несколько лет ранее, Бандерас снимался в киномюзикле "Эвита", где главную роль играла Мадонна. Она влюбилась в Антонио, но актер был верен своей первой супруге и несказанно поп-диву этим огорчил. Однако, то, что не удалось Мадонне, удалось Мелани.

Бандерас развелся с испанской женой и женился на Гриффит, от которой у него вскоре родилась дочь. Актерская пара прожила 18 лет, но все же распалась. Причиной послужила ревность Гриффит, и по некоторым утверждениям - беспочвенная.

Однако, этот брак, явно оказался благополучным для голливудской карьеры испанского актера. Именно после брака с Мелани, Бандерас снимается в одном популярном фильме за другим.

О воплощении образа Зорро мы уже говорили, однако отмечу, в фильмах об этом герое, Бандерас играл с таким великим актером, как Энтони Хопкинс, и с такой неотразимой женщиной, как Кэтрин Зета-Джонс. То, что Бандерасу удалось не остаться в тени гениального Хопкинса и то, что признанная красотка Кэтрин не смогла поглотить своей обворожительностью мужскую привлекательность и обаяние Антонио, показало, что испанец не только вполне обустроился в Голливуде, но и сумел войти в основную актерскую обойму фабрики грёз.

После остропсихологических персонажей Альмодовара, Бандерас сумел показать себя в Голливуде разноплановым актером, успешно снимаясь в мюзиклах, фантастических фильмах, картинах исторических и приключенческих. Не могу не отметить блестящую работу Бандераса в "Тринадцатом воине", а также в биографичной картине "Фрида", где Бандеросу досталась роль великого мексиканского живописца Сикейроса.

Актер участвует в озвучивании анимационных фильмов вкупе с другими голливудскими звездами, классно дурачится в "Детях шпионов" своего друга Родригеса, у него же играет в фильме "Мачете убивает", снимается в проекте Сталлоне "Неудержимые", где собраны все основные звезды Голливуда и в целом ряде других картин.

Николь Кимпел и Антонио Бандерас на церемонии вручения премии Эмми
© Arnold Turner/Invision for FIJI/AP Images
Николь Кимпел и Антонио Бандерас на церемонии вручения премии "Эмми"

Но его друг Альмодовар, после двадцатилетнего перерыва, в 2011 году вновь позвал актера, и Бандерас снялся в главной роли в очередном шедевре режиссера "Кожа, в которой я живу".

Как и все фильмы Альмодовара, сюжет этой картины, мягко говоря, не реальный, но режиссер, с присущим ему мастерством, полностью убеждает зрителей в реальности происходящего. Немалая заслуга в этом принадлежит и исполнителю главной роли. Фильм был номинирован на Каннском фестивале и по достоинству оценен зрителями.

И наконец, в последней совместной работе Альмодовара и Бандераса в 2019 году, в фильме "Боль и слава", актер за исполнение главной роли, получил приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль и был номинирован на "Золотой глобус" и "Оскар".

Свое шестидесятилетие Антонио Бандерас встречает довольно обширными достижениями. Он - один из самых лучших актеров мирового кинематографа, имеет большое количество наград и премий. Бандерас, к тому же удачливый бизнесмен – у него на родине виноградные плантации и он выпускает вино под своим именем.

Актер увлекается мотогонками, следя за своей физической формой, ведет активный образ жизни. Он не оборачивается на прошлое, его интересует будущее, где его ждут, с большой долей вероятности, новые великолепные проекты и достижения.


Главные темы

Орбита Sputnik