11:54 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
148230

Кроме ностальгии о Речи Посполитой, очевидно, что создание "Люблинского треугольника" - это одна из мер, которую Польша предпринимает для будущего неизбежного противостояния с Германией.

Накануне стало известно, что министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины заявили в польском городе Люблине о создании нового совместного формата сотрудничества, получившего название "Люблинского треугольника".

Вероятнее всего, решение организовать именно в этом городе встречу глав дипломатических ведомств трех государств было принято в связи с желанием (прежде всего Польши) провести определенные исторические параллели. Во всяком случае, глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс не преминул вспомнить историю подписания Люблинской унии, так как именно она положила начало созданию Речи Посполитой и, по мнению литовского дипломата, способствовала украинской государственности.

Думается, что слова Линкявичюса служили неким реверансом в сторону Варшавы, так как Польша вынашивает планы объединения бывших территорий Речи Посполитой, естественно, под своим руководством.

Не все так гладко в британском королевстве >>

В совместной декларации, подписанной в Люблине, стороны признают многовековые исторические и культурные связи между народами Украины, Литвы и Польши. Пристальное внимание уделяется в документе претензиям Украины к России. Варшава и Вильнюс полностью поддерживают Киев, а также выражают поддержку Украине в ее стремлении вступить в НАТО. Вместе с этим стороны подтвердили намерения расширять и углублять военное сотрудничество "Люблинского треугольника"

Для чего была нужна эта встреча и организация нового формата? Только ли для того, чтобы в очередной раз выразить поддержку Украине в ее противостоянии с Россией? Но тут необязательно было создавать новый формат сотрудничества между тремя государствами, поскольку и без этого Варшава и Вильнюс не ленятся со всех трибун заявлять об этом.

Может быть, для того, чтобы усилить шансы Киева вступить в НАТО? Однако в этом вопросе на данный момент ни Варшава, ни тем более Вильнюс, даже при большом желании не смогут оказать Украине продуктивную поддержку. Более могущественные страны, входящие в НАТО, явно их не поддержат. Думается, что Берлин не поймет партнеров по блоку и воспротивится этому.

Очевидно, это все польскому руководству известно, и думается, что литовские и украинские власти также догадываются о реалиях в НАТО. Так зачем нужен этот пресловутый "Люблинский треугольник"?

Польша меняет европейских друзей на заокеанских >>

Вероятнее всего, у каждой из стран свои мотивы. Украина проявляет живой интерес ко всем европейским мероприятиям и активно в них участвует. Видя заинтересованность Варшавы, Киев с готовностью согласился участвовать в этом возрождении Речи Посполитой, хотя невооруженным взглядом видно, что в будущем, если подобное желание материализуется, это ничего хорошего Украине не принесет.

Наверное, Киев надеется на "авось" и потому устами главы МИД Дмитрия Кулебы заявляет, что "нет ничего более природного" в регионе, чем союз поляков, литовцев и украинцев. Более того, украинский министр надеется, что создание "Люблинского треугольника" поспособствует укреплению Украины как полноправного члена евроатлантического сообщества.

Вряд ли надежды Киева сбудутся, но, во всяком случае, участие Украины в "Люблинском треугольнике" можно объяснить ее довольно утопическими желаниями и стремлениями.

С Литвой все еще проще. Это маленькое европейское государство так же, как и Польша, тоскует о былом могуществе Речи Посполитой и лишний раз демонстрирует свою полную поддержку Варшаве. Особо рьяно сближаться с Варшавой Вильнюс начал после того, как польское руководство, используя осложнения в немецко-американских отношениях, несколько сблизилось с нынешней администрацией Белого дома.

В чем причина отставки премьера Франции >>

И наконец, Польша. Создание "Люблинского треугольника" прежде всего отвечает интересам этой страны. Что касается внутренней политики, то президент Анджей Дуда, реанимируя идею объединения территорий бывшей Речи Посполитой, играет на чувствах поляков, которые весьма восприимчивы к теме своего славного прошлого. В Польше население крупных городов не поддерживает Дуду, но он старается созданием "Люблинского треугольника" объединить население страны в стремлении к единой цели. Однако, он должен знать, что история помнит не только Речь Посполитую, но и ее развал, а после множества неудачных попыток ее реставрации Польша в конце концов потеряла государственность. В ХХ веке Варшава также носилась с этой идеей, но потерпела фиаско. Сейчас в своем желании возродить Речь Посполитую Варшава заявляет об интересе к украинским территориям, некогда входившим в Польшу, однако Киев делает вид, что не замечает очевидного.

Однако все же думается, что для Варшавы (которая прекрасно понимает нынешние политические реалии) ностальгия о Речи Посполитой в деле создания "Люблинского треугольника" является желанной, но не главной целью. На первом месте - борьба за право называться самым близким союзником Вашингтона в Европе. Польские власти давно вынашивали эти планы и только после того как президент США Дональд Трамп выразил недовольство Германией в связи с недостаточными, на его взгляд, финансовыми расходами Берлина на нужды НАТО, это стало возможным. Американо-немецкие отношения осложнились и этим незамедлительно воспользовалась Варшава. В прошлых публикациях мы рассказывали о готовности Польши разместить у себя еще больший контингент американских военнослужащих и, более того, оплатить все расходы. Но в Польше прекрасно понимают, что если эти предложения вызывают удовлетворение Вашингтона, то Берлин будет недоволен и может использовать свой авторитет как в Евросоюзе, так и в НАТО против Варшавы.

Очевидно, что создание "Люблинского треугольника" - одна из мер, которую Польша предпринимает для будущего неизбежного противостояния с Германией. Для этого Варшава может обещать все что угодно и Вильнюсу, и Киеву, чтобы заполучить их участие в этом проекте. Польше важно будет показать Вашингтону, что Варшава, в отличие от Берлина, пытается любым путем активизировать регион.

Расчет достаточно верный: в таком случае США, в противовес Германии и Польше, не оставит Варшаву без своей поддержки. Однако неизвестно, чем окончатся в ноябре этого года президентские выборы в США и, возможно, в самом скором будущем вашингтонский взгляд на происходящее в корне изменится. Учитывая это, можно предположить, что только после ноября станет понятно, в каком ключе будет действовать новосозданный "Люблинский треугольник".

Теги:
Украина, Польша, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik